全國面積最大的省 將迎來一位空降的準“80後”官員
2020年03月31日22:40

  原標題:全國面積最大的省,將迎來一位空降的準“80後”官員

  來源:北京青年報

  撰文 | 餘暉

  3月31日,海南省委組織部發佈了擬任幹部人選公告。政知君注意到,公告中共提到了12人,有一人來自中央部委——中央組織部人才工作局四處處長、一級調研員陳雷。

  自中央宣佈決定支持海南全島建設自由貿易試驗區後,有不少中央部委官員空降海南,陳雷是最新一例。

  2018年新組建的部門

  陳雷,1979年12月出生,今年41歲,河南沈丘人,漢族,研究生學曆,哲學碩士學位,2003年7月參加工作,2002年11月加入中國共產黨。

  官方消息顯示,陳雷曾曆任中央組織部人才工作局四處副調研員、副處長、調研員、處長。

  海南省委人才發展局是在2018年組建的。

  當年10月,海南省級55個黨政機構實現了組建運行。其中就包括新組建的省委人才發展局。

  人才發展局是將海南省人才工作領導小組辦公室的職責,海南省人力資源和社會保障廳的專業技術人才管理職責整合組建而成的,作為省委組織部管理的機關。

  現任海南省委人才發展局局長是張應端。

  張應端,男,1968年5月出生,湖南常德人,漢族,省委黨校研究生學曆,1986年7月參加工作,1988年12月加入中國共產黨。

  與陳雷不同,張應端長期在海南任職。2019年,張應端履新海南省委組織部副部長。

  3月10日,張應端對外介紹了“南海系列”育才計劃實施的有關情況。他提到,2019年,海南評選了“南海系列”育才計劃第一批培養對象691人,支持創新創業資金4200多萬。

  他說,“經省委同意,我們啟動實施南海系列育才計劃第二批申報評選工作。”

  中央發佈重磅消息後,“百萬人才進海南”

  人才培養的背後還有一個大部署。

  2018年4月,中央宣佈決定支持海南全島建設自由貿易試驗區。次月,海南省便通過了百萬人才進海南行動計劃(2018—2025年)。

  行動計劃提到,實施黨政機關千人招錄計劃,“面向中央國家機關、發達省市、國內自由貿易試驗區、大型國企和港澳等地區選調一批緊缺人才”。

  一年之後,中組部等7部門聯合發佈《關於支持海南開展人才發展體製機製創新的實施方案》。該方案明確,“為海南全面深化改革開放提供強有力人才保障。”

  支持海南在人才培養、引進、使用上大膽創新,著力集聚有誌於海南建設和愛國奉獻的各方面優秀人才。

  方案還明確,“經過10至15年努力,培養和造就一支規模宏大、結構合理、素質優良、充滿活力、與中國特色海南自由貿易港相適應的人才隊伍。”

  中央部委幹部到“天涯海角”集結

  政知君注意到,在陳雷之前,已經有多名中央部委官員在“天涯海角”集結。

  2019年8月,海南省委組織部就發佈了一則擬任幹部公告,擬任19名幹部。

  這19人中,來自商務部、海關總署、國家發改委、自然資源部等中央部委的幹部多達10名,另有兩名來自上海市和江蘇省。

  兩個月後(2019年10月23日),海南省委組織部宣佈,中組部新選派一批幹部赴瓊掛職,目前已有130名到任。

  130名已到任的掛職幹部,分別來自中央和地方黨政機關、人大系統、司法系統、國有企事業單位、國有金融機構、高校系統、人民團體等。

  這130名幹部中,還包括幾名來自中組部的官員:

  中央組織部幹部五局二級巡視員沈俊英任省委組織部副部長(掛職兩年)

  中央組織部公務員二局辦公室副主任、二級調研員戴宏庚任省委組織部公務員二處處長(掛職兩年)

  中央組織部幹部二局五處副處長、一級調研員鄒家明擬任三亞市委組織部副部長(掛職兩年)

  補一句,除了補充新鮮血液,幹部的培訓提升也十分重要。2019年5月,海南首次被列入了中組部對口培訓計劃。

  據《海南日報》披露,2019年5月6日至5月11日,海南省委組織部還從全省選派50名公務員前往上海,參加了由中組部組織、上海市委組織部承辦的自由貿易試驗區建設專題培訓班。

  當地媒體稱,“這充分體現了中組部對海南建設與發展的高度關注與厚愛。”

  招才引智是新任務

  說回陳雷。

  與上述幾位中組部的同事不同,陳雷擬到海南省委人才發展局工作。這兩年,海南省委人才發展局曾多次公開招才引智。

  2019年12月23日下午,海南省委人才發展局就曾在海口主辦“海南招才引智工作國際化戰略諮詢會”。

  海南省委人才發展局相關人士當時對外表示,“2020年,是海南自由貿易港的開局之年,很多企業將進入海南發展,人才的需求也將增大。”

  需求哪些人才?

  海南省委人才發展局人才一處處長王建浩對21世紀經濟報導記者表示,“海南主要是缺乏高層次、復合型、國際化人才,尤其是大量水平高、實踐能力強的技能型人才。”

  政知君注意到,就在3月31日,海南一次性拿出3萬多個崗位資源,面向全球公開招聘,再次吹響海南自貿港建設人才集結號。

  據官方披露,招聘崗位總數超過3萬個,高層次人才需求量創曆史新高。年薪30萬元以上的崗位超過1700個,年薪100萬元以上的崗位近60個。

  招聘崗位涉及黨政機關、事業單位、國有企業、產業園區、法定機構、民營企業等。覆蓋範圍之廣、參與單位之眾、提供崗位之多在海南曆史上前所未有。

  資料 | 新華社 海南日報 南海網等

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽