中國10天緊急向國外提供有創呼吸機1700多台
2020年03月31日01:49

  原標題:中國10天緊急向國外提供有創呼吸機1700多台

  科技日報北京3月30日電 (記者劉豔)記者從30日上午國務院聯防聯控機製舉行的新聞發佈會上瞭解到,3月19日以來短短10天,在保障國內需求的同時,我國已緊急向國外提供有創呼吸機1700多台。

  工業和信息化部產業政策與法規司司長許科敏說:“全力推動醫療裝備企業復工復產,一直是我們抗疫保供的首要任務。呼吸機是救治新冠肺炎患者最關鍵的醫療設備,疫情發生後,我國主要呼吸機生產企業第一時間恢復了生產。”

  位於深圳的邁瑞醫療大年初二就緊急召回了技術骨幹,為幫助企業解決零部件短缺、物流運輸不暢等問題,多地工信部門聯手幫助邁瑞醫療上遊853家全國配套商中794家及時復工復產。

  隨著疫情在全球快速蔓延,國外對醫療裝備尤其是有創呼吸機的需求急劇增長。

  許科敏介紹,我國有創呼吸機生產企業共21家,其中8家的主要產品(周產能約2200台)取得了歐盟強製性CE認證,約占全球產能1/5。目前已簽訂國際訂單約2萬台,但大量的意向訂單每天都在洽談中。

  許科敏強調,一台呼吸機有上千個零部件,部分零部件供應商在國外,大規模增產並非易事,全部滿足需求也不現實。但是,為繼續及時向有關國家提供力所能及的幫助,我們的企業一刻都沒有鬆懈,大多數相關企業堅持“三班倒”生產,甚至部分研發人員都被充實到了生產線。

  另據瞭解,3月29日,工信部專門召開重點醫療裝備產業鏈協同擴產視頻會,組織國內有創呼吸機重點企業、地方有關部門“摸底”企業需要解決的困難,研究產業鏈協同擴產措施。

  來源:科技日報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽