意大利確診逼近十萬,西班牙暫停所有非必要生產工作……
2020年03月30日08:26

  原標題:意大利確診逼近十萬,西班牙暫停所有非必要生產工作……

  世衛組織實時統計數據顯示,截至歐洲中部時間3月29日18時(北京時間3月30日0時),全球確診新冠肺炎638146例,死亡30105例,目前全球已有202個國家地區出現新冠肺炎病例。其中,美國確診病例超過13萬,意大利確診病例近10萬。

  意大利:累計確診近10萬例 仍處在“疫情高峰期”

  截至29日18時,意大利24小時新增確診病例5217例,累計確診97689例,死亡10779例,治癒13030例。

  據意大利《晚郵報》29日報導,意大利衛生部長斯佩蘭紮表示,當前該國仍處在疫情高峰期,管控限製措施效果剛剛開始顯現,意大利仍需要時間。如果在此時放鬆警惕,便會是嚴重的錯誤。

△意大利衛生部長斯佩蘭紮,圖/安莎社
△意大利衛生部長斯佩蘭紮,圖/安莎社

  此外,意大利大區及自治區事務部長弗朗切斯科·博恰在接受意大利天空電視台採訪時表示,實施至4月3日的一系列新冠肺炎疫情管控措施不可避免地將會延長。

  當地時間29日,中國赴意大利抗疫醫療專家組走訪了托斯卡納大區兩所新冠肺炎收治醫院,就意方關心的新冠病人護理和醫務人員防護等問題分享了各自經驗。陪同訪問的普拉托市市長畢弗尼表示,中國醫療專家組作為抗擊疫情的“過來人”具有豐富經驗,得到他們的指導和建議十分重要。

  法國:累計確診超4萬例 形勢或在4月初好轉

  當地時間29日晚,法國衛生總署署長薩洛蒙在疫情發佈會上表示,法國累計確診病例增至40174例,較前一日新增2599例。其中死亡病例增至2606例,較前一日增長292例。

  薩洛蒙表示,每日新增重症監護病例數是目前監測法國新冠肺炎疫情與評估全法“限行令”效果的重要指標。按照理論推算,如果從當地時間3月17日起實施的“限行令”奏效,並且民眾足以遵循個人衛生建議及必要的社交距離,那麼從4月第一個週末開始應該能看到重症監護人數減少。

△薩洛蒙發佈會視頻截圖
△薩洛蒙發佈會視頻截圖

  薩洛蒙還表示,法國政府為充實長期儲備而訂購的10億只口罩,將花費14周時間完成交運,每週將執行兩次交運工作。首個交運航班將於當地時間30日從中國飛抵巴黎,而法國私營部門訂購的首批500多萬隻口罩已於29日傍晚抵達巴黎。

  西班牙政府宣佈暫停所有非必要工作

  根據西班牙衛生部在29日中午公佈的最新數據,西班牙累計確診病例達78797例,累計死亡6528例。29日,西班牙政府下令,從3月30日到4月9日,暫停一切非必要的生產工作。同時,西班牙方面還感謝了中國政府在疫情期間和西班牙政府的通力合作。

  西班牙衛生預警及應急協調中心主任西蒙在29日的新聞發佈會上表示,目前西班牙面臨的問題仍是重症醫護設備的缺乏,在一些地區,重症病房已經達到了飽和的邊緣。西班牙國防部已派出6500人組成的武裝部隊協助抗疫,接下來部隊會將工作重點放在位於馬德里的方艙醫院和位於巴塞羅那的野戰醫院。

  英國:將採取更為嚴格的措施

  最新統計顯示,英國新冠肺炎確診病例達19522例,死亡病例1228例。因新冠肺炎確診正在唐寧街十號家中辦公的英國首相鮑里斯·約翰遜,當地時間28日深夜向全英民眾發出了一封信,在信中他強調,在必要的情況下,將採取更為嚴格的措施。

  在29日的每日例行新聞發佈會上,英國英格蘭副首席醫療官詹妮·哈里斯博士表示,英國可能需要六個月甚至更長時間才能恢復正常生活。英國國家醫療服務體系英格蘭醫療總監斯蒂芬·鮑維斯表示,如果英國能夠將因新冠肺炎死亡的病例控製在2萬以下,就會是一個“好結果”。

  伊朗:已完成超6000萬人疫情排查工作

  截至29日中午,伊朗累計確診病例38309例,2640例死亡。伊朗衛生部發言人賈汗普爾29日表示,目前國家動員計劃已經完成超過6000萬民眾的疫情排查工作。該計劃旨在儘早發現疑似患者,並進行隔離治療,緩解醫院的接診壓力。伊朗衛生部副部長哈利其表示,在伊朗31個省份中,有13個省份疫情有所好轉。

  伊朗國防部長埃米爾·哈塔米表示,自新冠肺炎疫情暴發以來,伊朗國防工業部門已經生產了60000件防護服,以提供給醫護人員使用。

  塞爾維亞:方艙醫院開始收治病患

  截至目前,塞爾維亞累計確診741例。29日上午,位於貝爾格萊德會展中心的首個方艙醫院開始收治第一批新冠肺炎患者,已有10人入院。28日晚,塞爾維亞南部城市尼什的體育館和兩所小學也搭建了小型方艙醫院,容納500張病床,配套設施正在完善,將用於收治輕症和無症狀的患者。

  愛爾蘭:正在改建兩座備用臨時醫院

  愛爾蘭政府目前正在改建兩座備用臨時醫院:一座由酒店改建,設計容納750張病床,計劃下週投入使用;一座由會展中心改建,將擁有450張病床,計劃2-3周完成改造。愛爾蘭衛生部表示, 兩座臨時醫院將在病患超出醫院容納能力的時候投入使用。

  避免聚集、限製外出……多國防控繼續升級!

  隨著疫情的進一步擴大,各國繼續採取嚴格的防控措施,呼籲民眾避免聚集、限製非必要的外出,同時暫停運營部分交通線路。

  澳州:不允許兩人以上戶外聚集

  澳州總理莫里森29日宣佈進一步升級隔離限製,除購買生活用品和藥物、就醫、鍛鍊或外出工作外,不建議民眾外出。公共場所聚集的人數限製由十人縮緊到兩人。

  沙特:第二大城市實施嚴格管控措施

  沙特內政部29日上午發佈通告,在第二大城市吉達實施嚴格管控措施,城內居民即日起除特殊情況外,從下午3時至次日早6時禁止離開住所,同時除必要外,禁止人員和車輛出入吉達城區。此前,沙特已對利雅得、麥加和麥地那三座城市採取封閉措施。

  希臘:公共場所關閉時間繼續延長

  29日,希臘政府表示,希臘境內所有商業場所、文化場所、休閑運動場所將繼續關閉至4月11日。希臘衛生部長表示,4月份是非常關鍵的一個月,呼籲希臘民眾繼續留在家中。

  泰國:主要幹線鐵路商務客運列車暫停運營

  3月29日,根據泰國內閣決議和交通部的相關政策,為了更好防控疫情蔓延,泰國國家鐵路局宣佈從4月1日起暫停泰國南部、北部、東北部主要幹線鐵路的商務客運火車,直到疫情局勢好轉。

  緬甸:暫停所有商業客運航班入境

  3月29日,緬甸交通部發佈通告,自3月30日至4月13日,緬甸暫停所有商業客運航班入境,已獲批的所有落地許可暫停。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽