“快造呼吸機”特朗普力壓汽車企業轉產能奏效麼?
2020年03月30日00:40

  文章來源:cnBeta

  原標題:“快造呼吸機!” 特朗普力壓汽車企業轉產能奏效麼? 來源:央視網

  據約翰斯·霍普金斯大學發佈的數據,截至美國東部時間28日18時,美國新冠肺炎確診病例為121117例,病亡2010例。伴隨日益激增的新冠肺炎確診病例,美國醫療設備告急,特別是呼吸機出現嚴重短缺,已經成為紐約州和聯邦政府爭執的焦點之一。

  目前,福特、通用、豐田和Tesla等汽車企業紛紛表示要加入製造呼吸機的行列,但這並不容易。

  英國《金融時報》28日報導稱,新製造商在轉產呼吸機時將面臨技術、物流和監管等各方面的難題。許多製造專家和醫療設備製造商對這些企業能否盡快生產呼吸機也存在質疑。羅蘭·貝格國際管理諮詢公司一位名叫貝恩哈德的生產專家稱:“僅僅是訂購生產需要的工具,比如作為檢測設備的塑料模具,都需要3-6個月。”

  特朗普:立刻開造呼吸機,現在!

  美國總統特朗普27日宣佈,動用《國防生產法案》授予總統的權力,要求通用汽車公司生產治療新冠肺炎重症患者所需的呼吸機。

  特朗普當天發表聲明說,因時間緊迫,聯邦政府已放棄與通用汽車公司的相關談判,並指責通用汽車公司“浪費時間”。據媒體報導,美國聯邦政府此前與通用汽車公司就生產數萬台呼吸機進行談判,因擔心合同價格超過10億美元,談判破裂。

  特朗普當天在社交媒體炮轟通用這一美國最大汽車製造商,稱通用原本承諾“很快”會提供4萬台呼吸器,而“現在他們說到4月底只有6000台。他們只想抬價。”特朗普批評通用汽車首席執行官瑪麗·巴拉(Mary Barra)“總是一團糟”。

  除了要求通用汽車公司,特朗普也喊話福特公司趕快行動起來。他用大寫字母寫道:“立刻開造呼吸機,現在!福特,動起來造呼吸機,快!”

  通用汽車隨後在一份聲明中宣佈,正在與醫療設備製造商Ventec合作,將安排1000名工人在印第安納州科科莫工廠生產呼吸機,預計從4月開始每月將生產超過10,000台呼吸機。

  福特汽車也回應稱,已經與通用電氣醫療集團成立聯合小組,尋求加速呼吸機生產。

  特朗普27日晚些時候在白宮出席記者會,稱“美國將很快會擁有大量的呼吸機”。

  據《紐約郵報》報導,特朗普表示,“在接下來的100天,我們要麼能生產10萬台設備,要麼能獲得10萬台設備”,“在未來的100天時間里,美國製造或獲得的呼吸機將是正常情況下全年總量的3倍之多。我們準備得很充分。”

  特朗普還表示,美國“很大可能用不了那麼多呼吸機”,“多餘呼吸機將出口”,幫助其他國家應對新冠肺炎疫情。

  誰生?誰死? 美國醫院面臨艱難選擇

  但顯然,美國各州醫療體系的現狀,與特朗普的預計相去甚遠。據《紐約時報》26日報導,紐約曼哈頓一家醫院開始讓兩名患者共用一台呼吸機,來應對呼吸機嚴重短缺的局面。

  紐約市哥倫比亞大學歐文醫學中心胸心血管外科部門負責人埃米爾·巴查(Emile Bacha)26日表示,醫院的手術室已變成重症監護室,“一台呼吸機可為兩名患者提供服務”。

  據《國會山報》25日報導,由於缺乏呼吸機,美國一些動物醫院在為收治新冠肺炎患者的醫院提供呼吸機設備。

  報導稱,動物醫院表示,雖然這些設備此前是給動物使用的,但這些設備和給人類使用的是一樣的。康奈爾大學獸醫學院週三表示,將向曼哈頓的一家醫院提供兩台呼吸機。

  美國“政客”新聞網(Politico)27日報導稱,醫療設備的短缺使醫院面臨相當艱難的選擇,將不得不決定哪些患者能獲得搶救機會。美國沒有統一的全國性法律或倫理條款,指明當呼吸機、病床或其他醫療設備出現短缺時,哪些病人該優先得到救治。美國的醫療體系完全沒有做好準備應對當下的危機。

  隨著全球新冠肺炎確診患者數量的激增,醫療設備短缺、尤其是呼吸機的嚴重匱乏成為多國的頭等難題。英國首相鮑里斯·約翰遜新冠病毒檢測呈陽性後,特朗普打電話表示慰問,鮑里斯說的第一句話就是,“我們需要呼吸機”。

  據報導,波音、福特、霍尼韋爾、3M等多家美國公司正在改造生產線,轉而生產呼吸機、防護口罩、護面罩和其他緊缺醫療物資。

  美國呼吸機短缺的局面能否得到解決?

  中國國際問題研究院國際戰略研究所副所長蘇曉暉在央視中文國際節目中表示,在動用《國防生產法案》之前,特朗普政府一直在和像通用公司這樣的企業進行溝通。但是企業關注的一方面是價格問題,另外一方面是生產能否實現的現實問題,所以合同一拖再拖,不太容易簽署。這個時候,美國總統動用法案,實際上是強製企業必須接受訂單並且完成供貨。

  至於問題是否能得到解決,蘇曉暉表示這取決於兩個方面。第一要看疫情發展的情況,尤其是涉及到企業的生產能力能否跟得上需求,這是非常現實的問題。其次,疫情的不斷髮展可能會對生產鏈產生影響,企業生產呼吸機所需要的工人、原材料等一系列基礎條件能不能獲得,也決定了呼吸機困局能否得到緩解。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽