八步沙來了大學生 治沙致富謀雙贏
2020年03月31日16:29

原標題:八步沙來了大學生 治沙致富謀雙贏

  新華社蘭州3月31日電 題:八步沙來了大學生 治沙致富謀雙贏

  新華社記者任延昕、範培珅、張睿

  陳樹君是八步沙林場的第一個大學生。

  八步沙,位於騰格里沙漠南緣,是甘肅省武威市古浪縣境內最大的風沙口。20世紀80年代起,狂沙常年席捲這裏,吞噬農田和村莊。為守護家園,39年前,六位當地莊稼漢組建八步沙林場。如今,以“六老漢”及其子孫三代為代表的八步沙林場職工已完成治沙造林20多萬畝,管護封沙育林草面積近40萬畝。

  陳樹君是土生土長的古浪人,“六老漢”白髮換綠洲的故事從小聽到大。2016年從蘭州理工大學機械製造自動化專業畢業幾年後,他應聘來到八步沙林場,參與林場沙產業發展,負責梭梭接種肉蓯蓉的栽培和市場推廣,現在已是一個六人團隊的主管。

  “當時是為了擇業,沒想那麼多。”說起來這裏的理由,陳樹君“輕描淡寫”。

  但對於林場職工來說,八步沙裡來了大學生,這可是不小的新聞。八步沙林場場長、第二代治沙人郭萬剛說,老一輩治沙人普遍讀書少、受教育程度低。年輕化和機械化是林場未來的發展方向,渴望能有“新鮮血液”為林場注入活力。

  “但我們這兒常年戶外作業,風吹日曬,條件艱苦。年輕娃兒們不願意來,大學生更罕見。”郭萬剛說。

  陳樹君卻適應得很快。“習慣就好,我不覺得辛苦。”他說。

  剛開始,覺得自己是個“外行”,陳樹君焦急地向老職工討教,每天跟著師傅扛鐵鍬、爬沙丘,學習壓麥草方格治沙的方法。每次場里來了農學專家,他就“蹭課”學習肉蓯蓉栽種技術和病蟲害防治。

  一次,他聽人談及“螞蟻森林”項目,覺得可以引入林場,他就把自己的想法講給老職工們,“發動網上的力量,以獲得社會團體和愛心人士的幫助,一起在咱們古浪治沙造林。”

  “互聯網+治沙”“雲種樹”“偷能量”……這些新鮮詞大家聽得似懂非懂,但都支持他試一試。

  陳樹君用了三個月的時間準備材料、申請項目、對接螞蟻金服……2019年3月,“螞蟻森林”項目被成功引入,當年投入資金支持造林2萬畝,今年還將延續同等規模和投入力度。

  最近兩年,林場開始發展林下經濟,利用林間空地散養沙漠土雞,已養殖超過一萬隻。陳樹君帶領員工開展線上線下銷售,並註冊“八步沙溜躂雞”商標。

  “保護知識產權很重要,我們自己的品牌要儘早註冊,否則會影響日後發展。”他說。

  今年秋天,他們在梭梭上接種的肉蓯蓉就要收穫。此前,陳樹君已和數家企業、研究所接洽,希望能夠引進肉蓯蓉深加工企業落戶古浪縣,目前已有三四家企業表達了合作意向。

  最近兩年,八步沙林場又陸續招來了幾名大學生,陳樹君的團隊也在不斷壯大。“老一輩治沙人艱苦創業,我們年輕一代將傳承發揚,並努力探索一條治沙與致富雙贏的路子。”他說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽