我給土地當“保姆”
2020年03月30日11:05

原標題:我給土地當“保姆”

  新華社西安3月30日電(記者雷肖霄)烏雲壓著遠處喬山的山頂向村莊逼近,田野里翻滾起一層又一層綠色的麥浪,倒春寒來了。餘桂鳳和農藝師索江濤站在田壟上,呼嘯著的風聲讓近在咫尺的他們不得不用“喊”的方式對話。

  “這會兒風好像小點了,能打藥不?”

  “不行,還是太大了,今天看情況是沒戲了。”

  索江濤邊說邊俯身拔下一根小麥,上面的鏽斑赫然在目,小麥麵臨著條鏽病侵襲的可能。正因為這個原因,索江濤這幾日一直待在寶雞市岐山縣棗林鎮範家塬村,待天氣轉好,便立即對小麥進行植保工作。

  同樣為條鏽病感到擔憂的還有餘桂鳳。她是岐山縣紅髮生態農業種植專業合作社的法人代表,看護著近萬畝土地的她,被大家稱為土地“保姆”,而這一切都要從十年前說起。

  2010年,在外務工多年的餘桂鳳回到了家鄉,卻看到了成片撂荒的土地。

  “北塬下面那一片,荒草叢生。每到冬天就放一把火,全燒了,第二年草再繼續長。”提起十年前的場景,餘桂鳳仍舊心痛不已,“沒辦法啊,大家覺得種地不划算,還不如外出打工賺得多。”

  幾經思索,餘桂鳳開始幫助外出務工的村民種地。“剛開始,就是給自己家親戚種,後來大家都慢慢找過來了。”2014年,餘桂鳳正式成立了岐山縣紅髮生態農業種植專業合作社,接受小農戶的土地託管,當起了土地“保姆”,託管規模從起初的200畝發展到如今的近萬畝。

  土地託管為外出務工、無力耕種土地又不願意流轉土地的農戶提供了完美的解決方案。從提供種子、化肥、農藥到耕種、收穫的全部環節都由合作社全權負責,農民每年只需支付少量的服務費用,便可在年底直接收穫糧食。同時,大面積的土地託管促成了集約化生產,有效提升了農業生產的現代化水平和風險應對能力。

  “以前我們都是自己背個藥箱打藥,現在託管給合作社了,無人機幾下就把藥打了,根本不用我們操心。”合作社社員徐拉乾說。

  餘桂鳳還和中化現代農業(陝西)有限公司簽訂了合同,索江濤正是這個公司派來的農藝師。

  “我們公司的主要客戶是農民合作社、家庭農場等新型農業經營主體,為他們提供測土配方施肥、農產品檢測、機械作業、技術培訓等業務,實現科學種田。”索江濤說。

  如今的範家塬村遍地都是莊稼。臨近河邊的山溝裡,餘桂鳳帶領社員種上了獼猴桃、櫻桃、櫻花、洋槐花等。“我們這兒種的花能陸續開到7月份呢,等到國道修通,就能發展鄉村旅遊了。”餘桂鳳憧憬著。在她和社員的共同努力下,範家塬村的土地上一派欣欣向榮。

  餘桂鳳只是岐山縣眾多土地“保姆”中的一員。據瞭解,截至目前,岐山縣共有“保姆”式的農業生產社會服務化組織71家,託管面積達8萬畝,服務營業收入849萬元,服務小農戶2.8萬戶 。

  “農業生產社會化服務就是在不改變土地承包關係前提下,支持小農戶開展農業生產託管為主的服務方式。它降低了生產成本,保障了糧食安全,同時也讓小農戶加速邁入現代化農業發展的大格局。”岐山縣農業農村局黨委委員紀慧毅說。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽