安徽首批人臉測溫安康碼核驗一體機上線
2020年03月30日13:24

原標題:安徽首批人臉測溫安康碼核驗一體機上線

合肥市政務服務大廳辦事群眾正在測溫和核驗安康碼。合肥市大數據資產運營有限公司供圖

  中新網合肥3月30日電 (夏瑩)“綠碼,請通過。”只需站在固定位置,刷身份證後,將面部湊近機器,便可快速測量出體溫,並迅速顯示並核驗安康碼信息。

  近日,由安徽省合肥市疫情防控指揮部和合肥市數據資源局指導、合肥市大數據資產運營有限公司研發的安康碼核驗一體機正式上線。“掃臉”識別後,可同時進行體溫測量、佩戴口罩提示、人證識別以及安康碼自助核驗等。整個過程無接觸,用時短,可實現人員快速通過,避免人員大量聚集帶來交叉感染的風險。

  新冠肺炎疫情發生以來,體溫檢測是人們進出各類場所必經環節。傳統的人工手持體溫槍測溫,常出現測溫不靈敏、測溫慢等問題。而安康碼核驗一體機可以做到無接觸快速識別、測溫,測溫精度可達到0.1℃,測溫及安康碼後台比對核驗的速度也非常迅速,可實現人員快速通過,避免在各核驗卡口,出現大量人員排隊等待的情況。若被檢測人出現體溫超標,或經過後台比對安康碼信息為“黃碼”“紅碼”的人員,機器將發出警報。同時在疫情防控期間,如果被測量人未佩戴口罩,一體機還會發出“請佩戴口罩”的預警語音。

  合肥市大數據資產運營有限公司產品經理唐益夫介紹,針對不同的應用場景,安康碼核驗一體機設計了不同的識別模式。對於政府服務大廳、酒店、商場、地鐵站等人流量較大且人群身份不固定的場所,市民們可提前申領安康碼,在進入這些場所時,只需在一體機上掃瞄身份證,並進行“刷臉”測溫,便可完成安康碼核驗和體溫檢測。而對於學校、工廠、寫字樓等人員相對固定的場所,只需提前錄入人臉信息,無需打開手機、刷身份證,“掃臉”便可顯示出體溫和安康碼信息。同時,管理單位可通過體溫數據與人員綁定,實時掌握監測進出人員的體溫數據和安康碼信息。

  據介紹,安康碼核驗一體機通過AI人臉識別、大數據應用等技術手段,將體溫檢測、安康碼查驗等功能集成起來,為服務全市安全有序復工復產、方便市民做到“一碼通行”。目前,安康碼核驗一體機已在合肥上線。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽