中國紅會武漢工作組:轉運上萬患者,邀審計部門駐會
2020年03月30日18:42

  原標題:中國紅會武漢工作組答記者問:轉運上萬患者,邀審計部門駐會

  2月1日,中國紅十字會總會向武漢派出工作組,在中央指導組統一指揮下,密切聯繫並緊緊依靠湖北省和武漢市疫情防控指揮部,指導督促湖北省、武漢市紅十字會開展疫情防控工作,加強對全國紅十字系統援鄂工作組織協調,帶領紅十字救援隊積極參與打好打贏疫情防控湖北保衛戰、武漢保衛戰。3月26日,工作組圓滿完成各項任務,安全、順利撤回。日前,《中國紅十字報》記者對工作組負責人進行了採訪,採訪實錄如下:

  記者:至3月26日返京,中國紅十字會總會工作組已在武漢工作了整整55天。請問在此期間,工作組主要圍繞哪些方面,開展了哪些工作?

  工作組負責人:

  從2月1日,總會工作組首批9人啟程赴漢,到3月26日最後7人返京,工作組在漢工作55天,最多時包括各類紅十字救援人員多達109人。在漢期間,工作組主要開展七方面工作:一是對接重點需求,為總會精準做好援鄂捐贈款物接受使用工作提供依據;二是指導湖北省、武漢市紅十字會加強捐贈款物接受使用管理,赴黃岡、孝感、鄂州、鹹寧等地進行督導調研,做好紅十字系統捐贈款物落實工作;三是統籌協調中國紅十字會救護轉運車隊積極開展重症、危重症患者轉運工作;四是協調動員恢復期血漿捐獻工作;五是協調募集急需藥品,組織醫療專家團隊,支持重症患者救治工作;六是組織誌願者參與疫情防控;七是積極開展紅十字防疫抗疫宣傳。

  記者:在漢期間,工作組如何指導湖北省、武漢市紅十字會加強社會捐贈款物的接受使用管理,做到規範高效、公開透明?

  工作組負責人:

  在漢期間,工作組嚴格按照各項法律法規要求,指導湖北省、武漢市紅十字會依法規範開展捐贈款物接受和使用工作,完善捐贈物資接受和分配使用工作流程,按指揮部要求加快定向資金的劃撥、報批非定向資金的使用方案。指導武漢市紅會與市指揮部物資保障組建立捐贈物資發放清單每日通報、信息每日發佈的公示機製,在長江雲客戶端、官方網站等媒體平台每日持續公佈捐贈款物及具體使用情況信息,增強收支信息公開的及時性、準確性和透明度,主動接受社會各界監督。發揮紅十字會監事會作用,全程介入捐贈款物接受使用管理監督。並先後派遣江蘇、四川、廣西等省區的紅十字會賑濟工作骨幹協助湖北省、武漢市紅十字會優化工作流程,幫助做好捐贈款物接受使用工作。

  截至3月25日,湖北省紅十字會已公示捐贈款物接受和使用情況123期,武漢市紅十字會公示61期,實現了款物撥付與信息公開同步。湖北省和武漢市紅十字會還主動邀請了審計部門駐會開展事前事中審計指導,聽取意見,緊盯公開募捐資格、接受捐贈、分配使用、內部控製、公示公告五個環節,進一步促進捐贈款物管理規範高效、公開透明。

  記者:中國紅十字會救護轉運車隊在武漢開展工作的情況如何?

  工作組負責人:

  2月7日起,總會陸續從北京、青海、內蒙古、上海、吉林、雲南等6個省級紅十字會選派65名骨幹力量,組建中國紅十字會救護轉運車隊,赴漢開展新冠肺炎患者轉運工作。在漢期間,車隊組成32個轉運車組,在同濟醫院中法新城院區、同濟醫院光穀院區、協和醫院西院區、協和醫院本院及武漢市急救中心等單位,為患者提供轉運服務。截至3月25日24時,車隊累計轉運新冠肺炎患者10572人次,其中重症、危重症患者3490人次,出車3495車次,累計行駛里程4萬公里,相當於繞地球赤道一圈。

  在漢期間,65名隊員日夜堅守,連續作戰,他們的事蹟通過各種媒體,在社會上得到了廣泛傳頌,被稱為“生命擺渡人”。其中,青海隊王學軍、白煥強兩名隊員榮獲“全國衛生健康系統新冠肺炎疫情防控工作先進個人”稱號,上海隊隊長劉軼同誌代表救援隊入選 “致敬!最美守護者”公益形象系列展示活動。

  記者:工作組在推動新冠肺炎康複者恢復期血漿捐獻方面做了哪些工作?

  工作組負責人:

  在漢期間,工作組主要圍繞康複者血漿捐獻開展六方面工作:一是指導湖北省紅十字會與省衛健委聯合轉發國家衛生健康委、中國紅十字會總會通知,加強與湖北省血液管理中心溝通協調,在全省部署推進血漿捐獻工作;二是指導湖北省紅十字會與省衛健委、省科技廳聯合發出《新冠肺炎康複者血漿捐獻倡議書》,印製宣傳海報、折頁在定點醫療機構和采漿點張貼發放;三是開通紅十字血漿捐獻心理援助平台,動員誌願協調員參與捐獻動員,大力宣傳報導捐獻者的感人事蹟;四是調派專用車輛在采漿點提供捐獻者接送服務;五是募集14輛應急送血車支持血液中心、血站的血漿配送;六是通過中國紅十字基金會向愛心企業募集物資,開展為捐獻者提供“愛心禮包”等慰問活動。

  截至3月25日18時,湖北省康複者捐獻恢復期血漿共1,296人次,累計採集新冠肺炎康複者恢復期血漿457,055ml。

  記者:中國紅十字會積極推動的“托珠單抗+常規治療”的新冠肺炎治療方案,目前成效如何?

  工作組負責人:

  根據中科大生命科學與醫學部和中科大附一院科技攻關成果,陳竺會長親自部署,2月25日以來,中國紅十字會總會聯合多方募集總價值超過2500萬元的3萬支托珠單抗注射液,同時選調相關專家等11人組成紅十字醫療專家團隊赴武漢指導救治。3月3日,托珠單抗療法被納入《新型冠狀病毒肺炎診療方案(試行第七版)》。

  截至3月25日,武漢共有14家新冠肺炎定點醫療機構511例患者使用托珠單抗治療方案,降低病亡率,有效改善患者預後。

  記者:根據湖北省、武漢市疫情防控工作需求,工作組協調總會向當地提供了哪些支援?

  工作組負責人:

  在漢期間,工作組主動對接武漢及湖北其他疫情地區重點需求,為總會精準採購急需醫療物資提供依據。協調落實了負壓救護車300輛,呼吸機1078台,監護儀820台,體外膜肺氧合儀(簡稱ECMO)13台,除顫監護儀16台、呼吸濕化治療儀50台等救治急需物資,並投入大量資金支持武漢火神山、雷神山醫院和黃岡大別山區域醫療中心建設。落實醫務工作者人道救助項目,已為2781名因抗擊疫情而不幸感染的醫務工作者提供人道救助,每人資助10萬元;為38名因公殉職者每個家庭資助100萬元。協調組織生活物資供應,發放嬰幼兒及孕產婦奶粉價值1.01億元。跟進做好國外捐贈的醫用N95口罩、防護服、護目鏡、手套、普通口罩等物資的發放工作。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽