新冠疫情威脅全球農業,中國居民餐桌受影響嗎?
2020年03月30日22:14

  新冠疫情威脅全球農業,中國居民餐桌受影響嗎?

  國際金融報

  日前,聯合國糧食及農業組織(FAO)發佈一份報告稱,新冠肺炎疫情已經影響到至少44個需要外部糧食援助的國家。而全世界只有約5%的國家能夠實現糧食自給自足,糧食出口量較大的國家只有十餘個。

  從上週開始,不少國家出台了糧食出口限製令,使得A股農產品概念受到資金極大關注,糧食概念股3月漲幅可觀。截至3月30日收盤,在滬指、深指及科創板指數集體走綠的情況之下,農產品、種植業、畜牧養殖等行業股票依舊強勢,出現了不同程度的上漲。

  面對未來可能出現的全球糧食短缺問題,中國國家糧油信息中心高級經濟師王遼衛表示,我國已經實現“穀物基本自給、口糧絕對安全”。

  1

  勞動力短缺影響全球農業

  受到新冠疫情的影響,多國出現了勞動力短缺的問題,而作為主要穀物出口國的美國、加拿大和法國等目前疫情均不樂觀,對全球農業生產和糧食安全構成重大威脅。

  據CNBC消息稱,目前最讓美國農民擔憂的就是四月播種季節開始之前的勞動力短缺。為了遏製疫情蔓延,特朗普政府最近限製了墨西哥來美的移民,而這些移民恰恰是美國農業廉價勞動力的重要來源。

  同樣的情況也出現在了歐洲大陸。彭博社報導稱,受疫情影響,導致了成千上萬的移民勞工無法回來工作,出現了勞動力短缺,果蔬的採摘和物流運輸均出現了問題。法國西南部多爾多涅地區農民、農業聯盟負責人稱:“一些城市可能很快就會開始缺少新鮮的水果和蔬菜。”

  據美媒統計,法國預計今年將減少約20萬名海外勞工;意大利農民協會估計,該國海外勞工缺口達10萬人;德國農業部表示,德國3月通常有3萬名從事農業的勞工,5月有8萬人,但今年只有一小部分人可以出工。

  2

  多國公佈糧油出口禁令

  除了疫情導致勞動力短缺,各國採取的貿易保護主義行為也讓國際糧油市場變得更加不確定。FAO發出警告稱,在冠狀病毒危機期間,各國政府採取的貿易保護主義措施可能會引發全球糧食短缺。

  為保障本國糧食供應充足,不少國家出台了糧食出口禁令。例如全球主要小麥出口國哈薩克斯坦宣佈禁止小麥粉、胡蘿蔔、糖和土豆的出口;塞爾維亞已經停止了葵花籽油和其他物資出口;越南暫停簽署新的大米出口合約;全球第二大棕櫚油生產國馬來西亞的出口也已經出現了明顯的放緩;埃及宣佈自3月28日起的未來3個月內停止各種豆類產品的出口......

  FAO高級經濟學家Maximo Torero表示,各國政府限製食物的流通可能會適得其反。“現在不是限製或設置貿易壁壘的時候,而是保證全球食物供應的時候”。

  澳洲國民銀行(NAB)農業企業分析家Phin Ziebell也認為,如果主要出口國把糧食留在國內,會讓世界買家很擔心。“這是一種恐慌行為,是不理智的,從基本面來看,目前全球糧食供應充足。”

  3

  中國口糧“絕對安全”

  那麼,面對疫情對全球糧食產業的衝擊,中國糧油供應是否會受到影響?

  中國國家糧油信息中心高級經濟師王遼衛表示,目前,我國已經實現“穀物基本自給、口糧絕對安全”,穀物自給率保持在95%以上,糧食供求總體寬鬆,完全能滿足人民群眾日常消費需求,也能夠有效應對重大自然災害和突發事件的考驗。而包括泰國香米、越南米在內的進口大米僅約占我國大米消費的1%,主要用於品種餘缺的調劑。

  從數據上來看,中國人民飯桌上最常見的兩種主食近年來均出現了結餘。2019年,中國稻穀產量2.096億噸,同比減少252萬噸,食用消費1.58億噸,預計年度結餘1430萬噸。王遼衛表示,我國稻穀已結餘多年。

  而2019年我國小麥產量1.34億噸,為曆史第二高水平,而且該產量已連續5年保持在1.3億噸以上。從國家糧油信息中心估算來看,2019年我國小麥消費1.235億噸,同比減少532萬噸,年度結餘1400萬噸,同比增加870萬噸,已連續7年產大於需。

  與此同時,中國的肉類、蔬菜供應也十分充足。從農業農村部種植業管理司發佈的數據來看,2月份30類蔬菜的37個產品地頭平均價3.77元/公斤,同比下降6%,環比持平略降。而隨著各項保障措施的推進,農業農村部種植業管理司預計3月份全國蔬菜播種面積將出現恢復性增長,蔬菜供應總量穩定。

  另據農業農村部“全國農產品批發市場價格信息系統”監測數據,上週畜禽產品豬肉、羊肉、牛肉及雞蛋的價格都出現了不同程度的下降。

來源:中華人民共和國農業農村部信息中心
來源:中華人民共和國農業農村部信息中心

  記者 張者昂

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽