邁入整車“四線生產”階段
2020年03月30日04:25

原標題:邁入整車“四線生產”階段

  廣州日報訊 (全媒體記者繆璟、何瑞琪、周偉力攝影報導)昨日,廣州開發區、廣州高新區舉辦2020年第一季度重大項目投試產暨全面加快新基建建設活動。當天,9個外商投資、合資項目集中試投產,廣汽本田廣州開發區工廠是最受矚目的試投產項目之一。

  將形成77萬輛的年總產能

  在當天舉行的現場活動中,廣汽本田汽車有限公司宣佈,2020年4月1日,廣汽本田將正式完成對本田汽車(中國)有限公司的吸收合併,後者更名為廣汽本田廣州開發區工廠。繼黃埔和增城兩個廠區的三條整車生產線及一個發動機工廠外,廣汽本田的生產體系中又新增了廣州開發區工廠,邁入整車“四線生產”階段。

  據瞭解,本田汽車(中國)成立於2003年9月8日,是中國首個產品100%出口的整車製造企業。2018年本田汽車(中國)成為廣汽本田的全資子公司,2020年廣汽本田正式完成對本田汽車(中國)的吸收合併。

  吸收合併後,廣汽本田將保留本田汽車(中國)原有的整車生產出口和全球KD零部件供應兩大業務。整車業務方面,廣汽本田廣州開發區工廠的產能為5萬輛/年,除了繼續生產CITY車型並出口至墨西哥市場,還將於2020年4月起投產內銷車型,首款車型為雅閣(ACCORD)。全球出口KD零部件供應業務則將面向Honda在泰國等13個國家和地區的整車工廠供應量產零部件。

  現場活動中,廣汽本田廣州開發區試產的廣汽本田雅閣轎車在項目車間登場,據悉,該項目內銷車型將於4月1日全面投產。

  據瞭解,2019年廣汽本田在基本產能60萬輛/年的情況下,產量超76萬輛,產能利用率達120%以上。為滿足市場需求,目前,廣汽本田第三工廠基本產能改造項目已經投產,產能由12萬輛/年擴大至24萬輛/年,再加上廣州開發區工廠5萬輛/年的產能,2020年廣汽本田將形成77萬輛的年總產能。

  為大幅挽回生產進度獻力

  在最短時間內年產突破100萬輛,這是廣汽本田近期目標。此次吸收合併本田汽車(中國)的生產線,是挖掘生產潛力,克服生產瓶頸,同時為今年大幅挽回生產進度貢獻力量。

  汽車工業是目前廣州市支柱產業之一,占全市工業產值比重超30%。

  自1998年7月1日成立以來,廣汽本田作為廣州汽車工業的“排頭兵”和響亮名片,從最初的技術引進,到不斷強化研發和生產能力,再到實現“四條整車生產線+發動機工廠+研發公司”的產業鏈升級,一路砥礪前行,在為顧客提供超越期待的商品的同時,也促進了廣州市汽車工業的蓬勃發展。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽