10月美國大師賽前所未有 秋季可人工調節到春季
2020年03月30日08:08

  香港時間3月30日,這肯定是一屆與眾不同的美國大師賽。

  不是四月春日高爾夫的禮讚,美國大師賽有可能成為10月秋日高爾夫的憬悟。如果你願意,可以把它稱之為“秋季經典”也不無不可。

  在奧古斯塔主席弗瑞德-列特利(Fred Ridley)宣佈今年美國大師賽因為橫掃全球的新冠病毒不得不延遲,而非取消之後不久,便有各種揣測,到底什麼時候世界上最優秀的選手將前往佐治亞州奧古斯塔,穿過木蘭道去追尋綠茄克。

  有消息傳出球會正在打電話給當地學校,租車公司以及政府部門,希望瞭解美國大師賽在10月份舉辦會怎樣,畢竟除了兩屆賽事在三月份舉辦之外,它從沒有離開過四月份。非常快,當地賓館10月份的價格便飆升起來。

  這樣的信息自然衍生出了一些問題:如果美國大師賽在10月份舉行——球場打起來會怎樣?看起來會怎樣?感覺起來怎樣?

  前冠軍紮克-莊臣、特雷弗-伊梅爾曼(Trevor Immelman)以及前世界第一盧克-唐納德都在10月份打過奧古斯塔,給出了一些暗示。

  首先是一些基本事實。四月份和10月份的平均氣溫相似,從40多華氏度到70多華氏度(8攝氏度到25攝氏度)。平均下來,10月(6.19英吋)的雨量大過四月(4.31英吋)。10月,北風最常見,這代表著球員在第一洞以及四個五杆洞中的三個要頂風擊球。

  四月,球員在黑麥草上擊球,在本特草果嶺上推球。球會通常會在五月底封場,然後在10月重開,那個時候也將引入黑麥草交播,而百慕大草會精心修剪。那代表著10月美國大師賽,從發球檯到果嶺為黑麥草和百慕大草。

  “10月份打起來與四月份很不一樣,因為百慕大草還在與交播草對抗,”盧克-唐納德談到7457碼的球場時說。

  可是盧克-唐納德表示球會有許多資源,可以讓10月美國大師賽與四月儘可能相似,其中包括底下空調系統,那控製著所有果嶺以及許多球道落球區域的溫度和濕度。

  “那裡的果嶺總是很純粹,因此它們非常快,也很真實。可是肯定有一些百慕大草會與交播草對抗,”盧克-唐納德繼續說,“球道有點軟,因為你在佐治亞州通常會遇到非常熱的夏天,而且會持續到九月份,10月份才剛剛涼下來。在那樣的熱度之下,你必須給球場澆許多水。

  “我想球場打起來會長一些。”

  2007年,紮克-莊臣力克泰格-Tiger Woods贏得綠茄克。他表示很難預測球場在10月打起來如何。

  “底線在於,如果他們知道10月要舉辦美國大師賽,這個10月,球場看上去,以及打起來也許會與別的10月份相當不同,”紮克-莊臣說。

  “我猜測你會看到更多百慕大草,可是它仍舊是奧古斯塔,仍舊會非常純粹。球場仍舊會非常綠,那仍舊是在奧古斯塔舉行的大滿貫。

  “奧古斯塔的可打性仍舊要看大自然,而不是草。這是奧古斯塔,肯定會非常純粹,你會遇到很棒的球位,果嶺很純粹。如果賽事在十月,那是難以置信的。”

  與此同時,視覺上也相當棒。春天的時候,杜鵑花鮮豔,山茱萸豐茂,秋季的時候,色彩同樣豐富,只不過黃色、橘色、紅色和棕色將登場。

  “春季的時候,所有顏色一時迸發,爭奇鬥豔,” 2008年戰勝Tiger Woods奪取綠茄克的伊梅爾曼說,“現在來到秋季,你也會看到很棒的顏色。那是不同的顏色,有秋季的橘色、紅色。”伊梅爾曼在10月打過20多次奧古斯塔,他最後的總結是:“可是仍舊美得令人窒息。”

  10月的美國大師賽同樣是激勵人的。

  “我們已經習慣了美國大師賽標誌著大滿貫賽季的開始。對於美國絕大部分地區而言也是春季的來臨。那標誌著我們經曆了一個漫長的冬季,那些被冬季憋在室內的人們終於感受到了春季的溫暖,”伊梅爾曼說,“如果美國大師賽在秋季舉行,感覺會有點不同。可是全世界現在都在經曆這樣一個艱難時期,每個人都不確定接下來會發生什麼。

  “在某一點,當我們感覺我們可以出來,開始正常生活的時候,希望屆時損失儘可能小。我想體育、藝術、娛樂將是我們的重要信號,標誌著我們已經度過難關,我們可以再次開始慶祝了。

  “美國大師賽以及體育界的所有大賽會激勵我們,再次開始重建生活。”

  (小風)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽