統信軟件劉聞歡:國產操作系統呼之慾出 信息技術生態體系是關鍵
2020年03月30日14:49

原標題:統信軟件劉聞歡:國產操作系統呼之慾出 信息技術生態體系是關鍵

2020 年1月14日,微軟正式停止了Windows 7、Windows Server 2008 等操作系統的更新服務,包括軟件更新、安全更新或Bug修復等。這意味著,全球數以億計的Win7用戶將失去官方支援。有統計表明,全球38%的電腦用戶將受到影響,這其中佔比最大的是中國用戶,他們的系統將在無防護狀態下運行。

3月18日,中國工程院院士倪光南在一次行業論壇上提到,從2014年Win XP停服到2020年Win7停服,需要我們加快推動國產操作系統的建設,也需要加強支援開源軟件以及擴大在開源軟件生態中的話語權,加強我國軟件的核心研發能力。

實際上國家也在積極支援信息技術的創新,國產操作系統替代國外產品近日來呼聲很高。

在此背景下,近日,21世紀經濟報導記者採訪了發佈有望替代Win7的UOS操作系統的企業統信軟件的總經理劉聞歡,探討目前中國企業在國家大力支援信息技術創新下的發展機遇等。

《21世紀》:在國家對“自主研發操作系統”項目的大力支援下,中國國產操作系統面臨哪些機遇?

劉聞歡:國外的信息技術從上世紀的70年代80年代就開始,至今大概40~50年了,技術底子比較厚、很成熟。很多信息技術都發源於美國,特別是在矽谷一帶,後走向了全球,所以現在全球的信息技術的體系基本上建立在美國公司的基礎上,並且多年來樹立了一個信息技術的生態體系,占領了全球的大部分市場份額。

早期,中國公司直接將他們的應用拿過來使用,僅在他們技術的基礎上做一些應用系統,然後將這些技術應用在我們的各行各業,也取得了巨大的成功,解決了我們經濟發展、日常生活、企業辦公、政務辦公方方面面的需求,這個也比較成熟了,也比較成功了。但是信息技術由於在美國公司控製下,每年的高額利潤也基本上留在了這些美國公司。

與此同時,美國的貿易戰也為我們敲響了警鍾,在信息技術方面我們必須自主創新。

近幾年,國家鼓勵信息技術自主創新,鼓勵中國企業開發基礎性的軟件、硬件、芯片等,對於從事操作系統、從事國產信息技術的廠家有很大的幫助。

與此同時,從信息技術創新看,中國企業技術發展越來越有進步,包括芯片、操作系統、電腦、服務器等各領域。技術跟上了後,也獲得了市場機遇。例如金山的WPS,現在已經在用戶體驗方面與微軟的office差不多了,在國內也取得了很大的成功。

《21世紀》:那是否有望實現中國操作系統國產替代?

劉聞歡:國產替代現在有這樣的呼聲,也是我們發展民族產業的需要。但我認為,國產也不能只是說替代,大家還是同台競爭的,我們也不是完全排斥國外的技術。

但我們明確的是,不能完全過度依賴美國或西方的信息技術。美國因國家利益需要,對我們中國的很多企業採取了封鎖的措施,我們認為這種措施很不明智。但從這個也提醒我們中國的企業應該趕快開發我們自己的信息領域的基礎技術,讓我們中國的產品不但能夠替代國外的產品,甚至能夠去世界市場上同台競爭。

近幾年,通過信息技術創新,在操作系統領域一些產品也取得不少進步。

統信軟件去年組織研發一款國內的操作系統產品-UOS操作系統,現在在用戶使用的易用性程度、常用的功能等方面都能和微軟的Windows操作系統相比,能夠取代Windows在日常的應用。

從總體來說,我們認為國產操作系統代替國外的操作系統是一個時間問題。國外的操作系統經過多年的發展,技術上這幾年也沒什麼太多的創新,進展緩慢。

另外,國外的公司也採取了包括Windows7停止服務、限製部分核心技術出口等手段,這個讓用戶必須選擇新的替代方案。

《21世紀》:您怎麼看Windows7停服的事情?

劉聞歡:微軟剛宣佈Windows7停服沒多久,應該說不會馬上帶來很大的問題,但是有些問題已經暴露出來了。Windows7現在是很流行的一個操作系統,國內有很多用戶還在使用它。但今年年初微軟就停止服務後,停止技術支援了,即如果係統里有病毒、漏洞,微軟也不會給用戶發佈補丁。對用戶來說,要麼冒著風險繼續使用,要麼去重新購買Windows10,或者選擇一個新的系統。

統信軟件的UOS操作系統就是很好的一個替代產品,功能性能各方面,已經完全可以替代Windows7,可以滿足國內日常辦公對電腦使用的需求。

《21世紀》:Windows7停服後給國產操作系統帶來了哪些機會?是否有替代的可能?

劉聞歡:我們有替代的可能,但實際發展過程中的話,仍會有一些困難,需要大家一起克服。

任何一個新產品推出來,都要做市場推廣,讓用戶接受有一個過程,要讓大家認識到國產操作系統可以放心使用,質量是穩定可靠的,這是當前最主要的困難。

這個替代的過程可能要花好幾年的時間,我們也做好了充分的心理準備,希望利用幾年的時間,把統信軟件的產品推向市場。前幾天我們也發佈了一個招聘5000多人的信息,盡快建立強大的技術支援團隊、售後服務的團隊、生態適配的團隊來支撐這些事情。

我們的產品現在的功能是能夠跟國外的產品相比的,甚至某些方面做得更好。例如UOS上面用了科大訊飛的語音助手,可以把語音轉化為命令;還有集成的視頻會議功能能夠隨時滿足用戶視頻會議的需求。

除了可以很好的支援一般的辦公文字處理之外,還可以滿足用戶在UOS看視頻、玩遊戲、上網、圖像處理等常用需求。從行業應用來說的話,UOS也會進入各個行業場景,包括交通、能源、金融、教育、醫療等。比如目前金融行業中,一些銀行ATM機就使用了我們的系統。

《21世紀》:如何保障使用操作系統後的數據安全?

劉聞歡:UOS操作系統是在開源的Linux基礎上由中國公司研發的,和Windows不一樣,UOS不但有大量的自主研發組件,而且底層的全部源代碼都可以做詳細的檢查,確保裡邊不會有病毒、木馬、後門等隱患。另外,對於商業用戶,還可以提供一天24小時的技術支援和定期在線升級服務,一旦出現問題能夠及時彌補,堵上漏洞。同時,通過一個安全的應用商店平台,確保用戶不會無意安裝上流氓或者木馬軟件。

只有操作系統的代碼和能力掌握在中國公司和團隊手中,底層的數據安全才能真正得到保障。

《21世紀》:為什麼統信軟件這麼年輕的公司能完成國產操作系統開發?

劉聞歡:統信軟件雖然去年才成立,而且很快就發佈了UOS操作系統產品,但是這個產品實際上並不是靠短短的一年時間完成的。UOS是集合了過去多年產業成果的積累,也是整個產業大協作的成果。在研發過程中,國內的CPU廠商、應用廠商,甚至互聯網廠商,都貢獻了大量的核心技術到UOS的產品中。

同時,組建統信軟件的核心公司之一,深度科技在操作系統領域有超過13年的歷史,其發佈的深度(Deepin)操作系統,得到全球8000萬用戶的認可,支援33國的語言,根據國際網站的排名報告,在全球排在前10名。另一個核心發起公司誠邁科技在2006年成立,2017年在創業板上市,一直做手機、汽車等領域和操作系統相關的業務,也是第一個將Google的Android操作系統引入中國並應用在手機、汽車上的企業。兩者都是國內在這個領域有深厚的積累,十幾年時間都在做操作系統的團隊。

統信UOS操作系統從去年10月份發佈第一版以來,就積極地聯絡國內生態體系的上下遊合作夥伴,然後將他們的產品適配到我們的操作系統,讓產品無縫連接,平穩運行起來,過去6個月,現在已經有1000多家廠家的產品跟UOS做到了很好的適配。希望今年能做到超過一萬種產品與我們UOS操作系統進行適配,把UOS生態體系越做越大,使得我們的操作系統產品能夠越來越有競爭力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽