射擊射箭界進一步統一思想 體能訓練成突破的引領
2020年03月30日09:38
射箭比賽
射箭比賽

  為落實國家體育總局射擊射箭項目運動員體能測試數據分析專題會議精神,推進全國射擊射箭項目體能訓練工作,總局射運中心日前召開了全國射擊射箭項目訓練單位體能訓練暨備戰領導小組網絡視頻工作會議。通過此次會議,全國射擊射箭界進一步統一思想,將體能訓練作為項目突破的引領,共同謀求項目更好地發展。

  會上,國家步槍射擊隊、手槍射擊隊、飛碟射擊隊和射箭隊的領隊分別介紹了各支隊伍的冬訓和“防疫情、保備戰”情況,重點介紹了各支隊伍對加強基礎體能訓練、惡補體能短板的認識和體能訓練方法、訓練成效。尤其是日前步槍、手槍隊在河北崇禮進行了為期3天的高強度野外拉練,運動員得到體能和意誌品質的雙重提升。

  步槍射擊隊領隊王煉介紹,通過運動員、教練員、體能團隊的共同努力,每位運動員都在體能方面取得了進步。從冬訓以來縱向數據分析對比,運動員的平均體能數據在提高,如在有氧耐力方面,全隊萬米跑成績平均提高了19分鍾;在力量素質方面男子提高了11.75%,女子提高了6.65%。

  日前結束的3月基礎體能測試中,手槍射擊隊女子運動員深蹲最大力量平均值提高13公斤、30米跑提高0.36秒、垂直縱跳增長9釐米、體前屈增長4.7釐米、腹背肌耐力平均增長30秒,男子運動員深蹲最大力量平均值提高20公斤、30米跑平均值到滿分標準、垂直縱跳增長8釐米、腹背肌耐力平均增長30秒。手槍射擊隊領隊金泳德表示:“體能翻身仗提振了士氣,鼓舞了精神,讓運動員更有信心面臨接下來的挑戰。”

  飛碟射擊隊目前正在福建莆田封閉集訓,領隊劉闖介紹,射擊射箭項目體能測試數據分析專題視頻會議後,全隊對基礎體能訓練的認識達到了空前的重視程度,隊伍第一時間落實會議精神,迅速調整專項訓練和體能訓練比例,大幅調高基礎體能訓練時長,運動員的訓練熱情高漲。從近日結束的3月體能測試來看,全隊整體測試成績與2月相比有了顯著提升。下一階段的訓練中,飛碟隊仍將繼續強化基礎體能訓練,惡補體能短板。

  射箭隊自去年12月以來一直在四川攀枝花進行封閉集訓,隊伍認真研究了射箭強隊南韓隊的體能訓練方法,在充分考慮南韓籍主教練建議的基礎上,根據體能測試結果、運動員自身情況等,逐步完善形成了“8+3體能訓練模式”,包括8大板塊、3大支撐。領隊肖昊鵬表示:“國家射箭隊認真貫徹落實總局黨組要求,嚴格管理,狠抓體能,惡補短板,將訓練工作提升到了前所未有的新高度。國家隊通過強化體能和自我管理,使運動員身體機能水平和體能儲備得到了明顯提高,運動員的精神風貌有了明顯改善,訓練自覺性、積極性顯著提升,隊伍風氣煥然一新。”

  來自山西省射擊射箭中心、浙江省長興訓練基地、山東省射擊自行車中心和江蘇省方山訓練基地的代表,以及山東、上海、河南、河北、解放軍等單位的負責人,在會上分別就射擊射箭項目體能訓練和國家隊、地方隊、青少年訓練等方面提出了中肯的意見和建議。

  總局射運中心主任梁純在發言中表示,全國射擊射箭界要統一思想,強化體能,特別是要找好找準體能訓練與競技能力提升的轉換,真正把狠抓體能作為競技能力提升的必修科目,將惡補體能短板作為補齊技術短板的重要抓手,讓體能素質的提高作為技術水平提高的突破環節。射運中心要認真貫徹總局要求,積極引導推動全國訓練單位統一思想,上下聯動,從地方到國家隊,從選材到奧運爭冠,把體能訓練貫徹始終,建立科學的體能訓練和評價體系,形成體能訓練的長效機製。

  梁純表示,全國射擊射箭界要提高政治站位,切實轉變思想認識,把對體能訓練的認識,轉變到打造能征善戰國家隊的要求上來,把原來的體能認識誤區轉變到堅決貫徹落實總局黨組對體能訓練的要求上來,把對體能的認識轉變到在東京奧運會和今後比賽爭取更好成績的認識上來。要真信真動真落實,把總局黨組的要求貫徹到各層面體能訓練實踐中。循序漸進,科學施策,針對不同年齡、不同條件的運動員,處理好基礎體能和專項體能的關係、體能與技術相結合的關係。

  總局競體司司長劉國永在總結髮言中表示,在東京奧運會延期的大背景下,射擊射箭項目要堅持穩中求進、堅持高質量發展、堅持統籌推進的總體工作思路。要以高度的政治責任擔當、政治責任自覺,重新審視奧運備戰面臨的責任和任務;要以首金有我、首戰必勝的勇氣和信心,重新審視東京奧運會的目標和任務;要以惡補體能短板為抓手,全面系統研究東京奧運會延期的應對舉措;要以改革促備戰強備戰,向改革要效益,進一步解放思想,加大改革,擴大開放,加強競爭;要統籌推進“防疫情、保備戰”和改革發展的各項工作。(扈建華/文 白宇/攝 中國體育報)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽