北京東城區紀委監委:阻擊戰不停歇,監督工作始終堅持在一線
2020年03月31日13:01

原標題:北京東城區紀委監委:阻擊戰不停歇,監督工作始終堅持在一線

“只要還有風險,我們的工作就不能劃句號,堅持再堅持,監督再監督,直到取得全勝的那天。”北京市已經連續多日無新增報告本地確診病例,而國際疫情快速蔓延帶來輸入性風險增加,推動復工復產和做好境外疫情輸入防控工作至關重要。

“外防輸入、內防擴散”的阻擊戰一刻不停歇,東城區紀委監委的監督工作始終堅持在一線。

“疫情防控是一場阻擊戰,不獲全勝堅決不能退”

“我現在都不知道自己過的是什麼地方時間。”晚上九點半,夏誌軍剛剛吃上晚飯,她開玩笑說。從大年三十停休,接到電話返崗工作開始,她就開啟了疫情防控監督檢查的戰“疫”模式,“我們現在是黑白顛倒,天天‘倒時差’。”

“督查只是手段,推動問題整改才是目的。”進樓宇、走社區、現場監督、入戶詢問……疫情期間夏誌軍與同事奔走於街道、社區、超市、藥店和各個胡同卡點,每天都重複著緊張又充實的工作。一邊對落實疫情防控責任、值班值守人員到崗到位、返京人員檢測排查、重點人員管控等疫情防控履職情況進行實地督查,一邊又注重收集意見建議,及時協助解決防疫工作中遇到的困難。

“原本我就打算全部社區走一遍,沒想到這突如其來的疫情反而成了助推劑了,過年到現在,明察暗查,日查夜查的連軸轉,我基本把177個社區全轉了個遍!”今年1月由於工作調整,夏誌軍調任東城區紀委監委第一紀檢監察室主任,由原來主要聯繫區委各部門改為聯繫各街道。為了更好的開展工作,找準監督重點,她迅速深入17個街道瞭解情況,圍繞調查研究、指導業務,解決問題、推進工作、加強聯絡、增進共識等方面開展工作,“廣大社區幹部在這場戰役中始終任勞任怨,堅守在疫情防控一線,我們通過監督檢查及時發現問題和薄弱環節後,通過共同努力把防控工作做的更加細緻紮實。”

“我歇了,疫情不歇,工作就要落在別人頭上,我能堅持!”說話的過程中夏誌軍總是在不停地按壓著自己的太陽穴。由於多年辦案生活作息極不規律,夏誌軍患有嚴重的神經性耳聾,會經常感到眩暈耳鳴,在疫情防控工作中一直堅持帶病工作。“說實話,真覺得有點兒累了,但是隨著境外返京人員日益增多,疫情防控風險也逐步增大,絕對不能麻痹大意,疫情防控是一場阻擊戰,不獲全勝堅決不能退。”

“剛才檢查時,東直門街道紀工委和我反映缺少外語人才,在與外籍人員交流溝通中存在困難,他們那裡入境人員相對比較多,得趕快和相關部門聯繫,妥善解決這個問題。”夏誌軍又翻起了她的工作記錄本。

夏誌軍(右二)到前門街道前東社區對落實防疫措施和入戶排查情況進行監督檢查。本文圖片均由東城區紀委監委提供

“我們的監督就像螺絲刀,哪兒鬆了就要去擰一下”

“出發吧!”東城區紀委監委第四紀檢監察室主任陸軍坐在汽車副駕上不停的揉著佈滿血絲的雙眼,“昨晚夜查到淩晨四點多,到現在還沒有怎麼闔眼呢!”

“特殊時期,復工復產壓力大、困難多,我們紀檢監察幹部不到一線去,怎麼可能瞭解實際情況。”陸軍不顧夜查的疲勞,一大早馬不停蹄奔赴通州,對區屬企業項目復工復產的疫情防控責任落實情況進行監督檢查。

時逢返崗復工高峰,疫情防控面臨新壓力。連日來,東城區紀委監委立足“監督的再監督”職能定位,聚焦人員返程、復工管理等疫情防控舉措落實,實地督導檢查,督促做到復工復產和疫情防控“兩不誤”。

“您好,入場需要測下體溫。”陸軍一邊主動接受體溫測量,一邊詳細瞭解企業疫情防控工作情況。“我們要求工地所有人員每天都要測量一次體溫,進出都有檢測記錄,口罩也必須帶好。”項目負責人拿出外出記錄本介紹說。

“工地、辦公樓和食堂有沒有嚴格日常消毒處理、員工實行分餐製了嗎?”“復工復產有沒有什麼困難?”陸軍聽取了項目負責人對防控整體工作的部署,檢查了疫情防控工作各項要求落實情況,仔細查看了工人觀察區、隔離區、生活區的設置和進場人員進出登記、消毒記錄,並對項目指揮部辦公區域、防疫物資倉庫等地點進行了檢查。

“統籌推進疫情防控和經濟社會發展各項工作是當前的大事兒,從中央到市、區都提出了明確要求,要想更好的發揮監督保障職能,必須下沉一線,深入樓宇、市場、工地檢查復工復產條件,詳細瞭解復工復產過程中存在的困難和問題,監督企業落實責任,抓好生產安全。同時通過監督加強服務,幫助企業等度過難關盡快復工復產,更好實現全年經濟社會發展目標。”在回程的車上,陸軍一邊整理檢查記錄,一邊提醒同行的戰友,“我們的監督就像螺絲刀,哪兒鬆了就要去擰一下。快兩個多月了,大家都很辛苦,但越是辛苦,越要繃緊這根弦。”

“大家已經堅持這麼久了,決不能因為最後的放鬆而前功盡棄”

淩晨2點,位於珠市口東大街的東城區紀委監委辦公樓里陸陸續續亮起了燈。這是監督檢查組的幹部們結束了四個多小時的夜查工作,剛剛返回工作地點。

近日,區紀委監委組織多個監督檢查組赴基層一線開展夜查,重點檢查全區17個街道所轄小區及胡同卡口淩晨值班值守情況,並針對防控薄弱環節及時向街道和社區提出建議。其中一間辦公室里,夜查歸來的第三紀檢監察室副主任孟佳又坐在電腦前,開始梳理本次夜查發現的問題。

“按照工作流程,我們每天早上10點前要彙總上報24小時內監督檢查發現的問題,現在時間也不早了,我擔心一會兒睡太沉耽誤了工作,‘趁熱打鐵’把工作完成好再回家比較安心。”孟佳說,“別看現在氣溫回升了,晚上仍然很冷,我們檢查組在不停走動的情況下,腳都凍麻了,可想而知小區和胡同值守的人員多不容易。我們總跟他們說,大家吃這些苦,就是為了守好關鍵的‘最後一道門’,保護咱們居民的生命安全,大家已經堅持這麼久了,決不能因為最後的放鬆而前功盡棄。”

孟佳認為,“有的小區某個門禁不靈敏,有的測溫人員工作不夠嚴謹……這些細節社區工作人員可能發現不了,幫助他們發現和堵塞漏洞、把工作做到位,這就是我們開展監督的目的。”

“夜查8個小區、27個胡同卡口防疫情況,與區文旅局溝通涉外酒店的規範管理問題,向區政法委瞭解涉外人員隔離點安置情況,與駐區委統戰部紀檢組檢查宗教場所防疫情況,檢查5處工地工人隔離及復工情況、宿舍合規情況,梳理反饋2019年底黨風廉政建設責任製檢查意見……”翻開孟佳的筆記本,這是最近一個星期的工作安排,滿滿噹噹,涵蓋關注境外疫情輸入風險,有序推進復工復產複市,加強對各類重點場所的疫情防控及紀檢監察常規工作等多個方面。

“我們的監督檢查工作是隨著當前疫情防控工作重點不斷調整的,綜合運用日查和夜查、明察和暗訪等多種方式,哪裡有薄弱環節,我們的監督就跟到哪裡。”孟佳介紹道。

“希望通過我們的監督,幫助發現和堵塞漏洞”

每一個深夜,她下班回到家,照顧2歲的孩子入睡;每一個白天,她以最飽滿的熱情,奮戰在防疫監督一線——這是區紀委監委第一紀檢監察室幹部徐珮琰的“兩面”。

“我瞭解街道工作的難處,更希望通過我們的監督,幫助他們發現和堵塞漏洞。”面對疫情的考驗,“新兵”徐珮琰迅速成長起來。實地檢查、跟進落實整改情況、嚴查快辦疫情有關案件……有過街道工作經驗的徐珮琰,處理起各項工作越來越得心應手。

“我是2019年10月正式調入區紀委監委工作,算是一名紀檢監察‘新兵’,無論是應對疫情,還是開展監督檢查工作,此前都沒有太多經驗,這是一個巨大的挑戰。”面對突如其來的疫情危機,徐珮琰迅速投入相關工作。

初期工作中,她承擔起彙總各監督檢查組每日檢查情況的工作,仔細梳理問題線索並及時上報;隨著社區防疫任務不斷加重,她又投入到對街道的專項監督檢查中。有些街道自己沒能發現的問題,監督檢查組發現了,她會向街道仔細詢問原因,並在加強管理上提出建議;對於整改落實尚未到位的街道,會反複溝通督促,直到解決問題。“我的家人都非常支持和理解我,他們是我的堅強後盾和動力來源,希望通過我們的工作,讓更多的家庭早日恢復正常生活。”徐珮琰說。

日查夜查、明察暗訪,撲身一線、服務社區……東城區紀委監委的幹部們懷著“疫情一天不消除,監督檢查就一天不鬆懈”的堅定信念,把握形勢任務變化精準監督,推動外防輸入內防反彈,恢復生產生活秩序,為早日戰勝疫情不斷貢獻紀檢監察力量。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽