申城7成家政阿姨回來了“一老一小”需求旺鍾點工市場恢復慢
2020年03月30日08:44

原標題:申城7成家政阿姨回來了“一老一小”需求旺鍾點工市場恢復慢

隨著復工復產步伐加快,上海九成家政企業已經復工。記者從上海市家庭服務業行業協會瞭解到,上海應急響應級別調整為二級後,家政員的復工率也急速上升,達到 75.2%。記者昨天走訪市場後發現,保障“一老一小”兩大剛需的訂單穩步複蘇,鍾點工市場的恢復則仍需一段時間。家政企業的接單量有了明顯回升,但相比疫情前仍有一定差距。

家政員急速回流上海

“終於被‘解救’了,迎接阿姨回家啦!此刻的心情只有四個字,歡欣鼓舞。”配上鮮花和下午茶的照片,家住閔行區的龔女士昨天發了一條朋友圈,感慨和家政員“分開”兩個月後的心情。

“春節前,阿姨放假返鄉,後來因為疫情的關係,從剛開始的不敢回來,到後面的回不來,耽誤了快兩個月。”她告訴記者,整個2月自己都在家遠程辦公,等到3月要進辦公室上班了,就真的坐不住了,幾次打電話問家政員什麼時候能回來上班。“不僅是做家務,小朋友在家上網課,也希望能有大人在,給她熱熱飯。”在龔女士的催促下,家政員王英娣終於從老家趕來,在家政公司提供的單人宿舍里完成14天居家隔離後,終於返崗了。

隨著疫情逐步平穩,家政行業也開始複蘇。記者從上海家協獲悉,截止3月24日24時,監測統計市家協472家會員單位,復工企業428家 ,會員企業復工率90.7%。而通過抽樣調查12家樣本企業,家政員的復工率為75.1%。

“上海應急響應下調為二級後,家政企業的反應非常快,復工率急速回升。”上海家協相關負責人表示,目前家政員返滬渠道通暢且不需要隔離,所以人員急速回流。再加上進入各個小區已經無需通行證,也給復工帶來幫助。

“一老一小”剛需恢復快

進入三月,金文家政接到的訂單明顯增加了,最多的一天,該公司負責人孔靜在自己的朋友圈里發出了20餘條招聘信息,絕大部分是為家有小孩或老人的僱主尋找住家保姆的。

鯨致生活聯合創始人王鬆青也說,家政需求已經開始有所回暖,最近每天能匹配30多位住家保姆上崗,日常保潔、家庭消毒、家電清洗等業務的訂單量則恢復到了日均四五百單,但相比疫情前,每天的千餘單仍有不小的差距。

記者從上海家協獲悉,通過對12家樣本企業的抽樣調查,目前上海市民依舊減少或停止了家政用工服務,訂單量同比下降50.9%,家政市場需求有待提升,觀望氣氛較濃。

“‘一老一小’兩大剛需,是目前市場上最多的訂單,比方說月嫂、育兒嫂,還有照顧高齡老人的住家保姆等,單子比較多。但不少僱主仍然有所顧慮,就會選擇觀望,先自己克服一下再說。所以相對來說,鍾點工市場的恢復更慢。”

王鬆青告訴記者,目前只要僱主來電諮詢,公司就會主動推薦沒有出過上海或者已經在滬隔離14天的家政員,同時僱主還能通過自建的健康管理系統,看到家政員健康打卡的情況,包括隔離地點、隔離時間、體溫變化等,都可以通過這個系統追溯。

發出“復工券”促銷費

隨著疫情逐步平穩,上海的不少小區已經無需出入證,家政員經服務對象同意後可進入小區,讓“進門難”的情況得到緩解。而為了促進消費,一紙“家政復工消費券”正在長寧區家協旗下的25家家政企業試點,用中介費“打八折”的方式鼓勵大家恢復家政消費。

長寧區家庭服務業行業協會會長、愛君家政創始人夏君表示,往年的3月都是家政行業的旺季,一張券面100元,實際購買價格只要80元的“復工消費券”,是家政企業面對“晚點”的市場,為促進訂單增量所作出的努力,“目前發出了百餘張”。

而在前期開工難的情況下,不少家政企業一方面通過“共享員工”的方式,介紹家政員到超市工作,或者對接社區、企業的需求,開展消毒服務等,另一方面也為家政員開通了全新的線上課程,特別是針對目前的情況,增加家庭深度消毒的技能培訓,滿足市場需求。“距離需求高峰的出現已經不遠,我們要先做好準備。”

新民晚報記者 張鈺芸

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽