曼城視韋拉為未來教練人選 當年他……
2020年03月30日13:57

  《Athletic》回顧了韋拉(Patrick Vieira)當年加盟曼城的趣事,當時韋拉體檢不合格,因此時任教練文仙尼Roberto Mancini希望把韋拉送回國米,同時《Athletic》表示,曼城將韋拉視為未來的主教練候選人,因為他執教尼斯取得了不錯的成績。

  韋拉曾經是阿仙奴的同義詞,如果你想知道為什麼在他職業生涯的後期與曼城的關係如此親密,也許最好的方式是回到他與曼城簽約的那一天。

  當時韋拉與國際米蘭達成解約協議,他已經從意大利飛來會見時任曼城首席執行官的加里-曲克和足球總監拜仁-馬伍德。韋拉的經理人也在場。他們在曼徹斯特機場的施路頓飯店見面。當時33歲的韋拉曾為文仙尼效力,這筆交易實際上是為了讓他們重聚。

  曲克說:「醫生打電話說他需要和拜仁-馬伍德談談,我們都以為體檢只是例行公事,結果卻出了問題。我們不得不打電話給文仙尼,他的第一反應是‘把韋拉送回去’。所以我們打電話給國際米蘭體育總監布蘭卡,他告訴我們:‘這不是我的問題,他不是國米的球員了。’」

  「我們遇到了一個大問題,但我們最後要做的就是讓韋拉難堪。我們告訴他:‘你的職業生涯太重要了,但你必須和我們合作,簽一份適合雙方的合約。我們現在會給你一小筆定金,等你恢復健康並且準備好踢比賽,我們會付錢給你的。’」

  「文仙尼的態度是,‘我不想找一個好幾週不能踢比賽的球員。’但我們簽下了韋拉,他發揮了自己的作用。他後備上場踢了幾場比賽,還正選了幾場比賽。他不是世界上最好的球員,但他很高興能和這裡的球員們在一起,他是一個真正的紳士。」

  「接下來的一個賽季,韋拉在足總盃決賽中後備出場。‘他贏得了五次足總盃冠軍。’(‘He’s won it five times。’)如果你還記得那首歌的話。」

  「文仙尼告訴我下季他不需要韋拉了。韋拉收到了來自卡塔爾、中國和美國的邀請,我在一個美麗的星期六早晨去他家問他打算做什麼。‘我想為你工作,’韋拉說。‘我永遠不會忘記我來到曼徹斯特的那一天,我永遠不會忘記你為我做的一切,這是我欠你的。’這就是韋拉留下來的原因。」

  韋拉目前執教尼斯已經將近兩年時間了,球隊目前在法甲聯賽積分榜上排名第6位。此外韋拉在曼城體系中度過了6年的時光,2年是作為球員,4年是球會的精英發展團隊(EDS)的成員——曼城對將他視為主教練的潛在人選持開放態度,這不會讓人感到意外。

  事實上,這也是當初韋拉有機會執教紐約城的部分原因。馬伍德當時說:「希望在未來某個時候,韋拉能回來執教曼城。」韋拉和曼城的關係仍然不錯,特別是當韋拉越來越展現出他能夠成為一名非常有能力的主教練、戰術家和激勵者。

  當時的紐約城體育總監克勞迪奧-連拿說:「我很快就瞭解到,韋拉喜歡讓球員變得更好。他真的很喜歡執教,這也許是他在曼城執教的第一步,當時的精英發展團隊陣容主要是在17到20歲的年青人。韋拉喜歡在球場上,帶著青草的味道,球場上的韋拉才是最好的他。」

  「他和你記憶中作為球員的韋拉非常相似:他非常爭強好勝。韋拉不喜歡輸波,他把這種心態融入了球隊。在比賽中,他在場邊非常激動。他會把本週的訓練強度提高到另一個水平。每個人都知道並會記住韋拉的好勝心。作為一個領導者,你可以看到韋拉總是想灌輸給他的球員對勝利的渴望。」

  (pepe)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽