中國賽艇逐夢東京 張璐琦:要跟文森特一拚到底
2020年03月30日13:22

  上圖是2019年皮划艇世錦賽最後一天官網的頭條新聞,中國女子划艇包攬了2個雙人項目的金牌,展現了強大的實力。

  照片里,是張璐琦拿到女子雙劃200米冠軍後的怒吼;照片背後,是張璐琦一天一夜的煎熬。

  要說起自己運動生涯印象最深的一件事情,張璐琦會告訴你,是2019年皮划艇世錦賽;如果問具體是哪個瞬間呢?張璐琦會調皮讓你自己品。

  從2018年開始,張璐琦飛速成長。

  隨著訓練水平逐漸穩定下來,大器晚成的她,開始頻繁地代表中國皮划艇在世界大賽上取得好成績:她和林文君一起包攬了2018、2019年全部四站世界盃的女子雙劃200米冠軍,並且在2019年兩站世界盃的女子單劃200米比賽中都取得了第四名。加上一個卓有成效的夏訓,張璐琦在2019年世錦賽上的任務是“摘女子雙劃200米金牌、拿女子單劃200米東京奧運會資格”——雙重壓力一肩挑。

  因為有實力,張璐琦兩個項目的預賽、準決賽都很順利,全都排名第一;終於,在比賽的倒數第二天,她迎來了女子單劃200米的決賽。

  女子單劃200米前5名拿東京奧運會資格,張璐琦給自己定的目標是上領獎台。然而第一次從冠軍道出發,女生有壓力了:“那是我比得最差的一場比賽,後來我看視頻,覺得自己當時一定是瘋了,完全沒有章法、完全沒有節奏,一股腦亂衝……起航不好,強力衝刺的特點也沒發揮出來,最後30米反而沒力氣了……”

  單劃200米決賽發揮失常,導致張璐琦最終僅獲得第8名。

  沒有第一時間拿到奧運資格,對她的打擊很大,她在昏暗的屋子裡想了一下午,自責又難受,但是還得給自己打氣,這個時候決不能被打倒,因為第二天還有雙劃200米的決賽,她還有並肩作戰的隊友,她們還要一起拿冠軍,真正考驗自己的時候到了。

  “說到底還是因為雙劃200米更有底。”張璐琦平靜地回憶著奪冠曆程,“雙劃200米我倆這兩年沒輸過,這次也是衝著冠軍去的,文君一直鼓勵我,我當時的想法就是必須拿冠軍!”強大的實力和必勝的信念讓張璐琦、林文君一起拿下了雙劃200米的世錦賽冠軍,實現了中國女子雙劃的包攬局面。比賽結束之後,張璐琦扔了自己參加比賽的那雙鞋——備戰東京奧運會的路,重新開始走!

  2019年世錦賽的失敗和成功告訴張璐琦兩個道理:第一是失敗是成功之母,要想拿冠軍、途中的失敗是必須要經曆的;第二是“手裡有糧、心中不慌”,實力才是硬道理。

  於是,2019-2020年的冬訓,張璐琦跟隨著中國皮划艇隊一起,努力“補短板”,提高著自己的實力。

  “這個冬訓和以往有很大不同,以往的冬訓都是以水上的長劃訓練為主,這個冬訓是以補短板為主。”而補體能短板,正好對上了張璐琦的剛需,“我就是腿部力量和核心特別差,說起來,冬訓剛開始的時候,我深蹲連60公斤都費勁,當時我和文君一起做力量,深蹲60公斤就是她的準備活動,特別輕鬆,到了我這裏,我想她那麼輕鬆,我胳膊力量又那麼大,60公斤應該也小意思,結果,我把杠鈴杆扛起來,一蹲下去就沒起來。60公斤都起不來啊,這是得有多差……”

  不過那都是過去式了,在舉重教練、體能教練的針對性“狠抓”下,張璐琦的力量能力迅速提高,現在深蹲102公斤小意思,可是張璐琦還是不滿足:“還是想再多提高一些,體能越厚,專項越有底。”

  大家還記得中國皮划艇隊2月初在葡萄牙的第一次專項合練麼?張璐琦在平風條件下劃出了45秒02的個人歷史最好成績,超過了她在2019年世錦賽預賽順風的條件下劃出的45秒235,已經達到世界最好成績44秒504的98.9%——相信以此為起點,張璐琦面對各項世界大賽和最重要的奧運會,都會信心百倍。

  2020年世界皮划艇界的第一個大新聞就是之前因為興奮劑臨時停賽的加拿大女王文森特姐姐被宣佈恢復參賽資格。文森特的復出,必然會讓女子划艇的奧運競爭更加慘烈,但是對於張璐琦來說,這正是她前進的動力:“我之前的目標一直都是幹掉她,後來跟她的差距也是越來越小,但是她去年世界盃之後就沒再參加比賽了,現在她復出了,我就感覺拚勁兒更足了,要跟她好好較量一下!”

  所以,小夥伴們品到了張璐琦的2019年世錦賽是什麼滋味了麼?

  失利和奪冠,都很重要、卻也都不是最重要;

  成長,才最不可多得!

  (天下賽艇)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽