司法系統又一“虎”被開除黨籍!
2020年03月31日20:35

  原標題:司法系統又一“虎”被開除黨籍!

  3月31日,中央紀委國家監委網站發佈消息:哈爾濱市人民檢察院原黨組書記、檢察長王克倫嚴重違紀違法被開除黨籍。

  從履曆上看,王克倫生於1956年,其仕途軌跡一直沒離開過黑龍江省。1995年,他進入法院系統工作,任職牡丹江市中級人民法院黨組書記、院長,其後曆任黑龍江省高級人民法院黨組成員、副院長,哈爾濱市中級人民法院黨組書記、院長,哈爾濱市委政法委副書記,哈爾濱市中級人民法院黨組書記、院長,哈爾濱市人民檢察院黨組書記、檢察長等職,2017年4月退休。在退休兩年零四個月後,2019年8月14日,王克倫落馬。

  經查,王克倫違反政治紀律,搞兩面派、做兩面人,以權謀私、以案謀私,處心積慮對抗組織審查;違反中央八項規定精神,違規配備使用公車,違規出入私人會所性質場所接受宴請,違規用公款支付個人費用;違反組織紀律,不按規定報告個人有關事項,在組織談話時不如實說明問題,違規為親友謀取人事利益並收受財物;違反廉潔紀律,違規收受禮品禮金,違規從事營利活動;違反工作紀律,對黑惡勢力“保護傘”查處不力;違反生活紀律,生活腐化,對子女失管失教;違反國家法律法規,超計劃生育。利用職權和職務上的影響在幹部職工錄用、職務晉陞、民事訴訟及執行、工程結算等方面為他人謀取利益並非法收受巨額財物,涉嫌受賄犯罪;其財產和支出明顯超過合法收入,差額巨大,且不能說明合法來源,涉嫌巨額財產來源不明犯罪。

  “海運倉內參”(ID:hycplb)注意到,王克倫作為當地政法系統的高級幹部,不僅以身試法,存在嚴重的腐敗問題,還存在對黑惡勢力“保護傘”查處不力的問題,這在當前“掃黑除惡”成為重點專項鬥爭工作的情況下,是不能被容忍的。而且,王克倫還對子女疏於管教,“家風不正”,違規為親友謀取人事利益並收受財物。

  另外,官方還通報了王克倫超計劃生育的問題,這在以往的落馬官員案例中並不多見。與之類似的是,2016年1月5日,河北省政協財經委原副主任周傑被“雙開”,官方通報中也提到了其“違反規定超計劃生育”的問題。2017年4月28日,四川省政府政務服務和公共資源交易服務中心原黨委委員、副主任劉謙祥被“雙開”,他也存在“違反國家法律法規規定,超計劃生育”的問題。

  由於王克倫的腐敗問題非常嚴重,紀檢部門對其批評措辭十分嚴厲:“王克倫身為司法機關黨員領導幹部,完全喪失理想信念,毫無黨性原則,對黨不忠誠、不老實;不擔當、不作為;執法犯法,濫權妄為,大搞權錢交易;道德失守,家風敗壞,嚴重損害司法機關形象和公信力,嚴重違反黨的紀律,構成職務違法並涉嫌職務犯罪,且在黨的十八大後仍不收斂、不收手、不知止,性質特別嚴重,影響特別惡劣,應予嚴肅處理。”

  值得注意的是,國家近期十分注重司法系統內的反腐工作,已有多個檢察系統的幹部被查。2019年10月9日,吉林省人民檢察院原副檢察長謝茂田被開除黨籍和公職,他被指“身為黨員領導幹部,政治上蛻變,理想信念泯滅,宗旨意識全無,對黨不忠誠不老實,對抗組織審查;長期與商人不當交往,官商勾結,‘親清不分’,稱兄道弟,沆瀣一氣,自甘墮落為被‘圍獵’對象;大搞權錢交易,亦官亦商,將權力作為攫取私利的工具;侵害群眾利益,影響黨群關係”。

  2019年11月12日,吉林省通化市人民檢察院原黨組書記、檢察長薑洪濤被開除黨籍和公職,其腐敗問題十分嚴重。根據官方通報,他作為長期從事檢察工作的黨員領導幹部,背棄理想信念,喪失黨性原則,忘記初心使命,特權思想嚴重,執法違法,大談“江湖義氣”,與商人勾肩搭背,將檢察權作為攫取私利的工具,大搞權錢交易。

  2019年12月1日,吉林省人民檢察院原黨組書記、檢察長楊克勤被開除黨籍和公職。這個落馬幹部“嚴重違反黨的組織紀律、廉潔紀律和生活紀律,構成職務違法並涉嫌受賄犯罪,且在黨的十八大後不收斂、不收手,性質嚴重,影響惡劣”,等待他的將是黨紀國法的嚴懲。

  這些案例反複說明,作為幹部,只有嚴守底線,恪盡職守,才能在政法系統中發揮積極作用。任何黨員幹部若出現違紀違法的行為,必然要受到嚴肅處理。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽