野豬、美洲獅現身城市 法媒:大自然正接管空蕩蕩的城市街道
2020年03月30日19:42

原標題:野豬、美洲獅現身城市 法媒:大自然正接管空蕩蕩的城市街道

參考消息網3月30日報導 法媒稱,隨著越來越多的國家因為新冠肺炎的傳播而封鎖,人類退居家中,野生動物卻悄然而至,在我們一些最大城市的空曠街道上展開探索。

據法新社3月29日報導,野豬已經從巴塞羅那附近的山丘上下來,梅花鹿則在日本奈良空無一人的地鐵站里四處閑逛。

印度社交媒體對一頭雄鹿在北阿肯德邦首府代赫拉敦歡快奔跑的鏡頭著了迷。

一群群野生火雞在加利福尼亞州奧克蘭的街道上昂首闊步,一頭美洲獅則出現在智利首都聖地亞哥市中心,該地區正處於宵禁當中。

法國自然曆史博物館的研究負責人羅曼·朱利亞爾說,通常生活在城市公園里的鳥類——比如麻雀和鴿子——也更有可能到它們一貫的領地之外探險,從而“為其他動物騰出空間”。

報導稱,隨著一些歐洲國家的狩獵季中止,今年動物王國可能迎來一個“愛的春天”和“愛的夏天”。

對於像普通蟾蜍和斑點蠑螈這樣的物種來說,這無疑是個好消息。法國生物多樣性辦公室(OFB)的讓-諾埃爾·里費爾說,在匆忙尋找配偶的過程中,這些多情的兩棲動物就不會“在橫穿繁忙的馬路時被車壓死”。

報導稱,由於沒有多少遛狗的人來打擾,幼鹿開始了閑適恬靜的生活,而地中海海鷗等沿著河流的沙灘築巢的鳥類也不會受到干擾了。

植物也是一樣。里費爾說,本應受到保護的野生蘭花常常在4月底和5月份開花時遭到行人的採摘。今年,它們將倖免於這一命運。

朱利亞爾還說,在城市和郊區,未經修剪的草坪“對蜜蜂、大黃蜂和蝴蝶來說是恩賜”之源。

但對他來說,最大的變化在於這對人類的影響。他說:“最重要的現象或許在於我們與自然的關係,這種關繫在改變——隔離在家中的人們意識到他們多麼想念自然。”

報導稱,由於被困在室內,世界縮小到了幾平方米,受到禁錮的城市居民突然變成了狂熱的鳥類觀察者。

號稱“城市鳥類觀察者”的英國鳥類學家戴維·林多一直在推特上直播他在西班牙一個建築物的屋頂上發現的鳥。林多在這座樓里接受隔離。

他告訴他的新晉粉絲說:“天空是一個偉大的舞台,任何東西都可能飛過,最起碼,它會帶給你和平。我的信息很簡單:抬頭看,別停下來。”

然而,對大自然而言,這種封鎖也有不利的一面。

OFB的盧瓦克·奧布萊告誡說,限製侵入性物種的工作幾乎已經中止,而幫助瀕危物種的工作也是如此。

里費爾警告說,如果封鎖最終結束,“人們將需要走向自然,可能會有太多遊客(前往自然公園),這對當地動植物來說不是好事。”

他警告說,在廢棄的學校或工廠院子裡築巢的鳥將受到干擾。大自然從人類那裡得到的喘息期可能相當短暫。(編譯/朱捷)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽