因為奧運推遲 一位富豪的“死亡”意外延期一年
2020年03月30日21:36

  在奧運會推遲的大背景下,看一看身邊人的小故事。

  肖瀅瀅是一位圖書編輯,平時不怎麼關注體育,萬萬沒想到,奧運延期的蝴蝶翅膀竟然撲閃在了自己頭上。她手裡的一本書已經校對完畢,準備排期印刷,現在卻無法出版了。

  這是一本懸疑推理小說,故事的背景發生在2020年東京奧運會開幕式當天,富豪在酒店裡遭到謀殺。在作者縝密的邏輯下,兇手作案的障眼法跟開幕式密不可分。

  然而,東京奧運會延期到了2021年。“我們的新書不得不推遲發佈,”肖瀅瀅半開玩笑地對懶熊體育說,“這個富豪很有可能要奇蹟般地多‘活’一年了“。

  ▲肖瀅瀅提供的微信截圖。

  2020年3月30日,國際奧委會正式宣佈了東京奧運會延期後的舉辦時間——2021年7月23日開幕,8月8日閉幕。東京殘奧會將於2021年8月24日至9月5日舉行。

  ▲國際奧委會剛剛更新的官網頭圖。

  奧運會推遲,影響的不只是宏觀經濟和相關產業,還有普通人。

  黃澤堯正在法國讀預科,今年9月開始大學生活。他原本計劃明年暑假報名第十四屆全運會誌願者。“明年全運會在陝西舉辦,我家就在陝甘交界,非常近。我平時也熱愛體育,想儘可能地去參與到賽事的誌願項目里,我感覺很有意義。”

  但是,東京奧運延期也影響到了陝西全運會的時間。我國曆屆全運會通常是在8月舉辦。今年雖然時間沒確定,但黃澤堯看到官網給出的信息是“不晚於夏天”。如果全運會是8月中下旬舉行,就和黃澤堯的開學時間衝突了,他只能選擇學業。

  ▲奧運延期導致一系列國際大賽不得不改期。

  其實黃澤堯的目標是2022年北京冬奧會誌願者。如果他能夠在2021年成為全運會誌願者,那將是一個非常好看的履曆。目前剛滿18歲的黃澤堯還沒有國際大賽誌願者的經驗,他認為自己不占優勢。

  黃澤堯的追求還是在精神層面,很多人的基本生活都要受到影響。

  原本日本奧運村的住宅將在奧運會結束後的2020年10月交付,隨著奧運延期,按時交房幾乎不可能了。非但如此,日本東京都知事小池百合子還呼籲將奧運村改為新冠肺炎輕症患者的臨時隔離點,並已向東京奧組委提出該請求。

  國內赴日本遊客的“住宿”問題也受到影響,只不過這個影響體現在退票上。很多遊客早早就置辦好了奧運賽事門票、居住酒店和景區門票,奧運延期後,這些門票也跟著“延期”。儘管東京奧組委表示已售門票可延期使用,亦可退票退款,但當地一些酒店和景區目前不同意退票,只能延期使用。

  而且,今年的奧運之行泡湯,誰知道明年夏天是否有空呢?這其中不乏請婚假度蜜月的小夫妻。雖然法律沒有規定婚假的有效期,但用人單位一般是會給出一定期限的,例如領證後的一年內、半年內、三個月之內等。

  “就像錢被股票套牢了,還不知明年能不能解套。”微博上有用戶留言道。

  巧合的是,肖瀅瀅原本也有日本出行的計劃,但她現在只能困在家中和作者討論對新書的修改意見:是修改年份推遲到明年問世,還是虛構一個其它的賽事?“不過虛構我覺得行不通,再怎麼虛構看起來都是奧運會……”她說。

  肖瀅瀅無意間說出了日本國民動漫《名偵探柯南》的痛。原本定於4月17日在日本本土上映的《柯南》第24部劇場版《緋紅的子彈》,背景就是日本正在迎接於東京舉辦的四年一度的世界最大體育盛典。賽事確實也是虛構的,但是你可以感受感受預告片里的畫風,明顯是指向東京奧運會。

  ▲預告片給出的三個鏡頭。

  肖瀅瀅的推理小說尚且能改,《名偵探柯南》的劇情改不了了。

  不過《柯南》片方也不用發愁,就日本目前的疫情局勢,4月17日如期上映恐怕很懸。

  此外,網絡上也流傳著很多玄學。例如有網友扒出1988年大友克洋指導的動畫電影《阿基拉》曾“預言”,2020年奧運會將在東京舉辦,並在開幕前100多天宣佈取消。

  ▲《阿基拉》劇照。

  還有網友熱議的2017年的日劇《東京白日夢女》,劇中三個女主角高舉Flag表示2020年一定找到另一半陪自己看奧運,目前她們仍然單身,但萬萬沒想到奧運先做出了讓步。

  但奧運延期似乎也並非全是壞事,至少對於一些迷妹們來說。

  風靡日本幾十年的國民天團合“嵐”(ARASHI)去年宣佈在2020年12月31日解散,無限期停止團隊活動,讓不少粉絲心碎。然而,“嵐”已經出任了日本NHK電視台東京奧運會和殘奧會的“特別大使”,奧運的推遲與他們的原計劃產生矛盾。

  ▲“嵐”組合五名成員在節目中呼籲大家關注疫情。

  目前NHK電視台的負責人表示“關於大使的事情還未做任何決定”,但粉絲們不免想入非非:也許“嵐”今年就不解散啦?

  陸捷的“好事”更實際一點。

  他目前在一家傳媒公司工作,去年夏天簽了一個大單,幫助一家大公司打造電影植入項目。該項目本來是在2020年東京奧運會期間借勢公映,作為回報,陸捷所在的公司也將得到一筆不菲的媒介費。然而製作方不給力,種種原因導致電影無法及時上映。這樣下去,陸捷所在的公司將要面臨的不只是失去項目的問題,更可能失去這個大客戶。

  如今,奧運因疫情突然延期,該電影也不得不推遲上映時間。客戶得知此事後,非但沒有責怪陸捷所在的公司,還追加了投入,並在郵件中回覆道:“我們應該在傳媒大環境受挫的情況下,加深彼此信任,攜手對抗疫情,共克時艱。”

  “我徹底明白什麼是天無絕人之路了。”陸捷對懶熊體育感慨道。

  也有網友認為奧運推遲挺好的,今年沒有時間辦簽證,無緣東京奧運,現在又多了一年的時間可以去辦。

  “所以給了你參觀東京奧運會的機會?”

  “不,是給了我第二次無緣的機會。”

  (應採訪者要求,肖瀅瀅、陸捷為化名。)

  聲明:本文由懶熊體育原創,未經授權不得轉載。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽