射擊射箭隊長期封閉集訓 儲備體能應對奧運延期
2020年03月30日11:50

  作為中國隊的優勢項目,射擊、射箭一直以來擔負著在奧運會上爭金奪牌的重任。

  新京報訊(記者 徐曉帆)新冠肺炎疫情導致東京奧運延期,但國家射擊、射箭隊的備戰工作沒有放鬆。目前步槍射擊隊、手槍射擊隊、飛碟射擊隊和射箭隊分散在國內各地封閉集訓,在沒有賽事的情況下,體能儲備成了訓練的重中之重。

  今年2月27日,國家體育總局競體司發佈了“總局辦公廳關於進一步強化基礎體能訓練惡補體能短板的通知”,要求各級運動隊加強體能訓練,為東京奧運會做好準備。在射運中心近日組織的全國射擊射箭項目訓練單位網絡視頻會議上,各隊分享了在冬訓期間的體能訓練經驗。

  作為冬訓的一環,國家步槍、手槍隊此前在河北崇禮進行了為期3天的高強度野外拉練。步槍隊領隊王煉表示,一個冬訓下來,運動員的平均體能數據在提高,“比如在有氧耐力方面,全隊萬米跑成績平均提高了19分鍾;在力量素質方面,男子提高了11.75%,女子提高了6.65%。”

  2018年雅加達亞運會,張鑫秋在女子飛碟多向決賽中。圖/Osports

  飛碟射擊隊目前在福建莆田封閉集訓,領隊劉闖介紹,隊伍近期調整了專項訓練和體能訓練比例,基礎體能訓練時長大幅度增加。在日前結束的3月基礎體能測試中,運動員在深蹲最大力量、30米跑、垂直縱跳、體前屈、腹背肌耐力等關鍵數據上也有不同程度提高。

  自去年12月以來,射箭隊一直在四川攀枝花封閉集訓,與其他隊伍略有不同,他們以射箭強隊南韓為學習樣本,參考南韓籍主教練的建議,優化了體能訓練方法,逐步形成了“8+3體能訓練模式”。領隊肖昊鵬表示,從近期監測的體能數據來看,運動員的身體機能和體能儲備得到了明顯提高。

  作為我國的優勢項目,射擊、射箭一直以來擔負著在奧運會上爭金奪牌的重任。在此前的東京奧運會資格賽上,中國射擊射箭隊已經在步手槍射擊、射箭項目上拿到滿額席位,飛碟項目也拿下5個參賽名額。隨著東京奧運會延期,各隊的備戰時間被拉長,如何做好體能儲備打好持久戰事關東京奧運會的成績。

  編輯 王春秋 校對 何燕

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽