四川誌願者劉仙免費為武漢醫務人員送上兩萬餘份熱飯——“雨衣妹妹” 義舉暖心
2020年03月31日08:18

“你看我的‘五湖四海套’,都是愛心人士送給我的。”絨衣、線帽,戴著口罩,不修邊幅,一身不搭的穿戴,裹在了誌願者劉仙身上。

“有沒有肉?”“有沒有防護服?”……劉仙見人便問,經常讓對方摸不著頭腦。她解釋說,防護服是她在幫武漢各家醫院的一線醫護人員籌集的防護物資;肉等生活物資則是用來給醫護人員做盒飯的。

劉仙大學畢業後,在成都做起了團餐生意,在全國開了100多家分店。2月初,對接過武漢的醫院、遞交了支援申請書後,她帶著誌願者團隊和食材,駕車10餘個小時,抵達位於武漢光穀的門店。由於春節假期員工放假,大家七手八腳,開門、消毒、整理廚房設備,開始準備盒飯。2月4日,劉仙為一線醫護人員送去了自己做的第一批盒飯。

“特殊時期,食堂面臨的需求超出了承載能力。有的醫生為保證患者吃上熱飯熱菜,經常連吃幾天方便麵……”劉仙說,“我是黨員,危難關頭就要衝在前面,更何況讓大家吃上熱菜熱飯還是我的專長。”

“醫護人員要吃肉,才更有營養和體力。”劉仙做的盒飯,堅持兩葷一素,肉多管飽。劉仙簡單算了一筆賬:為保證質量,她給料都很足,每斤生肉只能做2份盒飯。5個人的團隊平均每天要為一線醫護人員做出五六百份盒飯,至少需要200多斤肉。

武漢市內交通一度暫緩,劉仙還要駕車奔走各家醫院,為醫務人員送上熱乎的盒飯。因為她常穿一件雨衣,醫務人員親切地叫她“雨衣妹妹”。很快,“雨衣妹妹”這個名字在醫務人員中傳開了,大夥兒私下說,這個年輕的四川女生喂飽了他們的胃,更暖了他們的心。

連續40多天,為武漢醫務人員送出2萬餘份免費盒飯;成為一個“愛心驛站”,累計募集發放近350萬元的醫療物資和生活用品。劉仙的這身小“雨衣”已成為一把“大傘”。這把“大傘”下,還集聚了上萬個來自全國各地的愛心人士,劉仙叫他們“雨衣成員”。

“哪裡需要幫助,‘雨衣成員’一呼百應,努力快速解決問題。”劉仙說,“我正在註冊‘雨衣公益’,我們要把公益一直進行下去。”

近日,返回成都進行隔離醫學觀察的劉仙,在微信朋友圈里開啟了“打廣告帶貨”的新業務。“武漢有熱乾麵、潛江有小龍蝦……白衣天使為湖北拚過命,咱們也能為湖北‘拚個單’,請大家多支持湖北同胞的農副產品。我們拉上一把,湖北很快就歸隊了!”

《 人民日報 》( 2020年03月31日 06 版)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽