戰病毒,中國向世界貢獻科研成果和醫療經驗
2020年03月30日01:43

  原標題:戰病毒,中國向世界貢獻科研成果和醫療經驗

  “在疫情防控中,中國始終秉持人類命運共同體的理念,堅持與國際同行交流合作,深入溝通。”3月26日,在國新辦新聞發佈會上,科技部副部長徐南平的話擲地有聲,每天中國都收到國際同行提出的很多建議和合作意向,中國也及時與全球科技界共享科學數據、技術成果和防控策略。

  早在新冠病毒“登場”時,中國科研人員就以共享的精神向全世界公佈了對新冠病毒進行研究獲得的數據信息。

  應對武漢發生的新型冠狀病毒疫情,中國疾病預防控製中心迅速完成了病毒全基因組測序工作,並給出PCR診斷試劑、繪製病毒電鏡圖、摸索病毒培養方法等多項工作。專業性和應急反應速度得到了相關政府部門的肯定。世界衛生組織(WHO)也對我國公佈病毒基因組一事表達了感謝。

  關於電鏡照片的獲得和引物、探針序列的公佈和共享,病毒學專家、美國加州大學聖迭戈分校醫學院教授Robert Naviaux曾向科技日報記者表示,中國公佈的新型冠狀病毒的電鏡照片和探針,具有很重大的意義,能夠幫助開發新的快速分子檢測方法,通過其公佈的探針序列,利用基因組學、蛋白質組學和新一代的代謝組學等手段能夠預測該病毒入侵機體的特異性的分子識別特徵,助力設計靶向藥物,開發疫苗,研判診療方案。

  隨著病毒基因組數據的彙聚,中國科學家持續進行了序列的集納、分析、註釋工作。

  據國家生物信息中心/國家基因組科學數據中心負責人介紹,高質量的基因組序列及其變異位點的註釋是病毒相關研究的重要基礎和保障。2月28日,由國家生物信息中心/國家基因組科學數據中心開發維護的2019新型冠狀病毒信息庫2.0版上線。基於全面的數據,2.0版對數據進行初步粗評,如在“基因組序列發佈”“變異數據統計”“變異註釋”欄目中提供每一條基因組序列和每一個變異位點的質量評估信息,助力新冠病毒科研工作。

  數據顯示,由國家生物信息中心發佈的“2019新型冠狀病毒資源庫”,已為152個國家和地區的7.6萬餘訪客提供數據服務,下載文件超過400萬份。

  對外援助未有間斷

  “在對外援助上,我們有科技產品,有科研人員參與,還有我們研究的中國方案、中國經驗,到疫情嚴重的地區提供我們的技術服務。”徐南平說。

  錄製視頻、到處找懂波斯語的翻譯團隊、聯繫大使館……這些日子搞生物的北京卓誠惠生公司市場總監張小軍的工作來了個急轉彎,跨行踏進完全陌生的領域。

  “想把檢測試劑盒送到最需要它們的地方,還要想辦法提供技術支持。”張小軍對科技日報記者解釋,對於捐贈科技產品而言,物資運輸只是一方面,要讓它發揮最大效用必須提供合適的技術支持,要讓受捐贈者會用、用好。

  目前的情形下如何提供技術支持呢?團隊想到了最便利的視頻。“我們拍攝了視頻教程,同步發送給受贈國家。”張小軍說,英語還好說,自己的團隊可以勝任,但波斯語、意大利語都要請求外援提供翻譯服務。

  連同一看就懂的操作指南視頻,上一週卓誠惠生向意大利大使館捐贈了1萬人份的檢測試劑盒產品,意大利大使親自出席見證表示感謝。

  3月26日,國防大學教授金一南在接受媒體採訪時表示,意大利廣泛地向國際社會發出呼救信息,現在回應的只有中國和俄羅斯。

  中國不僅有效遏製了國內的疫情擴散,而且為全世界抗擊疫情爭取了時間,積累了經驗,提供了幫助。

  3月15日夜,塞爾維亞總統和總理同發聲,表示收到華大基因捐贈的檢測試劑盒,這是賽政府收到的第一筆外國援助抗疫物資,對中國和中國人民表示衷心感謝。截至3月22日,華大基因生產的新型冠狀病毒檢測試劑盒國際訂貨量超過100萬人份,送往70個國家和地區,並已陸續運抵日本、汶萊、泰國、阿聯酋、埃及、秘魯等地。

  3月26日,中國援助塞爾維亞抗疫醫療專家組抵塞已有數日,中國專家們馬不停蹄,與塞方政要和專家交流、走訪醫院和檢測部門,就新冠肺炎疫情防控提出建議。塞爾維亞方面在中國專家的建議和幫助下,開始加強篩查、改建方艙醫院,防控疫情。

  援助模式推陳出新

  北京時間3月26日21時(美東時間9時),複旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏教授通過視頻連線的方式在線解答留學生、華僑華人在疫情期間的困惑,用“你問我答”的全新方式向民眾介紹中國一線醫生在新冠肺炎患者治療過程中的經驗。

  3月25日的中歐抗疫視頻會上,鍾南山院士等中國專家參加了視頻會,與來自德國、意大利、英國、羅馬尼亞等國的專家一起交流了新冠肺炎疫情下,各國的狀態與應對的策略,分享診療方案及醫護人員防護經驗。

  國家衛健委副主任曾益新在發佈會上介紹,中國專家通過視頻會議無私地與世界分享中國經驗,與國外同行交流重症病例救治、院內感染控製、藥物使用等方面診療手段,各方對這種視頻會議分享經驗的做法非常認可。世衛組織和西太區國家感謝中方及時分享疫情應對經驗。

  徐南平介紹,在開展聯合攻關方面,前期臨床試驗成功的比較好的一些藥物,如法匹拉韋、氯喹等,目前正在多個國家開展大規模臨床試驗。通過開展國際多中心的臨床研究的方式,各國專家通力合作,尋找和驗證對治療新冠肺炎有效的藥物。

  來源:科技日報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽