“嚴監管”“細幫扶”,全市環境執法部門優化執法方式助力復產復工
2020年03月31日18:35

原標題:“嚴監管”“細幫扶”,全市環境執法部門優化執法方式助力復產復工

疫情發生以來,全市環境執法人員衝鋒在前、戰鬥一線。一方面,他們不斷優化執法方式,監管好企業環保運行,重點是監管好醫療汙水、城鎮生活汙水以及醫療廢棄物的管理。另一方面,他們不斷提升服務意識,主動靠前指導,助力企業復產復工。2月中旬起,市生態環境局執法總隊配合市局執法處針對疫情防控實際提出了具體執法要求,全面啟動全市復產復工執法檢查幫扶工作。市區兩級執法機構採取多種方式,提高服務指導能力,活躍在現場執法一線。

針對防疫要求和特點,他們在做好現場檢查的同時,不斷優化執法方式,用“不接觸、雲聽證”等形式,提升執法效率。市環境執法總隊對上海化學工業區某企業舉行網上“雲聽證”,聽證主持人、書記員,調查人員,當事人分三地三方連線,通過屏幕出示證據,開展質證等環節秩序井然。這樣既做好了防疫要求,又方便了企業。普陀區環境執法人員利用油煙氣在線監控平台開展每日遠程監控,一旦發現問題即通知相關單位對油煙淨化設備進行清洗和維護保養。奉賢區環境執法人員組織召開無人機試飛活動,方便在有需要的情況下搭載環境監測和執法設備開展環境執法和調查取證工作。寶山區執法人員與監測站和在線監測設備第三方運營單位共同前往某公司開展現場核查工作。通過現場儀器測試演示,瞭解了該企業採用的在線監測方法、監測數據傳輸方案以及設備維護運營和比對試劑配置情況。

圖說:崇明區生態環境局送環保服務上門,促企業生態發展。

在做好環境監管的同時,全市生態環境執法部門還“盡己所能”,減少企業負擔,幫助企業盡快復產復工。徐彙區不斷暢通信息渠道,利用公眾號創新性地推出新版塊“勞模創新工作室”,建立專門的企業幫助欄,徵詢企業對區生態環境工作的意見和建議,打通影響企業正常生產經營的“腸梗阻”。長寧區利用微信平台,發佈《防控疫情,網上辦事不出門,長寧生態環境就在你身邊》溫馨提示服務對象,儘量減少實體辦理業務,如有辦事和諮詢,可運用“一網通辦”網上辦事、電話諮詢等方式辦理。閔行區利用電話告知或現場向企業發放《閔行區生態環境局全力配合企業復工復產告知書》,從環評審批、核查內容、調整整改期限等方面幫助企業復工復產。青浦區通過電話、網絡等方式主動對接行政處罰行政相對人,將原本應當在“疫情”期間舉行的聽證會延期,同時延長責令改正的後督察時間。奉賢區發起了給復產復工企業的一封信活動,利用“奉賢環保”微信公眾號、企業指導服務微信群,廣泛提醒復產復工企業關注環保設施運行工況和員工環境管理製度的宣傳觀測,主動開通“我要諮詢”專欄提供環境管理問題線上諮詢及線下指導服務,切實加強對復工復產企業的檢查、指導和提醒。金山區在開展執法檢查中,一方面對企業發送工作提示,同時針對疫情防控工作重點。每日在公眾號上開展“慧如說法”,提醒轄區內企業在疫情防控和經營生產的同時,環保工作也要落實到位。

截止目前,全市生態環境執法部門共出動7434人次,檢查企(事)業單位4895戶次,其中推進指導復產復工企業2115戶次。一系列的舉措,不僅助推企業盡快步入正軌,更使上海的環境愈加美麗。

新民晚報記者 郭劍烽 通訊員 朱傑 汪暉

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽