假口罩公益訴訟案一審:判賠82.35萬用於疫情防控
2020年03月31日18:22

原標題:假口罩公益訴訟案一審:判賠82.35萬用於疫情防控

新京報訊(記者 王巍)31日,杭州互聯網法院在線開庭審理並宣判首例銷售偽劣口罩民事公益訴訟案件。法院判決銷售假口罩的被告賠償共計82.35萬元,上述錢款由檢方轉交公益組織,專門用於新冠肺炎疫情防治的公共衛生公益事項支出。

銷售假口罩獲利被提起公益訴訟

根據法院一審查明,2020年1月24日,蔡某經姚某介紹,在明知無生產日期、質量合格證及生產廠家信息的情況下,購買普通防塵口罩,並向他人出售,姚某從中獲取“好處費”。經統計,已流入市場的口罩有9550個,銷售金額為76400元。

1月24日至1月31日,蔡某自行購買普通防塵口罩,並向他人出售口罩28400個,銷售金額為198100元。

前述口罩被銷往湖北、廣東、浙江等全國21個省市,用於物資捐贈、藥店超市銷售、單位保障、民眾自用等。

經鑒定,蔡某銷售的宣稱具有病毒防護功能的口罩,實測過濾效率分別為6.5%、20.1%、8.7%,均不符合相關國家標準對具有防護功能口罩應達到過濾效率≥95%的要求,不具有疫情防護功能。

杭州市餘杭區檢察院據此向杭州互聯網法院提起公益訴訟,請求判令被告蔡某、姚某發佈警示公告、召回已銷售商品、支付消費者購買商品價款三倍的懲罰性賠償並賠禮道歉。

兩被告需賠償82萬餘元用於防疫

法院經審理認為,被告明知其銷售的口罩不符合疫情防護標準,仍以虛假宣傳方式對外宣傳其口罩達到N95口罩防護標準,侵害眾多消費者合法權益,危害社會公共衛生安全,依法應承擔相應民事侵權責任。

法院一審判令被告蔡某、姚某共同支付侵害社會公共利益的損害賠償款229200元;被告蔡某支付侵害社會公共利益的損害賠償款594300元;兩被告在全國性媒體上賠禮道歉、發佈警示公告,召回所銷售的已流入市場且尚存的偽劣口罩。

上述賠償款由公益訴訟起訴人杭州市餘杭區人民檢察院代領後,轉交依法成立的全國性公共衛生類社會公益基金組織,專門用於新冠肺炎疫情防治的公共衛生公益事項支出。

法官解讀:侵犯了公眾和公共衛生安全利益

宣判後,主審法官對公益訴訟的賠償進行瞭解讀。法官表示,從《新型冠狀病毒肺炎診療方案》可知,口罩是預防新冠肺炎病毒的重要防線。蔡某在新冠肺炎疫情暴發期間銷售的口罩,無法達到防止飛沫、病毒傳播的目的,被不知情的佩戴者應用於各種日常生活、工作場景,不僅將使用者本人置於感染風險中,更給社會公眾健康造成極大的風險,給疫情防控工作帶來隱患。因此,被告在新冠疫情期間銷售偽劣口罩損害不特定消費者合法權益、危及公共衛生安全,侵害公共利益。

同時,被告的行為還涉及侵害不特定社會公眾的重大公共衛生安全利益,對此,被告應承擔懲罰性賠償責任。

校對 李立軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽