大規模抗體檢測或有重要意義:無症狀感染者可能已獲得免疫
2020年03月30日08:00

原標題:大規模抗體檢測或有重要意義:無症狀感染者可能已獲得免疫

3月25日,德國著名病毒學家德羅斯滕教授發表講話稱,感染新冠病毒後的病人會形成抗體,其中一部分無症狀感染者可能在自己毫不察覺的情況下獲得免疫,未來可以通過大規模抗體檢測,核實這部分數據,這對整個疫情發展的建模和對未來的預測有非常重要的意義。

新冠病毒是一種僅含核糖核酸(RNA)的病毒,病毒中特異性RNA序列是區分該病毒與其他病原體的標誌物。目前為止,醫療衛生機構通常採用螢光定量聚合酶鏈式反應(PCR)來檢測新冠病毒的特異序列,並由此來確認患者是否感染了新冠病毒。由於這樣的核酸檢測流程操作複雜,對取樣和測試人員,實驗室和試劑盒都有嚴格要求,操作過程中還必須防範氣溶膠汙染對檢測人員的感染風險,所以很難在短期內大規模提高測試能力。

在全球確診感染者已經超過40萬的情況下,德羅斯滕表示,除了PCR測試,抗體檢測也非常重要。感染新冠病毒後的患者,需要大概10天形成抗體,然後會越來越多。抗體檢測可以通過酶聯免疫吸附測定(ELISA)的方法通過檢測血樣來確定。但是這個工作才剛剛開始,只有很少的單位可以進行。由於人工操作費工費時,所以迫切需要一種自動檢測ELISA的方法,它正在開發過程中。

德羅斯滕談到,關於抗體,一個很重要的概念是滴定度,它反映的是抗體結合抗原特異性位點的最低濃度。我們不斷稀釋血清,直到最後抗體和血清樣本不再呈現陽性,這個最低濃度即滴定度被用來表示抗體的數量。機體受到攻擊時,可以產生很多抗體,對病毒起作用的抗體,我們稱之為中和抗體。通過中和實驗檢測,我們能知道中和抗體的滴定度。在一定數量抗體里,可能有很多的中和抗體,也可能只有很少的中和抗體。如果中和抗體多,當然對於抵禦病毒非常有利。精確的瞭解免疫系統有多少中和抗體對於疫苗的開發以及檢測非常重要。

德羅斯滕表示,目前我們還無法推測,到底有多少完全沒有症狀,但是已經具有抗體的病人。這是被動免疫的一部分。醫學上用無症狀感染來形容這種在毫不知覺的情況下獲得免疫的狀態。這部分人,將是構成60%—70%群體免疫的重要組成部分。通過大規模檢測獲取這樣的數據,對整個疫情發展的建模和對未來的預測,有非常重要的意義。

(原標題:德病毒學家表示 大規模抗體檢測或有重要意義)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽