Find X2 系列的屏幕有多牛?
2020年03月30日02:20

  從去年開始,旗艦手機的競爭又多了一條賽道,那就是屏幕。提到頂級屏幕,過去大家首先想到的都是Samsung或者Apple,但現在很多國內廠商也開始在屏幕上堆料,並取得了不錯的成績。前不久推出的 OPPO Find X2 系列就通過超感屏幕體驗,拿下了權威機構 DisplayMate 的 A+ 評級,與Samsung Galaxy 旗艦和Apple iPhone 平起平坐。

  既然大家都是‘領先’,就免不了對比。今天我們就通過一系列的對比測試,來進一步感受 Find X2 系列的‘神奇屏幕’到底有多牛。從參數上看,Find X2 Pro 與Samsung S20 Ultra 在屏幕解像度和刷新率方面有較大的優勢。

  從顯微鏡下的畫面可以看到,OPPO Find X2 與Samsung S20 Ultra 的像素密度遠遠高於其他兩款手機,這意味著顯示細節將會更加清晰。而刷新率的提高,可以讓動畫看起來更加連貫,對運行流暢性的提升比核心性能來得更加直觀。

  除此之外,對比測試還表明 Find X2 Pro 在亮度、顯示均勻度以及色域方面,都屬於較高水準。

  更值得注意的是,Find X2 Pro 在色彩準確性方面遠遠領先其他三款對比機型(數值越小越好)。

  目前,大多數手機採用的都是 8 位色深的面板,也就是 1600 萬色的屏幕;但 Find X2 Pro 支援 10 位色深,讓總色彩達到 64 倍,也就是 10.7 億色。兩者的差別從下面這張示意圖就可以明顯看出。

  從對比來看,Find X2 Pro 的屏幕不管從參數還是觀感上,都配得上‘A+’這一成績,但這並不是它屏幕體驗的全部。有了 MEMC 芯片和超感影像系統,Find X2 Pro 的屏幕能發揮更大的作用。

  Find X2 Pro 支援 120Hz 的刷新率,但目前市面上大多數視頻都在 30 幀左右。120Hz 看 30 幀視頻,顯然是大材小用。但是,Find X2 Pro 通過 MEMC 解決了這一問題。它的原理就是根據動畫規律,進行硬件級補幀,以提高流暢感,讓普通視頻也可以達到與屏幕刷新率匹配的 120 幀。

  Find X2 Pro 通過強大的後置三攝拿下 DxOMark 榜單的冠軍,下一張好的照片或一段精彩的視頻,最終還是需要透過屏幕展現在我們眼前。屏幕的好壞,也會影響觀看質量的高低。

  比如說,Find X2 Pro 的後置鏡頭加入了實時 HDR 視頻拍攝,直接使用 10bit 記錄畫面,帶來無限接近於自然色彩的電影級拍攝畫質。要準確還原這樣一段視頻,需要有相同顯示能力的屏幕才能做到。這樣一來,Find X2 Pro 搭載的 10bit 色深,就發揮作用了。由此可見,要獲得頂級體驗,DxOMate 和 DisplayMate 的雙料冠軍缺一不可。

  屏幕一直都是智能手機最重要的部分之一,因為只要我們打開手機,絕大多數感知都是通過屏幕傳來的。而手機廠商在屏幕方面的努力,也進一步證明了屏幕對於用戶體驗的重要性。如果不通過對比,你也許不知道長得差不多的屏幕,原來有這麼多細微的差別,而且每一個環節都關乎著使用體驗。你還有理由不購買一台顯示效果優秀的手機嗎?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽