京廣鐵路火車脫軌1死127傷
2020年03月31日07:51

原標題:京廣鐵路火車脫軌1死127傷

揚子晚報記者從廣鐵集團瞭解到,3月30日11時40分,受連日降雨影響,京廣鐵路郴州段發生線路塌方,致使T179次列車運行至該區段時撞上塌方體,中斷行車。記者昨天陸續聯繫了幾位親曆者,有親曆者向記者表示,非常感謝在危難時刻幫助自己的人們。

揚子晚報/紫牛新聞記者 徐媛園

親曆

一陣晃動,人和行李就衝了過來

“我坐的這一側正好是翻過來的那一側,我坐在最裡面,”吳先生說,他坐在16號車廂,“當時就感覺一陣晃動,然後有幾個人和行李就衝過來,行李沒有砸到我,有兩三個人壓在我身上。”吳先生說他還是比較慶幸的,因為提前上了個廁所,萬一側翻時他還在廁所裡面:“那就不知道能不能出來。”“後來,有列車員從外面過來,幫我們把窗戶從外面砸開,把我拉出去。”吳先生說。

“我當時是在臥鋪車廂,”乘客王新偉買了張從山東濟寧到廣東的車票。“我正坐在臥鋪車廂的窗戶邊看風景,”突然一陣巨大刺耳的刹車聲傳來,巨大的慣性讓王先生跌坐在地,和其他在過道上的乘客一起,往前滑了兩米多,頭磕到了前方的桌角,“其他乘客有的也從床上掉下來,當時車廂里人挺多的,但傷勢都不重。”王先生說,“過了一段時間,一輛牽引車將我們牽引到前方站,然後登上大巴車直接到了高鐵站,我已經坐上了去廣州的高鐵。”昨天晚上8點多,王先生告訴記者自己的親身經曆。一名親曆者在微博發消息稱,他當時就在側翻較嚴重的15號車廂。“前一秒大家還在說笑,後一秒突然眼前一黑。”也有親曆者對記者表示,非常感謝在危難時幫助自己的人們。

原因

列車撞上塌方體,發電車起火

揚子晚報記者從廣鐵集團瞭解到,3月30日11時40分,受連日降雨影響,京廣線馬田墟至棲鳳渡站下行區間發生線路塌方,T179次(濟南至廣州)列車運行至該區段時,火車司機發現後立即採取緊急製動措施,列車撞上塌方體,導致機後第一節發電車起火,第二至六節車廂脫線傾覆。鐵路部門第一時間啟動應急預案,搶險救援工作已經展開。受傷的鐵路員工和旅客已送醫得到治療。事故造成1人死亡、4人重傷、123人輕傷,具體原因正在調查中。

13時30分許,應急管理部消防救援局微博發佈消息稱,應急管理部派出工作組趕赴現場,指導應急處置工作。昨日11時43分,郴州消防救援支隊接警稱,130餘名消防救援人員正在現場緊張施救。記者從永興縣人武部值班室瞭解到,該部當即啟動應急預案,集結縣民兵應急大隊30名民兵緊急趕往現場參加救援。

業內人士分析,產生火車脫軌的原因可能是鐵路線路幾何尺寸發生變化(過大或過小);車輪踏面有碾堆(指車輪踏面上有異物);貨物超重、集重、偏重;車速過高;進路不對(俗稱擠岔)等:“這次應該是軌道上有異物造成的。”

火車脫軌如何自救

一般來說,普通火車出事的概率不大,一發生事故則多是出軌,相撞(追尾居多)。硬座車廂中,行李物品容易砸傷人,硬物也容易戳傷人。硬臥車廂中,人睡在上鋪相對危險些,當列車追尾或者顛覆時,就很容易掉下來。業內人士指出,火車失事前通常沒有什麼跡象,但是乘客會感覺到急刹車,首先應利用這短短的幾秒鍾改變成比較安全的坐姿:“火車出事時,應遠離門窗。甚至可趴下來,以免被拋出車廂。同時緊靠在牢固的物體上,低下頭,下巴緊貼胸前,以防頸部受傷。火車出軌向前衝時,不要嚐試跳車。”

在座廂,如果火車發生傾斜、搖動、側翻,而且如果有足夠的反應時間,就應該平躺在地上,面朝下,手抱後脖頸。在走道,可躺在地上,面部朝地,腳朝火車頭的方向,雙手抱在腦後,腳頂住任何堅實的東西,膝蓋彎曲。在衛生間,如果有時間反應,趕快採取行動:坐在地上,背對著火車頭的方向,膝蓋彎曲,手放在腦後抱著。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽