美國新冠肺炎確診病例全球最多 港股二萬三勢危
2020年03月30日08:46

  新浪港股訊 據香港文彙報(記者岑健樂)新冠肺炎疫情於全球持續擴散,其中美國疫情嚴峻,確診個案更突破12萬,是全球最多,加上歐洲疫情也持續惡化,即使美國政府推出2萬億美元刺激方案,亦難以支撐大市。美國三大股指上週五全線下挫逾3%,港股外圍亦跟隨下跌。分析認為,疫情在內地以外地區的大爆發,將是市場的最大風險。

  除美國外,歐洲疫情也持續惡化,其中意大利確診個案逾9.3萬,超越內地,是歐洲最多、全球第二多的國家;而西班牙亦跟隨其後,確診個案逾7.2萬,是歐洲第二多。截至昨早,全球新冠肺炎確診人數65.8萬,擴散至182個國家和地區,死亡3.06萬人。疫情擴散令環球實體經濟難有好表現,月內港股曾出現技術性反彈,亦難以扭轉弱勢,預計短期內港股或有可能進一步跌至22,000點。

  疫情擴散拖累環球實體經濟

  道指上週五大跌915點,收報21,636點,標普與納指分別跌88點與295點。港股外圍亦跟隨下跌,ADR港股比例指數跌521點,報22,962點。在美上市的恒指成份股造價普遍下跌,友邦(1299)ADR折合報66.7港元,相當於拖累大市跌74點。騰訊(0700)ADR折合報376.56港元,相當于于拖累大市跌46點。內銀股表現疲軟,建行(0939),工行(1398)與中行(3988)合共帶動大市下跌110點。彙控(0005)ADR折合報44.78港元,相當於拖累大市跌27點。

  駿達資產管理投資策略總監熊麗萍昨接受香港文彙報訪問時表示,新冠肺炎疫情於全球持續擴散,其中全球第一大經濟體美國疫情嚴峻,確診個案更突破12萬,是全球最多,將對美國以至環球經濟構成打擊。她表示如果疫情持續數月甚至更長時間,將令全球不少企業面臨營運與資金流壓力,即使美國政府推出2萬億美元刺激方案,亦難以扭轉實體經濟的頹勢,從而支撐大市表現。

  企業面臨營運與資金流壓力

  因此,她預計港股今早開市後的表現,或受美國道指期貨所左右,而且相當波動,而短期內港股或有可能進一步跌至22,000點。不過,由於港股即將季結,在粉飾櫥窗效應下,加上憧憬內地即將公佈的3月份PMI,會因內地疫情略有紓緩及陸續復產而較2月份有進步,因此她相信港股短期內急跌至月內低位(21,139點)的機會有限。

  金利豐證券研究部執行董事黃德幾昨表示,近日環球央行先後推出寬鬆貨幣政策、以及多國政府推出大規模救市措施,令道指與港股曾出現反彈,但已累積不少升幅。隨著美國疫情持續惡化,拖累上週五美股表現,他預料港股今早開市將會低開,不排除跌穿23,000點,而未來港股亦會不時出現單日上落過千點的波幅。因此,他建議投資者要小心管控風險。

  思捷德國子公司申破產保護

  另外,歐洲疫情惡化成為壓垮思捷(0330)最後一根稻草,6間德國子公司財務嚴重惡化,申請破產保護。思捷將於今日複牌。黃德幾表示,思捷早於疫情前的營運表現已相當疲軟,隨著歐洲因新冠肺炎疫情持續擴散而淪為‘死城’,將令公司表現雪上加霜,‘我睇唔到思捷有任何曙光’,故他預計思捷複牌後,有可能進一步下跌。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽