山西翼城農業生產託管降本增效 農民外出務工不誤春耕
2020年03月30日15:14

原標題:山西翼城農業生產託管降本增效 農民外出務工不誤春耕

農民把地委託給農業生產託管服務組織,“耕種防收”都不再需要自己動手。 胡波 攝

中新網臨汾3月30日電 題:山西翼城農業生產託管節本增效 農民外出務工不誤春耕

  作者 李庭耀

  今年春耕,山西臨汾翼城縣西張村的秦新愛和丈夫沒有下地幹活。他們把自家的7畝地委託給鎮上的農業生產託管服務中心,“耕種防收”都不再需要自己動手。秦新愛每天在村里打理自己的窗簾鋪和壽衣鋪,丈夫不久前也前往北京務工。

  翼城縣位於山西省西南部,地處中條、太嶽兩山之間,屬國家規劃的糧食生產功能區,以種植小麥、玉米為主,小麥和玉米播種面積均超30萬畝。

秦新愛每天在村里打理自己的窗簾鋪和壽衣鋪,丈夫不久前也前往北京務工。 李庭耀 攝

  翼城縣農業農村局經營服務站負責人張子峰介紹,2018年,該縣開展農業生產託管服務試點項目3萬畝,涉及21個行政村5502戶農民,在農戶等經營主體不流轉土地經營權的條件下,將耕、種、防、收等作業環節委託給農業生產託管服務組織(以下簡稱“服務組織”)。2019年,該縣農業生產託管服務面積達8萬畝,涉及40餘個行政村13000餘戶農民。

2018年,翼城縣開展農業生產託管服務試點項目3萬畝,在農戶等經營主體不流轉土地經營權的條件下,將耕、種、防、收等作業環節委託給服務組織 胡波 攝

  “服務組織為農民提供從購買種子、農藥、化肥,到機耕、機播、機收等‘保姆式’服務。”張子峰告訴記者,翼城縣組建了縣級農業社會化服務聯合體、鄉鎮農業生產託管服務中心、村級農業生產託管服務站“三級體系”,以解決“誰來種地”的問題,把農民從土地裡解放出來,使他們能夠外出務工,從事其他生產。

疫情期間,為了保障春耕生產,新翔豐公司從河南、山東等地調備種子、化肥、農藥等生產物資500餘噸 李庭耀 攝

  “以前我在村里經營店舖,我老公只能在農閑時打打零工,每年播種和收穫的時候,都要四處找農機幫忙,還得把店舖關門10多天。”秦新愛告訴記者,2018年,他們把自家的地全部委託給服務組織,從那時起,她的丈夫去北京長期務工,店舖也不用再關門。

  翼城縣縣級農業社會化服務聯合體新翔豐公司負責人李學峰介紹,除瞭解決“誰來種地”的問題,該縣服務組織還推行作業標準化、服務規範化、管理統一化、技術實效化解決“怎樣種好地”的問題;以降低農資、農機和農民成本,減少農藥、化肥用量解決“收益不高”的問題。

眼下,“一噴三防”工作臨近,新翔豐公司將組織多家專業合作社出動20餘架無人機進行連片噴灑、精準防治。 胡波 攝

  疫情期間,為了保障春耕生產,從2月10日開始,新翔豐公司對服務的13000餘戶農民進行了全面摸底,從河南、山東等地調備種子、化肥、農藥等生產物資500餘噸,與農戶個人購買相比,價格下降10%。

  目前,翼城縣農業生產託管服務的6萬餘畝水澆地小麥已全部完成春澆任務,服務組織動用大型機械200餘台次完成化學除草8萬畝。眼下,“一噴三防”工作臨近,新翔豐公司將組織多家專業合作社出動20餘架無人機進行連片噴灑、精準防治,為夏糧高產、農民增收打好基礎。

  “服務組織一方面降低成本,一方面提高糧食產量和品質,農業生產託管服務區域畝均降本增效380餘元。”李學峰說,農民看到了實實在在的好處,越來越多人把地委託給服務組織,今年,該縣農業生產託管服務面積將達到15萬畝。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽