海南優秀扶貧幹部李龍生用生命踐行初心使命
2020年03月30日10:27

原標題:海南優秀扶貧幹部李龍生用生命踐行初心使命

中新網海口3月30日電 題:海南優秀扶貧幹部李龍生用生命踐行初心使命

  作者 淩楠

  3月6日淩晨,56歲的正廳級幹部李龍生,在海南臨高縣督導脫貧攻堅工作時突發疾病去世。李龍生為海南省脫貧攻堅戰線至今為止因公殉職級別最高的領導幹部。

  3月25日,海南省委印發《中共海南省委關於追授李龍生同誌“海南省優秀共產黨員”和海南省“人民滿意的公務員”稱號的決定》,決定追授李龍生“海南省優秀共產黨員”和海南省“人民滿意的公務員”稱號。

  近日,記者在海南海口、瓊中、臨高等地走訪,瞭解李龍生生前擔任海南省委脫貧攻堅戰第一督查組組長期間的事蹟。

  “清泉村的山柚油產業已初具規模,多希望李組長可以來看一眼。”海口市三門坡鎮清泉村駐村第一書記辜政介紹,1月14日,他曾給李龍生打電話彙報當地山柚油產業成效。李龍生表示,有機會再來清泉村看一看。

  清泉村是海口市貧困人口最多的貧困村。李龍生在該村調研時曾表示,在選擇產業時應保持謹慎的態度,要結合村情民意,選擇有利於村子發展、能夠帶動貧困戶脫貧的產業。

  清泉村地勢較高,牧草旺盛,適宜養殖黑山羊。該村大部分林地都在中低丘陵地帶,土層深厚,適宜山柚生長。在李龍生的督導下,清泉村黑山羊產業、山柚油產業、荔枝產業、冬季瓜菜產業等發展日益興旺。

圖為李龍生(左二)帶隊到瓊中吊羅山鄉太平村委會牛坡村貧困戶吉國雄家走訪。海南省扶貧辦供圖

  記者在採訪中瞭解到,李龍生在督導走訪中,總會根據當地情況提一些中肯的建議,促進當地產業發展。

  瓊中黎族苗族自治縣長征鎮鎮委副書記林偉介紹,該鎮發展種桑養蠶產業,桑葉採收後,桑枝沒有合理利用,不僅影響村容整潔,也汙染環境。李龍生走訪該鎮後建議做好桑枝再利用,變廢為寶。如今,該鎮在李龍生的具體指導下,將桑枝作為栽培蘑菇的有機肥,桑枝得到了合理利用,蘑菇產業也在有序推進中。

  “脫貧就要抓產業。”這是李龍生在臨高縣臨城鎮抱瑞村對當地幹部最常說的一句話。抱瑞村作為臨高縣最貧困的村之一,貧困發生率高。李龍生率隊督查時發現該村存在“三保障有遺漏,村莊衛生欠佳、幹部政策知曉率不高、村班子軟弱渙散”等問題。為此,李龍生8次到抱瑞村進行督導,整改相關問題,推進深度貧困村脫貧。

  今年年初時,抱瑞村村長王開彪、駐村第一書記謝斯傑和李龍生共同商議後引進毛豆種子,該村陸續種植了450畝毛豆,記者在農田看見,綠油油的毛豆苗茁壯成長,部分已結果。謝斯傑介紹,毛豆經濟效益好,生產期短,收穫毛豆之後,將種植一季水稻,水稻之後,可以緊接著種植冬季瓜菜,增加村民收入。謝斯傑說,這個發展思路,得到了李龍生的肯定。

  李龍生生前常說,情況摸得透、摸得準,工作才能抓得緊、幹得實。據瞭解,對於深度貧困村、問題較多的村,李龍生至少明察暗訪五六次,個別甚至去過十餘次,每次都是不整改到位決不收兵,直到村莊脫貧摘帽。

  兩年來他親自把關的貧困戶檔案、整改台賬、產業合同等扶貧資料近萬份。在督查工作中,李龍生帶領督查組始終緊盯市縣在“三保障”、飲水安全、扶貧產業發展、產業扶貧資金使用及其合同條款、危房改造、“六個精準”等方面存在的突出問題,一旦發現問題,責令其及時認真整改。

  2018年9月,督查組在臨高縣波蓮鎮帶昆村暗訪時發現,村民蘇政雙家共4人(妻子、女兒、兒子),其妻身患胃病、女兒身患紅斑狼瘡病,住房承重牆多處裂口,家庭十分困難,卻被認定為脫貧戶。為瞭解決蘇政雙家的問題,李龍生先後多次前往帶昆村核查,最終做了返貧處理,並將其列入低保補貼對象,農村危房改造補助對象。

  “李組長的幫助和支持,讓我有了新家,我將努力把日子過好,讓他放心。”如今已住上新房子,已經脫貧的蘇政雙告訴記者,他的新房於2018年10月開始建設,當年年底建好,政府補助了6.5萬元。

  2019年11月14日,按照海南省打贏脫貧攻堅戰指揮部的要求和部署,李龍生帶隊參加瓊中黎族苗族自治縣脫貧攻堅督查工作共52天,這52天他沒回過家休息。

  2019年12月的一天,李龍生像往常一樣和同事準備下村督查工作,瓊中黎族苗族自治縣扶貧辦幹部王小翠看到李龍生用手扶著腰慢慢坐上車,關切詢問是否需要休息,李龍生表示,能不休息就不休息,早點檢查完,早點發現問題所在,才能及早整改。

  海口市秀英區副區長黃奕軍介紹,李龍生總是能準確指出該區脫貧攻堅工作不力問題和提出整改要求。

  臨高縣扶貧辦主任王趙未回憶,李龍生不僅對黨和國家的扶貧政策瞭然於胸,還能深入淺出地與當地實際情況結合起來,進行任務分解和部署。

  在不少幹部心裡,李龍生記憶力好,每次開會,都是脫稿發言,對於扶貧的相關政策熟記於心。

  海南省委脫貧攻堅戰第一督查組副組長楊潤生說,李龍生是脫貧攻堅的“活字典”“政策通”“業務通”。“但他也是平凡人,如此熟練業務的背後,是他秉著對脫貧攻堅工作的執著,比常人用更多的時間來學習和思考。”

  “他2月28日才來到我們鄉鎮。真不能接受他已經走了的現實。”海口市紅旗鎮黨委書記吳敏告訴記者,2月28日,李龍生來到該鎮調研指導“海南省抗疫情保增收防返貧十五條措施”貫徹落實情況,強調基層幹部要抓好疫情防控,也要關心關愛自身健康和安全。

  吳敏說,“以前害怕他來又期盼他來,他來了可以找出我們找不到的問題。現在多希望他能再來給我們指導一次工作,可他再也不能來了。”說完,吳敏潸然淚下。

  據瞭解,2月29日,海南省召開發佈會對外宣佈臨高等3市縣脫貧摘帽,退出貧困縣序列。3月2日,星期一,李龍生再一次重返臨高,他計劃走遍臨高各鄉鎮,檢查指導新冠肺炎疫情下的脫貧攻堅工作。

  在臨高的那幾天,他手把手指導解決貧困戶就業、農產品促銷等難題,提出一攬子建議措施,希望盡力把疫情對脫貧攻堅的影響降至最低。3月5日晚上,李龍生還在撰寫督查報告。3月6日淩晨因突發疾病,犧牲在臨高縣扶貧工作崗位上,享年56歲。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽