深度|最打臉球隊!曾陷內亂的他們如今又複活了
2020年03月30日14:00

  塞爾特人這支球隊很有意思的地方在於,你覺得他行的時候,他不行了,但當你覺得他不行的時候,他反倒又開始行了。

  以前的塞爾特人被寄予了很高的期待,隊里有一個拿過冠軍,且個人能力出眾的大哥,身後又有幾個潛力十足,兌現天賦指日可待的鋒線小弟,整體的實力與深度均衡,想要統治東岸,看上去也就只是一個時間問題。

  只不過,後來發生的那些不愉快,改變了他們原本計劃中的行程,艾榮、賀福特離隊,球隊被迫進行陣容重組,雖然在自由市場得到了肯巴-獲加,但你不得不承認,與之前期待中的盛況相比,塞爾特人的前景,是不那麼被人所看好的。

  獲加的能力抵得了幾分信任,隊內年輕人的成長速度又是否能夠撐起球隊對未來的野心,這些問題統統都被擺在了塞爾特人的檯面上。但現實卻告訴我們,有時候人心的凝聚,要比硬實力來的更重要,在將眾人之力擰成一股繩之後,他們又重新煥發了生機。

  如今的塞爾特人,以43勝21負的戰績位居東岸第3,聯盟第5。同時,他們還是當今聯盟,除湖人之外,唯一一支將攻守效率都做到聯盟前5的球隊——進攻效率112.3,聯盟第5,防守效率106.2,聯盟第4。

  如果幾個月前你還在替他們的未來感到擔憂,那現在,你大可以放心地用“優秀”去形容眼下的這支新塞爾特人了。他們是本賽季最好的球隊之一,也將有不小的機會去衝擊東岸冠軍的王座。

  那麼問題來了,如今的塞爾特人是一支怎樣的球隊呢?在與東岸列強的直接對抗中,他們又存在著哪些優與劣呢?

  就先從塞爾特人本身開始說起吧。

  這裏有一些關於塞爾特人進攻表現的基本數據:

  有效命中率52.9%,聯盟第19;

  失誤率13.6%,聯盟第8;

  前場籃板率28.4%,聯盟第8;

  罰球率25.5%,聯盟第18;

  助攻率55.4%,聯盟第25;

  回合數99.78,聯盟第17;

  進攻占比四大項,擋拆持球終結效率聯盟第2,定點跳投效率聯盟第22,轉換效率聯盟第4,單打效率聯盟第4。

  從這些數字裡,我們能夠粗略地得到一些信息。塞爾特人是一支節奏中等,上分方式偏球星個人輸出的球隊。他們的傳導球頻次並不高,通過傳球直接創造進攻機會的能力也稍顯不足。換句話說,塞爾特人要想打好,球星個人表現是絕對不能拉胯的。

  他們的強點還是在於他們的核心六人組,也就是先發五虎+板凳上的斯瑪特。這幾名球員被擺在一塊是真的很強,攻守兼備且均衡,你都很難從中挑出些什麼毛病來。光是場均能拿20分以上的人,他們就有3個,有4名球員的場均得分在17分以上。

  但除此之外,剩下的那些球員就不那麼夠看了。簡達能在進攻端做貢獻,但防守移動太過笨重,其餘的球員不是年輕欠缺經驗,就是純粹的能力不足。相較於公鹿速龍熱火,他們的板凳是真的薄,場均27.2分的後備得分,只能排在聯盟第29位。

  同時呢,在失去了貝恩斯跟賀福特之後,塞爾特人的禁區也缺乏足夠的高度,在面對擁有頂級內線的隊伍時,他們就會顯得比較被動。比如他們在常規賽的多數時間里,就拿艾比迪這樣的球員沒有太好的辦法。

  介紹完大概背景,我們再來談疑問。

  問題一,板凳深度會成為塞爾特人在東岸角逐中最大的難題麼?

  我覺得會有影響,但也許不算太致命。

  事實上,在季後賽針對性的對抗中,球隊間拚的一直都是核心陣容的能力,各支球隊都會適當地縮減自己的輪換人數,以保證球隊不會犯下太多的錯誤。

  能打的人少所帶來的最大問題在於可變性的匱乏。如果核心陣容受到對手的壓製,那麼塞爾特人想要通過X因素來完成破局的可能性,也不會太大。

  但就整體而言,季後賽可能縮減輪換的操作,還是從側面縮小了塞爾特人在整體人員配置上與東岸各大球隊間的差距。

  問題二,內線缺乏高度會讓塞爾特人付出代價麼?

  泰斯是一名很好的球員,球風硬朗,且成長狀況喜人。他時常在禁區上演的“秦王繞柱”,更是幫隊友創造出了足夠的禁區衝擊空間。但即便如此,你也無法避開他只有2米03的現實,沒有絕對高度的製衡,的確會讓塞爾特人在面對頂級中鋒時苦不堪言。

  但問題是,這也不是塞爾特人這一支球隊的問題,大多數球隊都不具備強悍的大中鋒。公鹿、熱火和速龍的五號位,都是功能性大於個人爆破能力的存在。尤其是在當你在面對公鹿這樣一支,中鋒位被極度功能化,主要靠字母硬懟來強攻禁區的球隊而言,限制其接球和協防的重要性,反倒可能要高於絕對的禁區高度。

  換句話說,塞爾特人雖然有缺陷,但在特定的對話環境中,都還不算太要命。反倒是他們在鋒線上的深厚儲備,以及自身強悍的韌性,讓我對他們能在季後賽中再現食人魚群般的撕咬能力,產生了更多的期待——在我觀點里,任何一支球隊在面對塞爾特人這樣的對手時都不能面露怯色,否則,他們隨時都有可能被眼前的對手撕裂。

  到最後,我所認為的最大不確定因素和關鍵點,其實是在傑森-塔圖姆的身上。

  獲加受限於身高,你很難指望他在季後賽的最後關頭持球拯救球隊於水火,塔圖姆就是綠軍賸餘選手裡持球終結能力最強,且身體條件最佳的球員,他的發揮是好是壞,其實也就意味著這支球隊的成與敗。

  在進入2月之後,塔圖姆場均可以貢獻29.2分,位居同期聯盟第5,投籃效率47.6%,同時每場還能以46.8%的命中率投進4.1記三分。這是塞爾特人期待中所希望看到他成為的樣子。也正是因為他的出色發揮,幫助綠軍度過了布朗和獲加傷停的困難期。

  他能在真正的硬碰硬中延續這樣的表現麼?這是一個巨大的疑問。

  但往好了想,這可能會是一個塔圖姆開天闢地的絕妙時機。當然,在他真正做到這些之前,我所說的這一切都只能算是幻想與美好的期盼。

  (代號9527)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽