菲律賓衛生部對誤導言論發文道歉 感謝中國政府慷慨捐贈
2020年03月30日02:58

原標題:菲律賓衛生部對誤導言論發文道歉 感謝中國政府慷慨捐贈

  (抗擊新冠肺炎)菲律賓衛生部對誤導言論發文道歉 感謝中國政府慷慨捐贈

中新社馬尼拉3月29日電 (記者 關向東)菲律賓衛生部3月29日下午發表聲明,對其官員在28日例行記者會上有關中國援菲試劑盒的言論引發誤解表示道歉。

  同日,菲律賓衛生部長杜克致函中國駐菲律賓大使黃溪連,就有關誤導性言論表示道歉,強調中國政府援菲試劑盒質量非常好,符合菲醫學研究所(RITM)和世衛組織的標準,並向中國政府慷慨捐贈再次表示讚賞和感謝。

  菲衛生部聲明表示,中國政府捐贈菲律賓的2000份華大基因檢測試劑盒和10萬份聖湘科技檢測試劑盒已經RITM評估。經過平行檢測,上述試劑盒與世界衛生組織提供的檢測試劑結果一致。此外,聖湘科技生產的檢測試劑盒包含了所有所需助劑,菲政府無需額外單獨採購其他助劑即可直接使用。

  該聲明澄清說,菲律賓衛生部在28日例行發佈會上提及的檢測試劑盒是由一傢俬人基金會擬捐贈的另一品牌試劑盒。在對相關文件進行初步審查後,RITM認為有必要對其進行後續驗證。為了減少這一額外步驟,各方同意在後續的捐贈中使用華大基因和聖湘科技生產的試劑盒。菲衛生部謹對此前有關言論引發的誤解表示道歉。

  據中國駐菲大使館29日上午發表的聲明表示,菲媒體報導菲律賓衛生部官員3月28日有關中國援菲新冠肺炎檢測試劑準確度的表態,中國駐菲大使館對此高度重視,立即與菲衛生部進行了認真核實,並深入瞭解有關情況。目前上述試劑盒已正式投入使用,為菲政府快速應對疫情發揮了重要作用。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽