71歲美國傳奇建築師邁克爾·索金因新冠肺炎在紐約逝世
2020年03月30日14:39

原標題:71歲美國傳奇建築師邁克爾·索金因新冠肺炎在紐約逝世

據外媒報導,美國傳奇建築師、城市學者、評論家邁克爾·索金(Michael Sorkin)因感染新型冠狀病毒,於當地時間3月26日在紐約病逝,享年71歲。消息稱,索金死於新型冠狀病毒所引發的併發症。在美國建築學會期刊刊發的悼念文章中,建築師邁克爾·墨菲(Michael Murphy)表示,索金此前因為身患癌症,已經曆多輪治療,無疑是最易感新型冠狀病毒的老年人群中的一員。莫非對索金的去世表示哀悼,他說:“毫無疑問,我們失去了一位偉大的智囊和先知……對於我們所有人來說,邁克爾·索金就是那位屬於建築學界的賢者。”‍

邁克爾·索金(1948-2020),生前為紐約城市大學城市學院深資建築學教授、城市設計系主任,美國藝術與科學學院院士,哈佛大學客座教授、城市規劃院院長,邁克爾索金事務所(非盈利城市規劃公益組織)合夥人和Terreform 總裁。主要出版物有《從零開始:重建紐約市中心》《在曼哈頓的二十分鍾》等。1977年,索金創立了邁克爾·索金事務所,這一事務所積極倡導的都市化概念,可能正源於他的理念:“建築是形式與生活的有效統一”。自創立以來,該事務所一直堅持設計和建造和諧的有機城市,並且堅持溫和的折衷主義理念,由索金事務所設計的城市具有可塑、混合的邊界。

1948年,邁克爾·索金出生於華盛頓特區,1970年獲得芝加哥大學的學士學位,1974年獲得麻省理工學院建築學碩士學位。同時,他還擁有哥倫比亞大學英語碩士學位。1977年,索金創立了邁克爾·索金事務所,這是一家總部位於紐約的全球設計公司,致力於城市規劃、城市設計和綠色城市主義。2005年,索金成立非營利組織Terreform,以進行深入的城市研究。

除此以外,索金還曾在多家機構任教,包括倫敦的建築聯盟學院和美國的庫珀聯盟,哈佛大學及哥倫比亞大學。他還是2010年威尼斯建築雙年展奧地利館的策展人,“下一個赫爾辛基”競賽的發起人等。

上世紀八十年代,邁克爾·索金在《鄉村之聲》擔任房屋建築評論家,撰寫了許多當代建築、設計、城市規劃方面的書籍和文章。他還是一位傑出的建築教育家,先後在多家大學和機構任教,包括維也納美術學院、耶魯大學、倫敦建築協會建築學院、哈佛大學、康奈爾大學、哥倫比亞大學等,致力於通過建築教育促進社會變革。

邁克爾·索金參與設計了美國乃至全球範圍內的大量城市規劃項目,如布魯克林海濱區總體規劃、芝加哥大學另類校園總體規劃、曼哈頓下城計劃、韓國忠清新城總體規劃、曼哈頓下城計劃等。在中國,也有許多城市規劃項目來自於索金和他旗下的工作室的設計,比如西安機場辦公大樓、西安森林公園、武漢清潭湖科技園區等。

(原題:《美國傳奇建築師邁克爾·索金因感染新冠病毒去世》)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽