四川西昌森林火災致19人犧牲 官方回應三大問題
2020年03月31日23:12

  原標題:四川西昌森林火災致19人犧牲 官方回應三大問題

  作者 王鵬 劉忠俊 陳選斌

  四川省涼山彝族自治州西昌市人民政府31日下午召開發佈會,回應發生於30日下午西昌森林火災中公眾關心的問題。

  3月30日15時51分,西昌市護林防火指揮部辦公室接到電話報警馬鞍山方向發生森林火災。截至31日16時,火災過火面積1000餘公頃,毀壞面積80餘公頃。火災同時造成19名參與撲火人員犧牲。

3月31日,在四川西昌市森林火災中犧牲的19名撲火人員遺體運抵西昌市殯儀館。 中新社記者 劉忠俊 攝
3月31日,在四川西昌市森林火災中犧牲的19名撲火人員遺體運抵西昌市殯儀館。 中新社記者 劉忠俊 攝

  此次森林火災為何發展如此迅速?

  此次森林火災發生於涼山州首府西昌市西南側的瀘山上。30日下午火災發生後,西昌市很快被濃煙籠罩。居住在山腳下的嶽鋒告訴記者,最初起火點位於瀘山背向城區一側,一個多小時內火苗便越過山脊,蔓延至瀘山面向城區一側。

  談及火災為何發展如此迅速,中共西昌市委書記李俊表示,3月以來,西昌進入干風季節,晴熱天氣異常,已連續20天無任何降雨,濕度僅為5%至10%。特別是3月下旬以來已連續4天高溫天氣,30日最高氣溫達到31.2攝氏度,風力7級至8級。

  李俊說,此次森林火災起火點初步判定為大營農場柳樹樁,沿經久、馬道、瀘山後山猛烈擴散,“後因風向多變,火情擴散迅速,並伴多處飛火,造成多處多線速燃態勢。”

  此次森林火災為何更加危急?

  此次森林火災發生於一座有著70餘萬常住人口的城市旁,因此更加引人關注。談及此次火災危急程度,李俊表示,其不同於一般的森林火災,位於邛海瀘山國家級風景名勝區,周邊有眾多重要設施,包括一處存量約250噸的石油液化氣儲配站、兩處加油站、四所學校和博物館、文物保護單位以及西昌最大的百貨倉庫。

  李俊說,火災發生後,周邊三個鄉鎮30分鍾內緊急疏散1200餘人,共計疏散18152人。特別是在3個小時內轉移了石油液化氣儲配站高危區域3平方公里內的民眾16000人,酒店、民宿、學校等社會各界自發設置臨時安置點。

  四川省消防救援總隊總隊長劉賦德說,針對現場火線長、點多面廣、風向多變的情況,消防救援人員採取分段把守、重點守護的措施,先後在9處重點區位採取架設水炮水槍陣地、開闢防火隔離帶、實行高點或無人機監測等多種方式,阻截火勢蔓延。

  19名參與撲火人員為何犧牲?

  31日,19名參與西昌森林火災撲火人員犧牲的消息引公眾關注。值得注意的是,就在一年前——2019年3月31日,27名森林消防指戰員和4名地方撲火人員犧牲在了涼山州木里縣雅礱江鎮立爾村發生森林火災撲救現場。

  對此李俊介紹,30日19時30分,涼山州寧南縣寧遠鎮專業撲火隊接到寧南縣林草局前往西昌市支援命令,於當日20時20分,由該專業撲火隊正在值守備勤的一班、五班共計21人從寧南縣出發馳援西昌瀘山火場,於22時40分許到達火場所在地西昌市經久鄉蔡家溝水庫,於23時10分許在當地一名嚮導帶領下從蔡家溝水庫上山前往集結地進行撲火作業。

  “據倖存者表述,隊伍於31日淩晨1時20分突遇風向突變,致現場18名撲火隊隊員和1名嚮導犧牲,3名撲火隊隊員負傷。”李俊說,目前,3名重傷人員在醫院治療,生命體徵穩定。19名犧牲人員遺體已於31日14時30分全部護送至西昌市殯儀館。相關單位已為19名犧牲人員啟動烈士申報程序。

  李俊說,目前瀘山正面已無明火,但由於下午氣溫持續升高,風力增加,轄區內出現多個煙點,存在複燃風險,全線均有專業打火隊和民兵隊伍把守。下一步,當地將科學施策,全力撲救,加緊調查起火原因及事故原因。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽