安踏集團宣佈攜手世界自然基金會(WWF) 將致力於野生動物及生態環境保護,助力全球可持續發展
2020年03月30日20:20

原標題:安踏集團宣佈攜手世界自然基金會(WWF) 將致力於野生動物及生態環境保護,助力全球可持續發展

安踏集團與世界自然基金會(瑞士)北京代表處今日簽署合作備忘錄,雙方將共同探索建立長遠的合作夥伴關係,共同推廣“Moving to Nature與自然同行”的環保理念,在野生動物保護、全球生物多樣性保護及行業可持續發展等領域與WWF逐步展開合作。共同推動紡織服裝等行業可持續發展全球化標準和平台建立,推動研發環境友好型的體育產品,支持野生動物和環境保護項目,支持巡護中國及全球生物多樣性的宣傳推廣活動等,助力創造人類與自然和諧相處的美好未來。同時,在即將舉行的世界自然基金會(WWF)“地球一小時”活動中,安踏集團作為首席公益合作夥伴,倡導“與自然共生”,共同“為地球發聲”,推動人與自然和諧共處,實現全球可持續發展。

“人與自然是生命共同體,維護良好的生態環境是全人類的課題。作為一個世界公民,安踏集團通過體育運動的專業推廣,鼓勵和推動更多的人熱愛運動,擁抱自然,享受更美好的生活,並主張萬物與我共生,MOVING TO NATURE-與自然同行,關注環境保護,因此我們與世界自然基金會有共同的價值觀。” 安踏集團董事局主席兼首席執行官丁世忠表示,“尤其在這次波及全球的特殊時期面前,給每個地球人都上了深刻的一課。我們要深刻反思‘人與自然’的關係,人與自然如何和諧共生。未來,通過與WWF的深度合作,希望我們可以聯合數億的消費者一起,關愛野生動物,深入推動消費者的環保意識;聯合上下遊合作夥伴一起,共同構建行業綠色發展體系,推動環保標準在行業的落地,為生態環境保護做出安踏的努力!”

世界自然基金會(瑞士)北京代表處首席代表盧思騁高度肯定了安踏集團管理層在推動中國品牌國際化的道路上,選擇與WWF開展合作,攜手WWF國際網絡共同傳遞中國企業、中國品牌在全球可持續發展與生物多樣性保護領域的良好願望。同時他也高度讚賞了過去多年來安踏集團始終秉持可持續理念,積極構建綠色生態體系所作出的努力,特別是經營業績全面提升的同時,在碳減排、能源轉型、原材料採購、循環利用、扶貧等領域所作出的承諾以及付諸實踐帶來的社會、環境的積極改變,並為未來設定了更高的綠色發展目標,成為行業內履行可持續發展的高品質企業。他說:“我們很驕傲攜手全球體育用品行業的優秀企業——安踏集團來共同推進在體育用品行業的環境可持續發展,這也是我們在體育品牌當中全球首家合作企業。安踏集團作為WWF地球一小時在中國的首席公益合作夥伴,將與我們一起共同推動在野生動物保護及生物多樣性及自然生態平衡上的努力。我們十分願意在未來的合作中,發揮雙方的優勢,共同推動行業的綠色轉型,並影響更多的公眾和消費者。”

連續4年發佈ESG報告(《環境、社會和公司治理報告》)

自創立以來,安踏集團始終堅持將可持續發展貫穿於企業活動及決策的製定中,積極踐行聯合國可持續發展目標(SDGs)。作為連續4年發佈ESG報告的中國體育用品公司,安踏集團積極構建綠色生態體系。實際上從2019年下半年開始,安踏集團就環境可持續發展已經與WWF開始了探討。秉持著一致的理念,希望共同為創造人類與自然和諧相處的美好未來貢獻力量。雙方攜手在可持續發展等重點課題進行深入合作,探索創新實踐,以行動喚起公眾對大自然的敬畏,呼籲更多人參與到保護地球生物多樣性及生態環境的行動中。

可持續理念貫徹始終 積極構建綠色生態體系

近年來,安踏集團秉持可持續發展的理念,積極踐行綠色轉型實踐,成果斐然:

碳強度減少36.7%:在生產環節中,致力減少溫室氣體排放,在業務快速擴張的同時持續加強碳排放管理,碳強度按年遞減,截至2018年底累計減少36.7%,引領行業綠色低碳循環發展。

煤與柴油消耗量為零:在能源方面,重視能源的使用效率和循環利用,倡導更多地使用可再生的清潔能源,進一步改善能源使用組合。目前安踏集團已在生產環節全面淘汰煤及柴油的使用,採用蒸汽推動的器械取代燃煤推動的鍋爐;同時逐步降低汽油及天然氣用量,以減少對化石燃料的依賴。

建立數十個雲倉:在物流方面,重新設計產品儲運方式,在全國多個重要物流節點城市佈局雲倉,截至2018年底已在全國建立數十個雲倉。倡導物流資源社會化整合,全面規劃物流路程,避免路線重疊,降低物流配送過程對環境的影響。注重循環使用紙箱,2018年循環利用箱數占發貨箱數比達15.7%。

此外,安踏集團積極尋求以創新科技力量推動可持續發展,開發推廣環境友好型產品,採用成本較高但更環保的方式和原料,減少化學物對環境造成的影響。

環保纖維面料服裝累計1600萬件:早在2014年,安踏集團就開始使用杜邦公司SORONA®環保纖維製作的面料,與尼龍相比,SORONA®材料的製程降低了37%的石油資源消耗,節省了30%的能源使用,減少了63%的溫室效應氣體排放;截至目前,已有1600萬件安踏服裝使用了SORONA®環保纖維面料。

無氟防水面料服裝累計400萬件:2017年,安踏集團推出“雨翼科技”無氟防水面料,除了不含氟之外,該面料使用的防潑水劑中60%的原材料從植物中提取,屬於可再生原料,減少了紡織工業對環境帶來的汙染。目前累計有400萬件安踏服裝運用了“雨翼科技”。

有機棉面料服裝累計293萬件:為滿足人們對綠色環保生態服裝的消費需求,安踏集團從2010年就開始使用有機棉,推出超過293萬件有機棉服裝。有機棉是一種純天然無汙染,並獲得國際有機認證的棉花。作為可持續性農業的一個重要組成部分,有機棉在生產中以有機肥、生物防治病蟲害、自然耕作管理為主,從種子到產品全程不允許使用化學製品,在生產紡製過程中也要求無汙染。

更可持續棉花採購占比超10%:2019年7月,憑藉良好的供應鏈管理及可持續發展理念的實踐,安踏成為首家加入瑞士良好棉花發展協會(BCI)的中國體育用品公司,正式加入全球最大的棉花可持續發展項目。該項目旨在改善棉農生產方式,解決棉花生產過程存在的問題,在提高產量的基礎上減少用水量、減少化肥使用量,營造更健康、更綠色、更可持續的棉花產業生態圈。目前,安踏集團更可持續棉花採購量占比超過年度棉花使用量的10%,近900噸,到2024年,這一比例將達到50%。

回收770萬個廢棄塑料瓶:同年9月,安踏推出“喚能科技”環保系列,採用以回收廢棄塑料瓶為原料製成的再生滌綸面料,整個系列相當於從自然界回收了770萬個塑料瓶,幫助全球海洋減少了八萬分之一的塑料垃圾年流入量。

回收100噸咖啡渣:今年第一季度,安踏成功開發環保咖啡紗系列,將咖啡渣回收利用到滌綸纖維抽絲中,為實現廢棄物回收再利用提供了新的解決方案。第一季度推出的咖啡紗系列回收使用咖啡渣約100噸,是安踏踐行環境保護和可持續發展的又一次有益探索。

99%鞋使用環保膠水:全面使用無苯膠,並大力推廣使用水性膠,最大程度減低有害化學品的使用,99%以上鞋產品均使用無苯水性膠。

倡導環保4用:製定嚴格的措施和守則規範不同種類廢棄物的使用和處理,同時鼓勵員工減少浪費,遵循“環保4用”守則:減少使用、循環再用、廢物重用及替代使用,旨在能減少廢棄物的產生。

另外,安踏集團也在積極履行企業社會責任。在社會慈善領域,安踏集團積極創新公益實踐,推出“扶體”、“扶智”雙向扶貧項目“茁壯成長公益計劃”,關注青少年體育公益,幫助欠發達地區青少年在系統化的體育及素養教育中健康快樂地成長。自特殊時期以來,作為首批捐贈企業,安踏集團已捐贈近3200萬元人民幣用於支持醫院和醫護人員全力抗擊疫情;截至目前,安踏集團在社會公益事業上已累計投入近6.18億元人民幣。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽