曾和劉欣辯論的女主播被開:力挺特朗普的她為何失勢
2020年03月30日10:05

  原標題:曾和劉欣辯論的女主播被開:力挺特朗普的她為何失勢 | 京釀館

  文 | 徐立凡

  據CNN3月28日報導,福克斯商業新聞27日與該頻道主播翠西·里根解約。

  翠西·里根去年5月曾因與中國CGTN主持人劉欣隔空辯論名噪一時。她是特朗普的忠實粉絲,而特朗普也是福克斯新聞的忠實粉絲,自他上台以來,接受了福克斯新聞40多次專訪,而CNN等三大電視新聞網得到的機會只有十幾次。

  福克斯新聞的一些評論甚至影響了特朗普的決策。在美國主流媒體中,福克斯新聞算是白宮唯一還能信任的盟友。

  但特朗普的媒體盟友開了自己人,難道福克斯新聞轉向了?

  翠西·里根帶節奏只是由頭

  翠西·里根的節目在晚8點的黃金檔,實際上在3月13日就停播了。

  福克斯商業新聞給出的理由是調整直播節目,騰出更多的頻道資源給疫情等突發新聞報導。

  但實際原因是自3月初以來,翠西·里根在直播節目中一直試圖把美國疫情向政治化方向解讀。她在節目中評論稱,“新冠病毒就是一場陰謀,目的是讓特朗普總統下台”,“特朗普的批評者們試圖製造恐慌,破壞經濟穩定,損害特朗普總統連任的機會”等等。

  其實這些話不算“超綱”。2月底時特朗普對新冠病毒的看法,也是“這是民主黨設置的陰謀”。翠西·里根只是有樣學樣。

  翠西·里根亂帶節奏自然引發了廣泛的批評,但福克斯新聞多年來遭受的批評多了去了。而且翠西·里根也並沒有影響到特朗普的行情,按理說不致被解約。

  這與上次大選季不同。5年前福克斯新聞的當家花旦是梅根·凱利,當時心裡還沒譜的特朗普曾經連續幾個月侮辱性地批評梅根·凱利,甚至在CNN稱“血從梅根的眼睛和身上流出”,最終迫使梅根·凱利辭職去了NBC。

  翠西·里根肯定沒有遭遇特朗普的威脅,就是福克斯商業新聞不想讓她幹了。從這個角度看,福克斯新聞確實有點轉向。實際上,這個端倪3月21日就出現了。

  福克斯新聞轉變或與梅鐸家族有關

  3月21日,福克斯新聞發佈了一條1分鍾左右的電視廣告。這個廣告抨擊了特朗普關於疫情的一系列不靠譜言論,把特朗普大言炎炎的時間與當時美國的疫情數據作了對比,最後點題:“美國需要一個講真話的總統”。

  有意思的是,這個廣告是共和黨自己的團體“共和黨法治”出錢製作播出的。他們專門選擇在《福克斯和朋友》的播出時間播放廣告,這個欄目是特朗普多年來必看的欄目。

  “共和黨法治”的發言人還發表明聲明稱:“那些被總統自私的病毒謊言誤導的共和黨人,是我們的家人、朋友與鄰居”,再次為這則廣告作了註解。

  “共和黨法治”屬於共和黨建製派,以讓特朗普下台為己任,去年還曾在時代廣場打出反對特朗普的廣告。他們反特朗普不奇怪,奇怪的是福克斯新聞登了他們的廣告。作為收視率最高的電視頻道,福克斯新聞應該不差那點廣告費。

  其實回顧一下特朗普上台以來福克斯新聞在主播台下面的一些做法,變化早就悄悄開始了。

  2018年,特朗普撤銷CNN記者的白宮記者證被CNN起訴,福克斯站到了CNN一方;2019年,隨著美國總統大選初選啟動,福克斯增加了關於民主黨的報導。

  美國女足奪得世界盃冠軍後,福克斯新聞播出了現場球迷謾罵特朗普的鏡頭,福克斯新聞的做法刺激了特朗普,他連發5條推文,稱“週末看福克斯新聞比收視率極低的假新聞媒體CNN更糟糕”。

  對於福克斯新聞的轉變,有美國媒體稱“特朗普失去了他的官方頻道”。

  這種轉變,或許與福克斯新聞的大股東梅鐸家族的爭鬥有關。梅鐸的兩個兒子拉克蘭和詹姆斯為控製福克斯新聞爭鬥不已。

  拉克蘭主張福克斯新聞立場要鮮明,回到進步時代的立場;而詹姆斯乾脆認為福克斯新聞是家族的“有害資產”。或許是梅鐸家族為了內部平衡,或許是考慮到了白宮與共和黨建製派的平衡,福克斯新聞必須做出一些改變。

  翠西·里根咖位不夠是直接導火索

  改變是需要有人祭旗的。而翠西·里根是一個合適的犧牲品,因為她既有名,但咖位又不夠。

  考察一下3月初以來福克斯新聞主播們的言論,像翠西·里根一樣帶節奏,把疫情形容為政治陰謀的不止一人。

  福克斯新聞當家小生、特朗普最推崇的肖恩·漢尼提就有類似的評論。肖恩·漢尼提也是特朗普前私人律師邁克爾·科恩的生意夥伴。福克斯新聞收視率居第二位的女主播勞拉·英格拉哈姆也發表過類似的言論。

  但這些更大咖的主播一點事也沒有。福克斯新聞一位不願意透露姓名的前高管暗示,翠西·里根沒有得到豁免與內部競爭有關係。也就是說這是一出宮鬥戲。《紐約時報》在早些時候的一篇文章同樣作了類似的猜測。

  確實,雖然翠西·里根在台里咖位還不是最大,但由於這兩年風頭很盛,在社交媒體的粉絲和聲量超過了福克斯新聞的頭牌們。這難免引發同僚的瑜亮情結。

  當然,說到底翠西·里根之所以丟了飯碗,根子是美國疫情趨於嚴峻,福克斯新聞主播們的口舌再燦若蓮花,也無法對此前不負責任的言論做出解釋。

  所以,他們只能推出翠西·里根這樣的角色,以體現福克斯新聞自詡的“公正與平衡”。翠西·里根被解約後發表的聲明雖然看上去很理智冷靜,但個中滋味,大概是一言難盡。

  □徐立凡(專欄作家)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽