國際紅十字與紅新月運動籲捐資8億瑞郎幫助全球最弱勢民眾抗擊疫情
2020年03月30日13:37

原標題:國際紅十字與紅新月運動籲捐資8億瑞郎幫助全球最弱勢民眾抗擊疫情

中國網3月30日訊(記者李智)國際紅十字與紅新月運動日前在日內瓦發起一項8億瑞郎(約59.48億元人民幣)的緊急捐款呼籲,以幫助全球最弱勢群體遏製新冠肺炎疫情的傳播並從疫情打擊中恢復。

雖然新冠肺炎疫情已在全球蔓延,但通過改善關鍵資源的獲取狀況,仍有可能縮小傳播範圍,降低死亡人數。

紅十字會與紅新月會國際聯合會主席弗朗西斯科·羅卡表示:“此次疫情使整個醫療系統面臨風險,而在醫療系統本就脆弱甚或完全缺失的地區,局勢還會惡化。強有力的社區應對行動是遏製病毒擴散的關鍵。病毒面前,人人平等,但移民、流離失所者、無家可歸者以及災害頻發地區的民眾往往感染風險最高,能獲取的醫療服務最少,因喪失收入而受到的影響最大。他們絕不能被遺忘。對於正在一線參與應對行動的紅十字與紅新月誌願者,我們必須加大支持力度。”

國際紅十字與紅新月運動由三部分組成:紅十字國際委員會、紅十字會與紅新月會國際聯合會,以及192個國家紅十字會與紅新月會。

其中,紅十字會與紅新月會國際聯合會呼籲捐款5.5億瑞郎(約40.9億元人民幣),以支持各國紅會開展醫療服務、預先部署物資、進行風險傳播、從當地反應者的全球網絡吸取經驗、為受影響家庭提供現金補助以及減輕大規模疫情爆發的影響。

紅十字國際委員會呼籲捐款2.5億瑞郎(約18.6億元人民幣),以在衝突和暴力局勢地區開展應對行動、支持醫療機構與拘留場所、遏製疫情在流離失所者及被拘留者中擴散並確保其能夠就醫,以及支持各國紅會的應對行動。

紅十字國際委員會主席彼得·毛雷爾表示:“受衝突嚴重影響的社區本已飽受磨難,資源匱乏。國際社會必須加大支持力度,以免這些民眾的處境雪上加霜。病毒擴散不分國界;這是一項全球問題,只能通過全球行動來解決。”

目前,國際紅十字與紅新月運動已開展相關工作,如支持各國紅會增加面向弱勢民眾的醫療服務、社區參與以及疫情防控活動等。具體活動包括,加強醫療機構的物資供給;擴大衛生與疾病預防項目覆蓋範圍,並覆蓋拘留場所;同時通過確保社區始終能夠獲得基本服務,減輕疫情爆發造成的社會經濟影響。此外,運動還會向各國政府提供支持,施行世衛組織指導方針,及早發現病例,進行隔離治療,並追蹤密切接觸者。

同時,兩個組織還提醒,遏製疫情在全球快速擴散,需要全社會協調行動,包括國家層面的資金投入與支持。新冠肺炎疫情影響全球,但最弱勢民眾的風險尤為突出。政府、個人、社區、機構和捐贈方必須在各個層麵糰結一心,減輕這場健康危機造成的毀滅性影響。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽