多國限糧食出口 擔心的是物流
2020年03月30日08:41

  多國限糧食出口,擔心的是物流

  本報駐埃及特派記者 黃培昭 本報記者 馬晶晶 ●柳玉鵬

  由於新冠肺炎疫情正在多國蔓延,部分國家宣佈限製糧食出口以保證國內糧食供應。受全球消費者囤購食品等因素影響,芝加哥小麥期貨價格3月份漲超8%。國內農業專家近日表示,國際糧食產量足夠,但在流通環節出現部分問題,而且中國口糧絕對安全。

  “今日俄羅斯”電視台29日報導稱,聯合國糧食及農業組織首席經濟學家馬克西莫·托雷羅表示,從3月20日起,俄羅斯暫停蕎麥及其他穀物的出口,為期10天。俄《商業諮詢日報》稱,俄農業部提議對糧食出口建立臨時配額,從4月1日至6月30日對小麥、黑麥、大麥和玉米等的出口量不得超過700萬噸,糧食種子除外。

  哈薩克斯坦《今日報》28日報導稱,該國貿易和一體化部部長近日宣佈,自3月22日起限製出口11種農產品至4月15日。埃及貿易和工業部長28日宣佈,自當日起,未來3個月內停止各種豆類產品出口。近日越南也宣佈暫停大米出口。塞爾維亞宣佈禁止出口葵花籽油等商品。阿爾及利亞和土耳其發出小麥進口新標書,摩洛哥暫停徵收小麥進口關稅直至6月中。

  “今日俄羅斯”電視台引用聯合國農業專家話稱,新冠病毒危機可能引發全球糧食短缺。不過俄農業部長帕特魯舍夫稱,暫時的出口限令不會影響俄當年農業出口目標。俄穀物聯合會副主席科爾布特表示:“限製出口措施沒有必要,今年俄羅斯糧食產量非常樂觀。”目前俄羅斯是世界最大的小麥供應國。根據美國農業部預測,本農業年度俄羅斯小麥出口量將為3500萬噸。哈國“Mutlu”麵粉公司負責人塔烏克巴耶夫表示,出口禁令是多餘的。當前各國對糧食的需求增加,麵粉廠希望擴大出口。哈薩克斯坦穀物加工者聯盟主席26日表示,希望在接下來的2-3天里能夠說服農業部。目前哈國的麵粉生產能力超過了國內市場需求的3倍以上。哈薩克斯坦政府也強調並不會關閉農產品對外出口渠道。

  艾格農業分析師馬文峰29日告訴《環球時報》記者,全球並不缺少糧食,問題主要在流通環節。目前限製出口的是部分大宗商品定價權比較弱的經濟體,國際主要農業出口集團和大型買家一般是通過期貨來買賣糧食。推動糧食價格上漲的因素一個是疫情對糧食運輸的衝擊,另一個是美國貨幣超發政策令一些糧食出口商擔心訂單收益受損,因此有意暫停出口。

  中國國家糧油信息中心高級經濟師王遼衛28日表示,進口大米占我國大米消費約1%,主要用於品種餘缺調劑,如泰國香米。王遼衛透露,中國已經實現“穀物基本自給、口糧絕對安全”,穀物自給率保持在95%以上,糧食供求總體寬鬆,完全能滿足人民群眾日常消費需求,也能夠有效應對重大自然災害和突發事件的考驗。▲

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽