英國新冠肺炎死亡過千,柳葉刀主編批政府防控不力
2020年03月30日23:07

  原標題:英國新冠肺炎死亡過千,《柳葉刀》主編髮文批政府防控不力

  據worldometer世界實時統計數據網站,截至北京時間3月30日23時,全球新冠肺炎累計確診742283例,累計死亡353339例。

  根據英國衛生部,截至當地時間3月29日上午9時,英國累計確診19522例,累計死亡1228例。

英國衛生部數據。/ 推特截圖
英國衛生部數據。/ 推特截圖

  英國疫情有多嚴重?——王子、首相、衛生大臣確診,仍在隔離

  當地時間3月25日,英國王室發表聲明稱,查爾斯王子的新冠病毒核酸檢測結果呈陽性。

王室官方聲明。
王室官方聲明。

  22日,查爾斯出現新冠肺炎的相關症狀,於次日接受了病毒檢測。24日深夜,病毒檢測的結果顯示查爾斯已感染新冠病毒。

  據新聞網站MSN報導,一名王室知情人士透露,查爾斯目前保持著“良好的精神狀態”,在隔離期間依然繼續忙於工作。

  查爾斯王子府邸克拉倫斯宮官方發文稱,“感謝你們為查爾斯王子發來‘早日康複’的祝福,查爾斯王子深受感動”。

克拉倫斯宮官方推特截圖。
克拉倫斯宮官方推特截圖。

  在查爾斯王子確診後的兩天,英國首相鮑里斯·約翰遜於3月27日在社交媒體推特上表示,他也出現了“輕微”症狀,經檢測後確診感染新冠病毒,目前正在家中隔離。

  當地時間3月28日,約翰遜在社交媒體上表示,“感謝所有與我做著同樣事情的民眾,在家工作,阻止病毒在家人中傳播。我們一起努力戰勝病毒,呆在家中,保護NHS(英國國民醫療服務體系),挽救生命”。

約翰遜推特截圖。
約翰遜推特截圖。

  3月27日晚些時候,英國衛生大臣馬特·漢考克表示,“根據醫療建議,我接受新冠病毒檢測,結果呈陽性。但值得感謝的是,我的症狀很輕”。

  3月29日,漢考克在推特上表示,“目前,我正在進行隔離,並在家中工作”。此前,漢考克表示將進行7天的自我隔離。

 漢考克推特截圖。
 漢考克推特截圖。

  當地時間 3月29日,英國住房、社區與地方政府事務大臣羅伯特·詹里克表示,英國政府已在全國各地建立戰略協調中心,由緊急事務部門的最高戰略指揮官領導,物資分配應對小組將負責向NHS醫療機構提供個人防護設備。

  詹里克指出,這是英國在和平時期,首次以“前所未有”的方式進入國家緊急狀態。“自第二次世界大戰以來,我們從未做過這樣的事情”。目前,大約1.7億個口罩和近1000萬件防護設備被送往58000個醫療結構。

  英國政府如何防控?——退休醫護返崗,擬培訓空乘人員進方艙

  據英國天空新聞網報導,為解決患者床位的問題,英國政府正在建設3座方艙醫院,分別位於首都倫敦、西北部城市曼徹斯特和中部城市伯明翰。

英國天空新聞網報導截圖。/ 推特
英國天空新聞網報導截圖。/ 推特

  位於倫敦的方艙醫院,將由倫敦國際會展中心(ExCel)改造而成,最初將提供500張配備呼吸機和氧氣設備的床位,飽和時可收治4000名患者。

  目前,這座方艙醫院被命名為“南丁格爾醫院”,由軍方和NHS共同管理。南丁格爾醫院最早預計可在本週內投入使用。

天空新聞網報導截圖。/ Sky News官網
天空新聞網報導截圖。/ Sky News官網

  位於曼徹斯特的方艙醫院,將由曼徹斯特中央會議中心改造而成,最初提供500張床位,最多可容納1000名患者。位於伯明翰的方艙醫院,將由伯明翰國家展覽中心(NEC)改造而成,飽和時可容納2000名患者。預計這兩座方艙醫院將於4月投入使用。

  目前,NHS正在準備對航空公司的乘務人員進行培訓,以緩解方艙醫院內醫護人員短缺的問題。英國易捷航空公司已向9000名員工致函,邀請接受過心肺複蘇培訓的4000名工作人員,自願接受進一步培訓,以前往3座方艙醫院提供幫助。

  《衛報》指出,大約1.8萬名退休醫護人員重返崗位,25萬名誌願者將提供幫助。

  據BBC報導,當地時間3月29日,英國副首席醫療官詹妮·哈里斯在疫情通報會上表示,英國可能需要6個月甚至更長的時間才能恢復正常運轉。“但這並不意味著英國將完全封鎖6個月,封鎖措施需要逐步解除”。

哈里斯在疫情通報會的講話。/ BBC視頻截圖
哈里斯在疫情通報會的講話。/ BBC視頻截圖

  哈里斯警告稱,“我們不能突然恢復到正常的生活狀態,那將是非常危險的,可能導致之前所有的努力都被‘浪費’。如果貿然恢復正常生活,英國或將出現第二波疫情高峰”。

  哈里斯指出,在接下來的6個月中,政府將每3周對現行防疫措施進行審查,以評估這些措施是否有效控製新冠肺炎疫情。“接下來的兩到三週尤為重要,是評估防疫措施的關鍵,但死亡率可能在未來一兩週內增加”。

  當地時間3月29日,英國首相鮑里斯·約翰遜向3000萬家庭致信,主題是:別出門。據英國首相府邸唐寧街10號的官方推特,約翰遜在信中寫到,“僅短短幾週,英國民眾的日常生活就發生了‘巨變’,新冠肺炎疫情給我們和社區都造成了深刻的影響。我完全理解新冠肺炎疫情給你們帶來的困難,但我們採取的措施是非常必要的”。

唐寧街10號推特截圖。
唐寧街10號推特截圖。

  約翰遜表示,“如果短時間內許多人病重,NHS將‘不堪重負’,英國民眾將付出生命的代價。因此,必須遏製新冠病毒蔓延,減少住院治療的人數,從而儘可能的挽救更多生命。所以你必須呆在家裡,保護NHS,挽救生命”。

  英國政府表示,這封信件將被打印並分發至3000萬家庭,預計將花費580萬英鎊(折合人民幣約5090萬元)。

  防控舉措收效如何?——《柳葉刀》主編髮文批英政府防控不力

  當地時間3月28日,知名醫學雜誌《柳葉刀》主編理查德·霍頓(Richard Horton)發表名為《現實世界:新冠肺炎和NHS——國家醜聞》的文章。

《柳葉刀》官網截圖。
《柳葉刀》官網截圖。

  據英國《衛報》報導,霍頓認為,許多醫學期刊皆發表了關於新冠肺炎疫情的警告,但英國政府並未重視,NHS尚未做好應對新冠肺炎疫情的準備。

《衛報》報導截圖。/ 推特
《衛報》報導截圖。/ 推特

  霍頓表示,早在1月31日,香港大學著名流行病學家兼教授Joseph Wu及其同事在《柳葉刀》雜誌中發表文章。該團隊指出,“新冠肺炎將有可能發展為全球流行病,各國做好應急計劃,以便在短時間內進行部署。同時,各國需要確保藥品及個人防護設備的供應鏈,保障一線工作者的安全”。

霍頓在推特發文稱,“國家醜聞”。/ 推特截圖
霍頓在推特發文稱,“國家醜聞”。/ 推特截圖

  然而,英國政府沒有採取及時的應對措施,沒有聽從世界衛生組織的建議,沒有對疑似病例進行病毒檢測,造成目前英國防疫工作陷入“混亂和絕望”的局面。

  霍頓認為,儘管英國現在採取了新的防疫措施,但已經太遲了。目前,NHS無法應對激增的重症和危重患者。

  隨後,英國衛生和社會保障部發言人表示,《柳葉刀》的文章並不準確,聲稱政府是根據科學證據為基礎製定的防疫措施。“為遏製新冠肺炎疫情,我們迅速採取了措施。通過加強追蹤確診病例的密切接觸者,新冠病毒的傳播速度大大降低。目前,政府已經對10萬人進行了病毒檢測,我們正在準備進一步提高檢測能力”。

  文/雅卓

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽