新冠肺炎疫苗研發競速 複星醫藥等多家A股公司參賽
2020年03月30日01:35

  來源:證券日報

  本報見習記者 郭冀川

  目前國內新冠肺炎疫情的防控情況逐漸向好,但國外形勢依然十分嚴峻,新冠肺炎疫苗的研發進展也備受關注。近日,由軍事科學院軍事醫學研究院陳薇院士領銜的科研團隊,啟動重組新型冠狀病毒疫苗的臨床試驗,而幾乎在同一時間,美國的mRNA(信使核糖核酸)疫苗也啟動了臨床試驗。

  在日前國務院聯防聯控機製召開的新聞發佈會上,中國工程院院士王軍誌表示,疫苗研發總體進展順利,第一批確定的9項任務都已經完成了臨床前的大部分研發工作,預計研發團隊在4月份能完成臨床前的準備工作,並陸續啟動臨床申請和試驗。已經有研發進展比較快的單位向國家藥監局提交了臨床試驗申請材料,並且已經開展了臨床試驗方案的論證、招募誌願者等相關工作。

  有醫藥投行人士對記者表示,在幾種疫苗研發路徑中,傳統的重組疫苗通過遺傳學重組機製生產,是技術相對成熟的疫苗生產方式,而mRNA疫苗作為一種新興的疫苗研發技術,是很多生物醫藥企業的重點研發方向。mRNA是一類單鏈核糖核酸,可以攜帶蛋白質編碼的遺傳信息,傳遞到核糖體機器後能直接翻譯成蛋白質,體外轉錄非常快速,生產疫苗的成本也較低,相較於傳統疫苗至少6個月以上的生產週期,mRNA疫苗有望在2個月左右完成樣品的製備。

  華夏幸福產業研究院院長顧強在接受《證券日報》記者採訪時表示,mRNA疫苗的難點在於確保疫苗的安全性、有效性與開發週期的平衡。因為要確保疫苗的安全性就必須進行嚴格的動物試驗、臨床試驗,而每次試驗都需要較長的週期。目前還沒有人用mRNA疫苗上市,在確保安全性的前提下加快實驗進程,這對於疫苗研發公司來說尚處於摸索前行階段。

  在新冠肺炎疫苗研發方面,A股公司也青睞mRNA疫苗法。複星醫藥近期公告顯示,與納斯達克上市公司BioNTechSE已簽署協議,複星醫藥獲得許可在中國獨家開發和商業化基於其專有的mRNA技術平台研發的針對新冠肺炎的疫苗產品。冠昊生物公告表示,與美國參股公司ZY公司開展新型冠狀病毒mRNA疫苗的研究工作。科創板擬上市公司君實生物投資的斯微生物,正與上海同濟大學醫學院共同推進新型冠狀病毒mRNA疫苗設計開發工作。

  此外,智飛生物聯手中國科學院微生物研究所研究新冠肺炎重組疫苗,目前已經完成疫苗設計,正在動物體內進行免疫效果的驗證。據《證券日報》記者不完全統計,康泰生物、貝達藥業、鵬鷂環保、華蘭生物和未名醫藥等多家A股上市公司,均已開展新冠肺炎疫苗的研製工作。

  山西證券研報指出,隨著疫苗管理法的實施,行業監管進一步升級,未來行業將向規模化、集約化發展,集中度將持續提升,同時近年重磅國產疫苗陸續上市,創新產品已成為推動行業市場持續增長的支撐點。

  上海邁柯榮信息諮詢有限責任公司董事長徐陽對記者表示,雖然世界衛生組織認為新冠肺炎疫苗的研製至少還需要12個月至18個月,但隨著各國對於疫苗研發投入的增加和疫苗研發技術水平的提升,新冠肺炎疫苗研發週期有望進一步縮短,我國財政部此前就表示加大對藥品和疫苗研發的支持。

  徐陽說:“很多國內生物製藥公司紛紛開展新冠肺炎疫苗研發工作,整體來看,中國的研發進度是不弱於美國的。但目前大多數疫苗研發都沒有進入臨床階段,這是一個關鍵性門檻,能否提早進入臨床實驗、快速的研製有效疫苗是此類公司的機會以及難點。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽