“雲戰疫”開啟新消費——江蘇部分服務業觀察
2020年03月30日19:27

原標題:“雲戰疫”開啟新消費——江蘇部分服務業觀察

  新華社南京3月30日電(記者朱程 潘曄)把招牌菜打包成半成品套餐,消費者簡單加工就能吃,這是南京本地知名餐飲企業大惠集團的新探索。“我們發起‘社群團購’,讓消費者通過手機在‘雲端’點餐。像鹽水乳鴿這樣的招牌菜,推出第三天就賣出1600多隻,成為‘網紅菜’。”大惠集團一位負責人說。

  受疫情影響,服務業遭遇“倒春寒”。加快線上線下融合發展,從危機中應變求生,成為不少服務業企業的真實寫照。

  江蘇省統計局近日公佈的數據顯示,今年1月至2月,江蘇社會消費品零售總額同比下降22.7%,其中住宿業營業額下降51.5%,餐飲業營業額下降36.9%。但網絡零售逆勢增長。1月至2月,全省限額以上批發和零售企業中,通過公共網絡實現商品零售額同比增長7.4%,住宿和餐飲企業通過公共網絡實現餐費收入增長29.9%,實現外賣送餐服務收入增長46.3%。

  每隔三四天,家住常州的田昌林就要來一次大採購。但與過去不同,她現在很少到超市買,而是讓店家把東西送到家,“多用用手機就會了,很方便。”

  像田昌林這樣短時間內習慣了“雲買菜”的消費者不在少數。“疫情令生鮮市場的滲透率加速進化。”每日優鮮合夥人兼首席財務官王珺說,這在帶來機遇的同時,也帶來巨大挑戰。對於不少服務業企業來說,意味著戰術調整。

  “過去是吸引消費者來店裡,現在則是加快把服務送到家,這種‘流向’的改變正在加速。”蘇寧零售技術研究院院長王俊傑說。通過把“地上”的蘇寧小店和“雲端”的蘇寧菜場融合,發展“今日下單、明日送達”模式,蘇寧菜場銷售環比增長顯著,複購率達61%。

  消費者消費習慣的轉變,不只改變了部分服務業的發展重心,也在孕育新的市場。

  “這次疫情讓不少人意識到,口罩應該像糧食、豬肉一樣,成為常備物資。”新綸科技副總裁翁鐵建說。

  美團一位負責人表示,該公司利用大數據、雲計算等技術,於近日推出針對宅家、堂食等不同場景的“安心服務”。截至3月26日,全國超過24萬家本地生活服務商戶加入“安心服務”行動。

  受訪業內人士表示,疫情之下,不同企業應對方式不同,但行業洗牌正在加劇,未來的市場競爭將更專注於企業創新能力等核心競爭力的比拚。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽