美國司法部調查:國會議員是否利用非公開信息進行股票交易
2020年03月30日16:29

原標題:美國司法部調查:國會議員是否利用非公開信息進行股票交易

據美國有線電視新聞網(CNN)報導,美國司法部對議員在疫情簡報會後進行的股票交易展開調查。

CNN當地時間3月29日的報導顯示,據兩位知情人士透露,美國司法部(Justice Department)已開始調查議員們在新冠肺炎疫情蔓延導致市場急劇下滑之前進行的一系列股票交易,目前調查還處於初級階段,正在與美國證券交易委員會(SEC)協調進行。其中一名消息人士透露,到目前為止,美國聯邦調查局(FBI)已經主動聯繫了至少一位議員參議員理查德·伯爾(Richard Burr),尋求有關交易的信息。

公眾對議員們市場活動的關注,主要集中在國會議員是否試圖從他們從非公開簡報中獲得的有關新冠肺炎疫情的信息中獲利。

美國參議院情報委員會(Senate Intelligence Committee)主席、來自北卡羅來納州的共和黨人伯爾此前曾表示,他決定在2月13日出售價值62.8萬至170萬美元的股票時,只依據公開新聞報導。本月早些時候,他要求參議院道德委員會(Senate Ethics Committee)對這些交易進行審查,因為“很多人事後會做出這樣的假設”。

暫時還沒有跡象表明,包括伯爾在內的任何股票交易行為違反了任何法律或參議院的規定。當公眾質疑股票交易的正當性時,美國聯邦調查局和美國證券交易委員會通常會對股票交易進行審查。

上週日,伯爾的律師愛麗絲·費希爾(Alice Fisher)在給CNN的一份聲明中表示,伯爾“歡迎對此事的事實進行徹底審查,以確定他的行為是恰當的”。

美國國會在2012年通過了《股票法案》(Stock Act),該法案規定,議員利用內幕信息謀取財務利益是非法的。

根據內幕交易法,檢方將需要證明,這些議員是根據他們收到的重要非公開信息進行交易的,違反了保密義務。

另一位知情人士本月早些時候告訴CNN,隨著疫情的蔓延,伯爾所在的委員會已經收到了有關疫情的定期簡報,但在伯爾出售股票的那一週,委員會沒有收到有關疫情的簡報。

根據伯爾在2019年5月提交的最新參議院財務披露文件,他的股票投資組合中有相當大一部分在近期被賣出,不過由於議員們只以美元價值範圍來報告交易,所以無法獲得確切數字。

美國兩黨其他幾位參議員也在新冠肺炎疫情大流行導致市場低迷之前買賣了股票,不過尚不清楚司法部還在調查誰,也沒有其他參議員說執法部門已經聯繫過他們。伯爾是唯一要求道德委員會進行審查的議員。

根據參議院的記錄,1月24日至2月14日,來自佐治亞州的共和黨參議員萊夫勒(Sen. Kelly Loeffler)和她的丈夫出售了27只股票,價值在127.5萬美元至310萬美元之間。1月24日,她和其他參議員從特朗普政府官員那裡得知了疫情的情況,賣出從發佈會當天就開始了。

萊夫勒的丈夫傑弗里·斯普雷徹(Jeffrey Sprecher)是紐約證券交易所(New York Stock Exchange)的董事長。

他們還以45萬至100萬美元的價格購買了三隻股票,其中包括Citrix的股票。Citrix是一家軟件公司,自從萊夫勒和她的丈夫上月購買該公司股票以來,股價已經上漲了約15%。而萊夫勒曾表示,這些交易是由第三方財務顧問進行的,她和斯普雷切爾都不知情,也沒有提供任何信息。

萊夫勒的發言人證實,聯邦調查局沒有與呂弗勒聯繫,並表示,這位參議員“依照法律條文和精神行事”。

“我非常有信心,我們遵守了法律的文字和精神。”萊夫勒在接受CNBC採訪時說。在推特上,她稱一篇揭露她的交易的文章是“荒謬和毫無根據的攻擊”。

其他交易規模相對較小或比伯爾和萊夫勒賣出的股票更少的人也面臨著公眾監督。

上個月,加利福尼亞州民主黨參議員黛安·範斯坦(Dianne Feinstein)和俄克拉荷馬州共和黨參議員吉姆·英霍夫(Jim Inhofe)公佈了股票銷售情況。範斯坦和英霍夫的辦公室都表示,FBI沒有聯繫過這兩位參議員。

根據參議院的記錄,範斯坦本人沒有賣出任何股票。今年1月和2月,她的丈夫賣掉了生物技術公司Allogene Therapeutics價值150萬美元至600萬美元的股票。範斯坦本月早些時候在Twitter上說,她沒有參與丈夫的財務決策。

“我對他的決定沒有意見。我丈夫在1月和2月出售了一家癌症治療公司的股票。這家公司與任何關於冠狀病毒的工作無關,而這次出售也與當時的情況無關。”範斯坦表示。

而英霍夫在1月份賣出了5只股票,價值在18萬至40萬美元之間,2月份又賣出了5萬至10萬美元的股票。但他在本月早些時候的一份聲明中表示,他沒有參與自己的投資決策。

根據新華網的報導,此前在被問及對這些參議員是否應受調查時,美國總統特朗普表示,“我不知道,我需要先瞭解情況”,這些參議員“或許”應該受到調查。他說:“他們說自己沒做錯事。我認為,從整體上來說,他們都是值得尊敬的人。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽