美就業市場會有多糟糕?聖路易斯聯儲預測2季度失業人數將超5000萬
2020年03月30日04:05

  北京時間3月30日消息,新冠病毒疫情重創美國就業市場,據美國勞工部3月26日宣佈,上週美國首次申請失業救濟金人數創紀錄,達到328萬。人數龐大,前所未見。

  目前,除了對於疫情將如何發展還不得而知外,另一個不確定因素也困擾著市場,即我們所處的不是一場短暫而劇烈的經濟衰退,而是一種根本性的範式轉變,一種全新的全球經濟秩序將由此產生。

  所有這一切都意味著,我們不知道未來勞動力市場會變得多麼糟糕。然而,經濟學家已經研究了一些可以定義失業規模的參數。

  摩根士丹利(Morgan Stanley)對本週首次申請失業救濟人數的預測幾乎完全正確,為340萬。那麼在接下來的幾週和幾個月裡,他們會有什麼樣的預測呢?

  摩根士丹利預計美國二季度平均失業率為12.8%,為自上世紀40年代有現代記錄以來的最高水平。預計裁員將出現在以下行業:

  與此同時,來自聖路易斯聯邦儲備銀行(St Louis Fed)的“封底”(back of the envelope)預測則更為悲觀。在本週早些時候發佈的一份報告中,該機構預計美國失業率可能在2020年第2季度飆升至32.1%,即5281萬人。這意味著在這三個月內將有4705萬人失去工作。

  這一數據是基於之前的兩項研究得出的。其中之一是經濟學家查爾斯·加斯康(Charles Gascon)發表的一篇博客文章。在文章中,加斯康預計有6670萬工人受僱於為他所稱的“高風險職業”(極有可能被裁員的職業):

  另一篇博客文章是由經濟學家費爾南多•萊博維奇(Fernando Leibovici)、安娜•瑪麗亞•聖塔克里烏(Ana Maria Santacreu)和馬修•費明力蒂(Matthew Famiglietti)撰寫,重點關注接觸密集型職業的數量,他們發現總共有2730萬個工人符合這一類型:其中包括理髮師,髮型師等。

  聖路易斯聯儲的數字是取這兩個預估數字的平均值(6670萬處於被裁員風險的工人和2730萬同樣處於被裁員危險的工人):預計在第二季度有4,700萬人被解僱。

  加斯康指出,除了這種情況的災難性之外,最脆弱的人往往工資也更低。他表示,低風險職業的平均年收入為6.46萬美元,比高風險職業(3.66萬美元)高出約75%。

  所有這些估計都伴隨著一個巨大的警告。

  我們正處在一個不確定的時代,這使得經濟狀況比以往更加難以預測。聖路易斯聯邦儲備銀行承認,失業率可能在10.5%這一糟糕但可控的水平(根據較低的估計,即教育和醫療行業等接觸密度高的人群保住了工作)與40.6%這一真正可怕的水平(如果幾乎所有加斯康認為的高風險人群都失業的話)之間的任何一個點出現。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽