工信部:疫情對工業經濟影響是可控 持續向好趨勢不變
2020年03月30日11:02

原標題:工信部:疫情對工業經濟影響是可控 持續向好趨勢不變

  中新網3月30日電 工信部副部長辛國斌今日表示,總體來看,我國具備龐大的產業規模、完整的產業體系、巨大的內需市場、充足的政策空間和顯著的製度優勢,面對疫情衝擊,我國經濟展現出了應對複雜嚴峻局面的強大韌性與活力。總體看,疫情對我國工業經濟的影響是階段性的,是可控的,不會改變持續向好的基本趨勢。

  國務院聯防聯控機製3月30日上午舉行新聞發佈會,請工業和信息化部副部長辛國斌介紹製造業復工復產有關情況。有記者提問:疫情當前對工業運行的影響程度有多大?下一步工業運行的態勢如何?

  辛國斌表示,疫情對我國工業經濟的負面影響在持續顯現,產業鏈循環嚴重受阻,企業生產經營受到較大沖擊,主要指標波動超出預期。前兩個月,規模以上工業增加值同比下降13.5%,實現利潤同比下降38.3%,企業虧損面達到36.4%。在41個大類工業行業中有30個行業工業增加值降幅達到兩位數,中小企業、勞動密集型行業受衝擊影響較大。

  辛國斌指出,全國復工復產工作有序推進,工業經濟呈現出穩步恢復的態勢。截至3月28日,全國規模以上工業企業平均開工率和複崗率分別達到98.6%和89.9%,比2月23日分別提升15.5個和38個百分點,比3月1日提高3.6個和22個百分點。廣東、江蘇、浙江、山東、福建等工業大省已基本全部開工。在一些龍頭企業帶動下,大量中小微企業加快推進復工復產,目前中小企業開工率已經超過70%。

  從最近工信部調研情況看,多數地方反映,3月份工業經濟運行情況明顯好於前兩個月,一些行業產能利用率穩步回升。3月中旬,國家電網旬日均發電量同比下降2.9%,降幅比2月下旬收窄5.6個百分點。

  另據相關行業協會調查,機械行業開工率達到93%,已開工企業員工返崗率達到84%;輕工、紡織行業重點企業開工率分別達到90.6%和97.1%,複崗率達到91.2%和75.9%。防疫物資、生活必需品、農資產品生產保持較快增長態勢;化肥等農資企業復工復產形勢較好,有力保障了春耕生產。食品等生活必需品行業基本穩定,醫用防護服、口罩等疫情防控相關行業生產強勁增長;部分高技術產品逆勢增長,智能手錶、智能手環等消費升級類產品以及半導體分立器件等高技術產品增速較高;大數據、雲計算、物聯網等新產業新業態保持快速發展態勢。

  辛國斌指出,進入3月份以來,儘管在我國疫情逐步得到遏製,但海外疫情卻意外呈現大流行態勢,導致各疫情國家生產、消費萎縮,股市頻繁震盪,各國貿易活動明顯減少,全球經濟衰退的風險在不斷集聚。我國經濟已經深度融入全球產業鏈供應鏈,形成“你中有我、我中有你”的全球化格局,特別是與一些重點疫區相互依存度較高。國際疫情蔓延擴展,勢必對我產業鏈、供應鏈以及外貿出口造成較大的衝擊影響,對此不容小覷。

  據海關統計,今年前兩個月,我國貨物貿易進出口同比下降9.6%,其中出口下降15.9%。隨著國際疫情進一步擴散,我國外貿進出口形勢可能還會進一步惡化,對此要密切跟蹤形勢的發展變化,並及早做好應對準備。

  辛國斌說,我國將通過汽車、電子等重點產業鏈的固鏈強鏈,提升全球產業鏈供應鏈的穩定性,加大力度向國際市場供應原料藥,堅定不移擴大開放、推進經濟全球化,為世界經濟穩定作出貢獻,同時也將與各國一道齊心協力、團結合作,共同抗擊疫情,希望國際疫情儘早得到有效控製。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽