晨讀丨美好的3月30日,從關注健康開始
2020年03月30日07:16

原標題:晨讀丨美好的3月30日,從關注健康開始

●咖啡因能顯著提高解決問題能力

發表在《Consciousness and Cognition》上的一項研究表明,咖啡因能顯著提高解決問題的能力。在這項研究中,80名誌願者被隨機分為兩組,一組服用200毫克的咖啡因藥丸,相當於一杯濃咖啡,另一組服用安慰劑。然後,研究人員對他們進行收斂思維、發散思維、工作記憶和情緒等標準測試。結果顯示,攝入咖啡因能改善受試者的收斂性思維,對發散性思維卻沒有顯著影響。除了創造力方面的結果,咖啡因對工作記憶並沒有顯著影響,但服用咖啡因的受試者情緒有所提高。

研究人員表示,200毫克咖啡因就能顯著提高解決問題的能力,不過對創造性思維並沒有影響,但它也不會帶來負面影響。

●感冒藥物成分有助緩解社交傷痛

發表在《行為醫學年鑒》上的一項新研究顯示,治療感冒的藥物成分有助緩解社交傷痛,幫人釋懷。

美國加州大學洛杉磯分校壓力評估和研究實驗室招募42名年輕人,給1/3的參試者每天服用1000毫克對乙酰氨基酚,持續20天;其餘人服用安慰劑或不服藥。參試者通過問捲來描述最近曾經傷害過自己的人,並評估社交傷痛程度。研究人員根據答案繪製出“傷害感量表”。分析發現,服用對乙酰氨基酚的參試者在一段時間後,社交傷痛感減少18.5%。研究人員解釋稱,身體疼痛和社交傷痛受到大腦中某些相同的生物學處理過程影響,服用對乙酰氨基酚與人們的寬恕能力產生了協同作用。

●運動比節食更能有效抑製饑餓感

英國拉夫堡大學的一項研究發現,相比單純壓抑對食物的慾望,運動能更有效抑製饑餓感,減少熱量攝入。研究團隊召集12名女性,分別監測她們兩種情況下的熱量攝入情況,同時測量參試者激素、心理和行為反應。第一種情況下,參試者只能攝取836千卡熱量的食物,並堅持9個小時。第二種情況下,參試者要在跑步機上完成90分鍾中等強度的跑步,同時在相同時間段內攝取相同熱量。隨後,當天晚上,她們在不知道被監測的情況下去吃自助餐,沒有食量限製。

結果顯示,節食的女性平均每人食用了944千卡熱量的食物,而運動的人平均每人只吃了660千卡熱量的食物。

新京報記者 劉旭

編輯 嶽清秀 校對 楊許麗

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽