商務印書館上線涵芬APP:國內首個基於權威工具書的語言學習平台
2020年03月30日16:05

原標題:商務印書館上線涵芬APP:國內首個基於權威工具書的語言學習平台

中新網北京3月30日電 (記者 應妮)商務印書館語言資源知識服務平台(應用市場名稱“涵芬”)30日在京正式上線,平台一期集成了6000餘萬字、24部權威漢語工具書,實現智能化一站式詞語查考及自主學習。這是國內首個基於權威工具書開發的語言學習服務平台。

  該平台以商務印書館出版的權威規範的語文辭書為基礎,以優質、專業、體系化的語言知識內容為核心,融合人工智能、自然語言處理和大數據分析等技術,整合文本、音頻、視頻、動畫等資源,構建詞典查詢、名著閱讀、寫作指導、經典講析、傳統文化學習等功能,通過大語文的研發方式、大集成的融合形式,力爭成為中小學生及家長語文教師和語言文字工作者等用戶語言學習、語言應用的大幫手。

  平台一期聚合了《新華字典》《現代漢語詞典》《古代漢語詞典》《中國藝術百科辭典》等24部精品漢語辭書,總條目40餘萬條,6000餘萬字,涵蓋語文字詞典、成語慣用語等語典、專科詞典、百科詞典等,以紙書原版內容為基礎,深度結合融媒體技術,提供一站式詞語查詢、漢語字詞播音員普通話範讀、漢字動態標準筆順、根據意義查詢漢語古詩詞的“據意查詩”、漢語字詞知識智能問答機器人等特色功能與服務。

  平台還開發了專門服務中小學生學習的閱讀欄目,收錄中外經典名著,既有《莊子》《荀子》《西遊記》《紅樓夢》等中國名著,也有《安徒生童話》《馬克·吐溫短篇小說選》等適合中小學閱讀的世界經典名著。閱讀欄目的一大特色是與詞典進行技術融合,這些經典閱讀文本全部實現了詞語即點即查功能,真正體驗閱讀過程無障礙;閱讀欄目的另一特色是開創性探索詞語智能標註,為讀者提供個性化、精準化的閱讀提示服務。

  同時,在原創精品課程方面,平台一期延請了北京師範大學王寧教授領銜的專家團隊開設了《趣說漢字》音頻課程(150期),引經據典講述漢字源流與文化;延請武漢大學萬獻初教授開設了《解字讀》視頻課程(第一季13講),解古通今、回歸經典;延請北京師範大學第二附屬中學語文特級教師何傑老師開設了《高分作文課》視頻課程(15講),提供綜合性語文學習服務。

  據悉,平台後續還會增加英語和其他外語工具書,以及基於工具書的英語閱讀產品。

  與會專家認為,在融合出版新時代背景下,商務印書館語言資源知識服務平台的上線運營,標誌著商務印書館已由常用的工具書知識服務進入融合的語言資源知識服務新階段,標誌著商務印書館融合出版邁入了新時期,代表了國內語言資源知識服務的新水準。

  商務印書館總經理於殿利表示,在全國上下齊心協力、共克時艱的關鍵時刻,為切實服務廣大讀者,助力師生線上學習,該平台自發佈之日起至今年4月底,免費向全社會開放。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽