輸入確診個案持續上升 香港電影院暫停營業14天
2020年03月30日08:39

  香港電影院暫停營業14天

  本報駐香港特約記者 龍珊 葉藍

  新冠肺炎疫情在全球蔓延,香港輸入確診個案持續上升,因應疫情嚴峻,港府推出“限聚集令”等“加辣”措施防疫,在香港社會引發高度關注。

  港府加強“社交戒嚴令”

  28日傍晚,《環球時報》記者與香港市民都在手機上陸續接收到一條來自特區政府的短信:“3月29日淩晨零時起,除豁免類別外,禁止於公眾地方進行多於4人的群組聚集,為期14天。”特區政府28日刊登憲報,訂立《預防及控製疾病規例》。規例除禁止群聚外,還規定6類娛樂場所關閉14天,包括健身中心、遊戲中心、保齡球場和戲院(電影院)等,違者可罰款5萬港元及監禁6個月。

  行政長官林鄭月娥28日晚在臉書發文稱,海運大廈、海港城、時代廣場、崇光百貨等地點平日在週六下午都是人山人海的,28日是香港進入加強減少社交接觸的首日,這些市民逛街的熱點都顯得冷清,“正面地看,市民響應政府和專家的呼籲留在家中,從而減低病毒傳播的風險,是為抗疫工作出一份力。就讓我們在未來兩週堅持居家抗疫,保持身心健康,為香港打贏這場抗疫戰!”

  客流減少但仍有聚集

  28日《環球時報》記者看到當晚各區人流明顯減少,其中蘭桂坊靜如“死城”,部分食店已大幅縮減店面座位數量。當晚8時許,食環署人員連同警隊高調巡查尖沙咀一帶,逐家檢查顧客飲酒情況,其中警方主要查看顧客中是否有戴監察手環者,食環署人員則到部分酒吧拿尺子測量餐檯之間的距離。雖然是週末,但大多數酒吧顧客稀疏,與昔日人潮如織的情況大相逕庭。多數商家都遵守規定,但也有一些看到警方檢查才分桌搬桌。在公園、球場、燒烤場地等,記者看到一些“防聚措施”,像籃球架及燒烤爐被封起,球場被圍起。

  週日是香港外傭的例行假日,他們通常選擇公園、海灘等地方聚會。據香港無線新聞報導,中環大會堂一帶、銅鑼灣Victoria公園附近仍有大批外傭聚集,部分聚會在4人以上。記者所在的香港公園附近也仍有一些人員聚集。

  《環球時報》記者觀察到,香港一些社區雖進行消毒工作,但還未有封閉式管理。市民張女士告訴記者,從大年初五至今,她與家人都沒有外出就餐。以前,他們和許多香港人一樣,週末舉家到酒樓飲茶是多年的習慣。曾從事餐飲行業的鄧女士對記者說,現在一些食肆寄希望於外賣服務,因為關門歇業成本過於高昂。吳先生對記者表示,聽到一些戴隔離手環的人還到處亂走,“十分令人害怕”,他自己平時已不會出門,除非購買生活必需品。

  不過,與酒吧、餐廳的冷清形成對比,電影院28日傍晚有點熱鬧。為配合港政最新要求,全港所有影院由28日晚6時起至4月10日暫停營業14天。這導致不少市民28日趁禁令實施前去看戲。記者注意到,不少電影院在觀眾入場時進行消毒、量體溫等措施,要求觀眾戴口罩並隔開座位。同時,根據現在的規定,卡拉OK和麻將館不在關閉名單內。

  香港《東方日報》29日稱,婚禮雖然是“社交戒嚴令”中獲豁免的聚會,但必須少於20人才可獲豁免,若擺酒席只能四人一桌。

  確診病例突破600

  餐飲聯業協會會長黃家和早前預計,今年頭3個月香港約有600家餐廳停業或結業,業內每月損失介於40億至50億港元。他猜測,3月餐飲業失業率會攀升至8.5%。食物及衛生局局長陳肇始29日稱會持續評估整體情況,再決定是否有需要延長政策,或者採取更嚴厲的措施。飲食界立法會議員張宇人表示,飲食業界展開兩星期的自發行動,加強食肆及酒吧防疫,包括外賣八折、取消現場樂師演奏以及員工會按食環署指引工作等。

  連日來,香港確診病例持續攀升。其中27日新增65例確診病例,為疫情發生以來單日最高;28日新增64例確診,其中一半以上為赴英留學生。29日新增59例確診個案,累計確診個案增加到641例。▲

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽