埃及前總理:中國支持世衛核心地位 降低疫情對世界經濟影響
2020年03月30日08:31

  “將疫情政治化,是開曆史倒車”(獨家訪談)

  本報駐埃及特派記者 曲翔宇

  “非常時期需要非常手段。”埃及前總理埃薩姆·謝拉夫3月27日在接受《環球時報》記者專訪時表示,新冠疫情是人類正面臨的前所未有的大危機,沒有哪個國家能獨立應對這一挑戰。謝拉夫說,中國推動構建人類命運共同體,同包括中東地區國家在內的世界上許多國家開展合作,分享抗疫經驗並提供幫助,一直在積極承擔國際責任。他還對一些國家將疫情“政治化”“汙名化”的做法進行了抨擊。

  謝拉夫告訴《環球時報》記者,中國支持世衛組織發揮領導作用,體現出對多邊主義的堅定推動。疫情當前,中國不僅維護世界衛生組織在全球衛生治理中的核心地位,更積極倡議通過共同削減關稅、加強金融監管協調等方式,降低疫情對世界經濟的影響。

  謝拉夫說,病毒無國界,疫情是人類共同的敵人。在包括中國在內的主流國際社會空前團結、攜手抗疫的同時,一些國家的政客卻將疫情“政治化”,甚至以國家或地區稱呼疾病,試圖通過挑起輿論戰,將自身抗疫不力的責任嫁禍他人,完全是開曆史倒車。

  “困難時出現的朋友才是真朋友。”謝拉夫告訴《環球時報》記者,自新冠肺炎疫情在中東暴發以來,中國及時伸出援手,提供物資、派出人員、分享經驗,彰顯負責任大國的擔當和“好朋友、好夥伴”的真情。他相信,當全球團結協作戰勝疫魔後,各國人民對中國的認同會進一步加深。▲

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽