美國總統大選會因新冠疫情推遲嗎?
2020年03月31日06:55

  原標題:釋新聞|美國總統大選會因新冠疫情推遲嗎?

  和美國經濟過去十年的增長勢頭一樣,美國總統大選初選原定的日程表也被新冠肺炎疫情所打亂。3月下旬本將舉行初選的喬治亞州和美國海外領地波多黎各已宣佈推遲其初選時間。

  此前,俄亥俄州在3月16日深夜宣佈取消原定於第二天舉行的初選,並將之推遲至4月底。而將要在4、5月舉行初選的多個州也將其日期延後,為民主黨初選帶來了所謂的“超級推遲日”(https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_6747413)——6月2日成為10個州和華盛頓特區居民投票選擇其屬意的黨內候選人的日子。紐約州、路易斯安那州和肯塔基州更是將其初選日期推遲至民主黨全國委員會規定的初選截止日(6月9日)後。

當地時間3月23日,美國紐約街頭的休息區空無一人。 新華社  圖
當地時間3月23日,美國紐約街頭的休息區空無一人。 新華社 圖

  截至北京時間3月30日17時,美國新冠肺炎累計確診病例已達143055例,病亡人數2513人,是目前全球疫情最嚴重的國家。在疫情走勢尚不明朗的情況下,將於2020年11月舉行的總統大選能否如期舉行,成為美國國內和國際矚目的焦點問題之一。

初選日期因疫情擴散而被推遲的州/領地(藍色為將初選日期推遲至民主黨全國委員會規定的初選截止日之後的州)
初選日期因疫情擴散而被推遲的州/領地(藍色為將初選日期推遲至民主黨全國委員會規定的初選截止日之後的州)

  大選會否推遲備受關注

  美國《華盛頓郵報》收集讀者關於今年11月舉辦的大選的問題發現,很多讀者都關心在美國境內新冠肺炎疫情大流行的情況下,現任政府是否可以依法推遲大選的問題。不過,這個問題沒有那麼難回答。“特朗普政府不能單方面決定推遲大選”,《華盛頓郵報》政治記者大衛·威格爾(David Weigel)寫到。

  和由州政府或州政黨機關組織的初選活動不同,美國總統大選在曆史上尚沒有被推遲過。當將總統任期限製為“不得連任超過兩屆”的美國憲法第二十二修正案在1947年通過前,富蘭克林·羅斯福在第二次大戰期間的1944年為其第三次連任競選時,美國總統大選也沒有因當時的戰事取消或推遲。在1944年11月7日舉行總統大選前,以美國為首的同盟國從納粹德國手中解放了巴黎,並在太平洋戰場上獲得了萊特灣海戰的勝利,羅斯福最終以53.4%的得票率和432張選舉人票為自己拿到了第四個任期。

  美國憲法第二部分介紹了總統掌握的行政權。其中明確,各州指派選舉人團投票選舉美國總統,而各州選舉選舉人團成員的時間以及選舉人投票選擇總統的日期由國會決定;這一天在整個美國都是一樣的。1845年,美國國會通過法律,將各州選舉其選舉人團成員的那天定在每個大選年11月第一個星期一的次日。在2020年,這一天是11月2日。推遲選舉日將需要國會兩院通過一條新的法律宣佈過往的法律作廢並定下新的日期。《華盛頓郵報》稱這樣的情形雖然“可能(會發生),但概率很低”。

當地時間3月25日,美國華盛頓,國會大廈。 新華社  圖
當地時間3月25日,美國華盛頓,國會大廈。 新華社 圖

  推遲選舉日也將導致總統和副總統宣誓就職日期產生變化。1933年通過的美國憲法第二十修正案將換屆的交接日——也就是新總統和副總統的宣誓就職日,從原本的3月4日提前到了1月20日中午,以縮短前後任總統交接間的“跛腳”時段(在1933年,這意味著新任總統羅斯福無法立刻上任解決當時美國面臨經濟大危機的挑戰)。如果想要推遲這一日子,這又意味著美國憲法需要一條新的修正案。起草和通過憲法修正案的程序非常複雜,所以《華盛頓郵報》稱,這雖然“可能,但可能性更低”。

  《華盛頓郵報》指出,現在距離大選還有七個月,具體負責舉辦州選舉的州政府仍有足夠的時間準備備用方案,比如通過郵寄選票來完成選舉。不過一些州政府是否仍然會對在疫情影響下舉行11月的投票缺乏準備?“他們(州政府)會不會浪費時間並沒有準備充分資金呢?”大衛·威格爾認為這也是有可能的。

  郵寄選票或將成為主要投票方式

  美國全國廣播電台(NBC)指出,如果新冠肺炎疫情使選民“幾乎不可能”親身投票的話,11月的大選以郵寄選票為主要方式進行並不是不可能。

當地時間3月3日,選民在美國舊金山一個投票站內投票。 新華社  圖
當地時間3月3日,選民在美國舊金山一個投票站內投票。 新華社 圖

  目前,美國有八個州將郵寄選票定為初選主要的投票方式,而州務卿全國協會在3月24日的公開信也表示將會增加諸如郵寄選票在內的投票方式。不過,同一天,保守派組織“增長俱樂部”僱員帕克森指控民主黨將通過郵寄選票“舞弊”,來自肯塔基州的共和黨眾議員馬西(Thomas Massie)轉發了這條推特,並進一步表示“郵寄選票將會終結我們所知道的(美國)共和製”。

  的確也有讀者問到“共和黨還是民主黨會因為郵寄選票而受益”的問題,《華盛頓郵報》指出,雖然兩黨成員們已經有“他們所相信的答案”了,但對此的研究尚無結論。目前以郵寄選票為主要投票方式的州大部分為傾向民主黨的州,例如科羅拉多、俄勒岡和華盛頓州。不過,這樣的投票方式“有時候也能幫到共和黨候選人”。況且,每個州郵寄選票的實際操作也有區別,也將會帶來不確定性。比如,如果選民不是自動拿到選票,而是需要走申請投票的程序的話,那麼“很可能對民主黨是最壞的”。

  諳熟總統掌故的美國有線電視新聞網(CNN)曆史評論員布林克利(Douglas Brinkley)說,“不計代價,大選必須舉行……這不是NBA賽季或是奧運會。在今年的11月,我們一定得投票。如果我們在美國內戰中都能投票、如果富蘭克林·羅斯福在二戰中都能為他史無前例的第四個任期競選,那麼我們一定能找到讓2020大選保持自由和公正的辦法”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽